Заседание Законодательного собрания Челябинской области, намеченное на 26 апреля, вызывает все больше беспокойства у региональных элит. Дело не в дискуссии по ожидаемому вопросу повестки о возможности самовыдвижения на выборах главы региона, а в том, что на голосовании может присутствовать врио губернатора Алексей Текслер. Это удачный момент для возвращения к дискуссии о реформе местного самоуправления. Любопытно, что в настоящее время, по информации «ФедералПресс», Текслер, от которого давно ждут каких-то заметных решений, получил необходимую для решения информацию.
«Исследовательская группа не говорит о результатах»
«Исследование общественного мнения по реформе местного самоуправления уже лежит на столе Алексея Текслера», – утверждает собеседник «ФедералПресс». Содержимое документа, как и реакция на него руководителя региона, пока не известна.
Неясно и то, как и кем был проведен опрос. Электронный аукцион «Оказание услуг по сбору, обобщению, анализу информации об отношении населения Челябинской области к институтам гражданского общества» был объявлен еще 29 марта, за пять дней до пресс-конференции, на которой Алексей Текслер заявил о намерении изучить отношение челябинцев к реформе МСУ. Но к задачам врио губернатора она отношения не имеет: в документации подчеркивается, что речь идет о жителях всей области. 23 апреля до участия в тендере были допущены восемь претендентов, но работы должны быть завершены к 31 октября. Одновременно был объявлен второй аукцион – «Оказание услуг по сбору, обобщению, анализу информации о факторах распространения идеологии экстремизма и терроризма, а также протестной активности населения Челябинской области».
«Это исследования по федеральным программам, они раз в год проводятся во всех регионах. Но это никак не связано с темой местного самоуправления: [по техническому заданию] опрос по области, а вопрос МСУ актуален для города. Такое противоречие», – подчеркивает руководитель центра маркетинга и социологии «МарС» Иван Полукаров, у которого уже был работы над исследованиями в рамках аналогичных тендеров в прошлые годы, он же проводил одно из первых исследований электоральной поддержки врио губернатора.
Исследования реформы местного самоуправления «МарС» не проводил, подчеркивает Полукаров, но если оно будет финансово интересно, то готов участвовать в проекте.
Исследования по заказу правительства Челябинской области неоднократно проводил Челябинский филиал РАНХиГС. «Он [Алексей Текслер] получил результаты этого исследования и, видимо, ориентируясь на них, будет принимать решение», – заявил «ФедералПресс» его директор Сергей Зырянов. При этом он не стал уточнять, кто был исполнителем заказа: «Какая разница? ВЦИОМ проводит, Левада проводит – в регионы они легко заходят. Такого рода исследования проводятся по закрытому заказу, и исследовательская группа не говорит о результатах».
«По итогам поручений мы сможем принять решение»
Появление исследования – основание для пересмотра реформы МСУ: на пресс-конференции Алексей Текслер отмечал, что поручил провести социологию и «если эта практика не дает результат, который планировался, по итогам поручений мы сможем принять решение». Поэтому интригу создает не голосование по отложенному законопроекту «О внесении изменений в закон Челябинской области «О выборах Губернатора Челябинской области» (его представит председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, в планах парламентариев завтра же отправить его на подпись врио губернатора. – Прим. ред.), а присутствие самого Алексея Текслера на заседании. И. о. заместителя губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов сообщил «ФедералПресс», что ему не известно об этом, аналогичная позиция у пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области. Спикер регионального парламента Владимир Мякуш сообщил, что не в курсе графика врио губернатора, но подчеркнул: «Этого вопроса [про реформу местного самоуправления] не будет».
Визит к депутатам – неисполненный пункт обязательной программы каждого нового губернатора. В марте-апреле большинство губернаторов отчитались перед законодательными собраниями регионов, в повестке заседания 26 апреля такой вопрос не стоит, и стратегия «отложенного ответа» укладывается в общую концепцию действий назначенного врио.
По логике вещей, площадка законодательного собрания идеальна для продолжения дискуссии по перспективам реформы местного самоуправления и с точки зрения участников (законопроект, если таковой появится, принимать нужно будет региональным депутатам), и с точки зрения сроков: до даты назначения выборов остается менее полутора месяцев.
Однако даже в случае появления Алексея Текслера на заседании законопроект вряд ли будет внесен «с голоса», уверен Владимир Мякуш: «Если появится такое желание или необходимость, то у нас время в мае. [Для отмены реформы местного самоуправления] там очень много приходится делать: менять зконы области, устав города, уставы районов, нарезку округов – очень много работы. Это не так просто».
«Население не может выразить квалифицированную экспертную оценку»
Ясности с отменой реформы нет и в других экспериментальных территориях. Напомним, заявление о необходимости провести исследование эффективности реформы в феврале сделал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: в феврале он поручил ГАУ СО «Информационный аналитический центр Самарской области» выяснить отношение населения региона к деятельности органов местного самоуправления в 2014–2017 годах.
Идею проведения собственного исследования раскритиковал Михаил Матвеев, который в ноябре прошлого года был назначен председателем комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы. «Я настороженно отношусь к социологическим исследованиям, которые проводятся силами органов власти, то есть заинтересованной стороной. Нынешняя реформа местного самоуправления в Самарской области продвигалась прежним губернатором в том числе посредством тех же соцопросов», – подчеркнул Матвеев.
Для исследования темы Матвеев провел семинар-совещание, посвященный деятельности ТОС. Дискуссия была насыщенной, но конкретных выводов по итогам сделано не было. Данные для обсуждения по итогам работы исследователей будут предоставлены комитетам в IV квартале этого года.
Последовательный противник реформы местного самоуправления на Южном Урале, член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, директор ассоциации сельских МО и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман подтверждает: в регионах обсуждение последствий реформы МСУ идет – в частности, в Ульяновской области, но на Южном Урале он не видит ни публичной, ни экспертной дискуссии. Заявление, сделанное Алексеем Текслером на пресс-конференции, также не объясняет, на какие шаги он готов пойти:«Возникает также вопрос о том, кто будет осуществлять реформу, новой команды у врио главы региона нет, это наталкивает на предположение, что реформировать систему местного самоуправления будут те же люди, что делали это в 2014 году».
Исследование общественного мнения не может быть ключевым основанием для принятия решения для руководителя региона, уверен глава челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов: «По такой сложной проблеме, как организация двухуровневого местного самоуправления в большом городе Челябинске, население не может выразить квалифицированную экспертную оценку. Они могут выразить свое отношение: нравится – не нравится, но на основании этого эмоционального восприятия говорить об эффективности или неэффективности достаточно сложно. Поэтому решение, которое будет принимать врио губернатора, будет его решением, выражением его позиции по отношению к реформе, которая была проведена в 2014 году».
Заминка в возвращении к вопросу пересмотра реформы местного самоуправления – одному из самых ярких заявлений Алексея Текслера с момента назначения – в сумме с отсутствием заметных кадровых решений вызывает все больше вопросов у местных элит. И отсутствие врио губернатора на заседании законодательного собрания станет еще одним поводом для дискуссий.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Евгений Поторочин, пресс-служба правительства Челябинской области, commons.wikimedia.org / М. А. Фёдоров