горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутаты от А до Я. Выпуск 21. Сергей Мелехин

Сергей Мелехин
Сергей Мелехин

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Сергее Мелехине.

Депутат с «Таганского ряда»

Член комиссий по муниципальной собственности и по образованию Сергей Мелехин в думе уже третий раз подряд. Он был избран от «Единой России» по округу № 2 (ВИЗ).

Политологи относили Мелехина к группе влияния бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, а точнее – к лобби «Таганского ряда», возглавляемому вице-спикером думы Виктором Тестовым. «Тестов был абсолютно лоялен Тунгусову, а финансовые возможности «Таганского ряда» позволяли ему иметь небольшое, но стабильное представительство в думе», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

Соперником Мелехина на праймериз стал главный внештатный нарколог Свердловской области, председатель наблюдательного совета близкого к региональным властям центра «Урал без наркотиков» Олег Забродин. Действующему депутату удалось опередить соперника более чем на двести голосов. Однако Забродин не оставил надежд пройти в думу и выдвинулся от «Справедливой России». На выборах Мелехин, обладавший серьезным административным ресурсом и финансовой поддержкой «Таганского ряда», набрал 36 %, его соперник – 27 %.

Согласно официальной биографии, Мелехин, как и его патрон Анатолий Никифоров, бывший десантник. Вернувшись из армии, он работал на Свердловском электровозоремонтном заводе и ныне забытом предприятии РИФ. В 1999 году он появился в компании «Верт-Строй», в числе совладельцев которой, согласно выписке из ЕГРЮЛ, находятся Никифоров, директор торгового центра «Карнавал» Иван Вилкин и другие лица, считающиеся близкими к «Таганскому ряду».

Отмечается, что в «Верт-Строе» Мелехин работал механиком, зато в 2005 он получил под начало информационно-аналитический отдел еще в двух фирмах, считающихся связанными с «Таганским рядом» – «Кворусе» и «Верт-Инвесте». Одновременно он стал помощником Никифорова, который тогда был депутатом гордумы, и возглавил его некоммерческую организацию «Никифоров».

В 2009 году Мелехин, не имевший на тот момент даже высшего образования, с разгромным результатом выиграл выборы в гордуму по бывшему округу Никифорова, набрав почти 70 % голосов. В думе он не отметился практически ничем, разве что вместе с депутатом Еленой Дерягиной предлагал устраивать торжественные церемонии вручения паспортов для воспитания патриотизма. Кроме того, Мелехин в течение двух лет возглавлял исполком верх-исетского отделения «Единой России», а затем перешел на должность секретаря политсовета.

В 2013 году Мелехин пошел на новый срок, на этот раз борьба оказалась ожесточенной: его соперниками стали руководитель приемной «Справедливой России» Евгений Тарасевич и бизнесмен из «Гражданской платформы» Дмитрий Головин. Мелехин набрал почти 29 %, Тарасевич – 23 %. Политтехнолог эсеров Андрей Кузнецов тогда заявил в соцсетях, что экзит-поллы показывали совершенно иную картину: Мелехин будто бы уступал Тарасевичу и даже Головину. Депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин тогда утверждал, что члены трех избирательных комиссий в округе Мелехина заранее подписали пустые бланки, куда позднее вписывались результаты. Тем не менее, обжаловать победу единоросса никто не стал.

В новой думе Мелехин возглавил комиссию по муниципальной собственности, но продолжил оставаться одним из самых малозаметных депутатов. Обычно он поддерживал предложения департамента по управлению муниципальным имуществом и профильного замглавы администрации Вадима Дударенко, считающегося сторонником Тунгусова. Например, продажу «косого дома» на улице Горького. Лишь раз СМИ писали о критике Мелехиным мэрии – в связи с тем же объектом: он отметил, что участок под старинным особняком не включает прилегающую территорию, что позволяет вести стройку по соседству.

Ожидаемо Мелехин эмоционально критиковал областные власти – в первую очередь в связи с передачей им полномочий по размещению наружной рекламы. В частности, он называл «маразмом» разрешение развешивать ее на архитектурных памятниках.

Отметим, что Мелехин дважды принимал участие в праймериз перед выборами в областное заксобрание. В 2011 году ему не хватило поддержки, а в 2016 он получил непроходное второе место в территориальной группе.

«Идут навстречу тем, у кого сегодня большинство»

В новой думе Мелехин остался рядовым депутатом, войдя в комиссии по муниципальной собственности и развитию образования.

По данным источников «ФедералПресс», сейчас «Таганский ряд» уже вышел из орбиты влияния Тунгусова и пошел на сближение с областными властями. Более того, не исключается тактический союз владельцев рынка с «уралмашевским лобби», с которым они исторически враждовали.

«Таганский ряд» – достаточно крупный бизнес, он в первую очередь взаимодействует с теми силами, которые контролируют власть, чтобы иметь возможность сохранять свои доходы. Не секрет, что Никифоров умудряется сохранять хорошие отношения со всеми группами влияния. Неудивительно, что они идут навстречу тем, у кого сегодня большинство», – говорит Александр Пирогов.

«Раз Тунгусов уже не работает в органах власти, основные игроки стараются выстроить отношения с победителем. Более адекватная политическая стратегия – выстроить отношения с теми, кому раньше оппонировали», – согласен политолог Руслан Мухаметов.

Возможность альянса с «уралмашевским лобби» специалисты не считают невероятной. «Сейчас уже ситуация другая, чем в 1990-е и 2000-е годы, нет противостояния, которое где-то было объективно, а где-то и искусственно поддерживалось», – объясняет Мухаметов. «Если выгода существенна, приносит удовлетворение и крупные дивиденды всем участникам, то ничего невозможного нет», – говорит Пирогов.

На заседаниях комиссиях и думы Сергей Мелехин выступает с отдельными замечаниями, иногда вступая в полемику с новым председателем комиссии по мунсобственности Михаилом Вечкензиным. В частности, Мелехин выступил против обращения в Следственный комитет и МВД с требованием проверить действия представителя «старой команды», директора СУЭРЖ Виктора Карташева при передаче под застройку муниципальных земель.

На комиссии по образованию Мелехин обычно солидаризируется с соратницей по предыдущему созыву Еленой Дерягиной, к слову, ранее также считавшейся близкой к Владимиру Тунгусову. Например, вместе они защищали директоров школ, которые получают штрафы за плохую работу операторов столовых.

«Стул под ним никогда не шатался»

С новой администрацией Мелехин контактирует мало: бывший вице-мэр по идеологии Анатолий Гагарин признался корреспонденту «ФедералПресс», что ни разу с ним не общался.

Коллеги взаимодействием с Мелехиным довольны. «Наши рабочие отношения складываются нормально. Мы с Сергеем Владимировичем работали еще в шестом созыве, у нас с ним понимание полное. Могу сказать, что в работе зарекомендовал себя как профессионал своего дела: вникает в повестку, активно ее обсуждает, выступает, корректирует, активно участвует в жизни комиссии и всей думы», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Михаил Вечкензин.

Источник «ФедералПресс» в исполкоме «Единой России» отмечает, что Мелехин в качестве секретаря отделения вполне устраивает руководство. «Стул под ним никогда не шатался», – сообщил инсайдер. В то же время он считает, что по существу все важные вопросы в верх-исетском отделении решает Никифоров, а текущей работой занимается исполнительный секретарь Александр Коткин.

С журналистами Мелехин общается редко, его страниц в соцсетях обнаружить не удалось. К слову, общаться с корреспондентом «ФедералПресс» депутат также отказался.

«Такое ощущение, что стиль героя как сформировался в 90-х годах прошлого века, так и остался неизменным. Обновить образ однозначно стоит, уделяя внимание сочетаниям принтов (пиджак в клетку недопустимо сочетать с галстуками в узорах). Что касается трикотажа под пиджак, стоит выбирать более контрастные цвета. Впрочем, прическа выглядит весьма гармонично, здесь можно оставить все как есть», – прокомментировала внешний облик Мелехина стилист Ольга Окулова.

Из открытых источников известно, что у депутата есть жена и дочь.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1