Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
2

«Власть пытается избежать диалога». Кировским дольщикам приходится через суд признавать себя обманутыми

Дольшики
Кировским дольщикам приходится через суд признавать себя обманутыми

В Кировской области проблема обманутых дольщиков уже несколько лет не теряет остроту. Только в апреле их ряды пополнили 300 человек, хотя власти постоянно говорят о сокращении числа проблемных объектов. Общение дольщиков с властями перешло в суды, где региональный минстрой выступает против банкротства застройщиков, которые месяцами не ведут работы на объектах, и против включения оставшихся без жилья людей в реестр обманутых дольщиков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Только через суд

В 2017 году в реестре обманутых дольщиков Кировской области было 212 человек. По последним данным регионального правительства, их число сократилось до 131, а количество проблемных объектов – до шести. Именно такие цифры чаще всего озвучиваются чиновниками на совещаниях. Однако при более подробном разборе предстает совсем иная картина. Во-первых, в ближайшее время количество официально обманутых дольщиков вырастет в три раза – региональный минстрой объявил, что включит в число пострадавших покупателей квартир в двух домах в Березниковском переулке (160 человек) и на улице Гороховской, 81 (142 человека).

Во-вторых, даже эти почти 450 дольщиков – лишь часть пострадавших. По разным причинам минстрой не включает в число обманутых дольщиков ЖК «Новое Сергеево», владельцев квартир на Пугачева, 29а, в 1-м Гороховском переулке, 21, на Мичуринской, 3, Преображенской, 95, и еще нескольких объектах. Вопросы вызывает и будущее домов, которые строит «КЧУС», проходящее процедуру банкротства. В работе у застройщика находились два дома на 300 квартир – не факт, что все они проданы, но если компания не сможет выбраться из финансовой ямы, число обманутых дольщиков могут пополнить еще несколько десятков человек.

e87b2fd8ca5ba40eb5832b546d3d7fa2.jpg

Региональное министерство строительства не только отказывается включать кировчан, которые годами не могут получить свое жилье, в реестр обманутых дольщиков, но даже судится с ними, чтобы этого не делать. Так, в апреле минстрой обжаловал решение суда о банкротстве застройщика дома в 1-м Гороховском переулке. Дольщики выступают против – пока строившая дом «Вятка-Надым» не будет признана банкротом, привлечь на объект другого инвестора будет невозможно.

Лишь через суд добилась права официально считаться обманутой одна из дольщиц ЖК «Новое Сергеево». Девушка требовала, чтобы минстрой области включил ее в реестр, а ведомство отказывало, объясняя свое решение тем, что дольщики комплекса участвуют в строительстве дома блокированной застройки, а не многоквартирного объекта. Суд встал на сторону дольщицы, однако, по информации пострадавших, минстрой собирается обжаловать это решение.

«Ситуация усугубляется»

Отдельно стоит сказать про дольщиков ЖК «Новое Сергеево», попавших, пожалуй, в наиболее сложную ситуацию. Владельцы квартир в таунхаусах на берегу Вятки должны были получить ключи еще во втором квартале 2016 года. Однако спустя три года сдано лишь 5 из обещанных 18 таунхаусов. Из них два были признаны непригодными для проживания – дали о себе знать нарушения при строительстве и особенность участка, который затопляется во время паводка. Кроме того, на застройщика – компанию «Техкомсервис» – заведено уголовное дело.

Если у дольщиков других объектов есть хотя бы теоретические шансы найти инвесторов, готовых в обмен на участки достроить их дома, то у «новосергеевцев» пока нет даже их. Власти не только не дают застройщику, который уже два года не ведет работы на объекте, обанкротиться, но даже не могут сказать, можно ли вообще вести строительство на этом участке.

«ФедералПресс» писал о проблемах «новосергеевцев» еще полтора года назад. Тогда дольщики сообщали, что строительство встало, застройщик отказывается признавать себя банкротом и судьба самой территории остается туманной. К настоящему моменту ничего не изменилось.

4beae0b0bf3f06e56e104b1c63cde4b6.jpg

«Ситуация не только не меняется, а, наоборот, усугубляется из-за бездействия и равнодушия к проблеме горожан со стороны губернатора, – сетует дольщица ЖК «Новое Сергеево» Татьяна Широкова. – Уголовное дело в отношении застройщика тянется с августа 2017 года, но до сих пор не передано в суд. Обвиняемый спокойно разгуливает на свободе. Стройка полностью стоит, а статус обманутых нами так и не получен».

Широкова считает, что причиной столь медленного расследования может быть договоренность между правоохранительными органами, минстроем и инвесторами, которые хотят, чтобы застройщик закончил свой второй объект – дом № 60а на улице Маклина. В правительстве не скрывают, что хотят дождаться завершения хотя бы одного объекта, прежде чем банкротить застройщика. Однако дольщики «Нового Сергеево» против – они считают, что возведение многоквартирного дома фактически будет вестись за их счет и после сдачи объектов на Маклина у них не будет шансов получить от застройщика вообще ничего.

«В марте этого года один из дольщиков «Нового Сергеево» выиграл суд против министерства строительства Кировской области. По этому пути пошли еще несколько дольщиков, в том числе и я, но мы уже знаем о намерении минстроя обжаловать данное решение, – говорит Широкова. – Вместо оказания помощи и признания своей несостоятельности региональная власть всячески пытается избежать диалога с дольщиками, загоняя всех в жилищно-строительный кооператив».

Глава Объединения строителей Кировской области, депутат регионального парламента Дмитрий Сергеев отмечает, что территория, на которой строится «Новое Сергеево», действительно очень сложная.

«Я этим вопросом вплотную не занимался, но в СМИ приводятся разные экспертизы: кто-то говорит, что можно строить, кто-то говорит, что там нужна дамба или насыпь. Сначала вопрос нужно решить с технической точки зрения, – уверен Дмитрий Сергеев. – Для меня пока этот вопрос однозначно не решен. Если можно вести работы, то нужно искать способы завершить строительство, если нет – то принимать решение и убирать эти объекты. При этом технические возможности строить объекты в такой зоне существуют – они дорогостоящие, но это дешевле, чем строить новые дома».

Земли нет

На требование дольщиков выделить бюджетные средства в областном правительстве не раз давали понять, что достраивать незавершенные объекты за счет бюджета не намерены. В 2016 году был принят закон, предусматривающий привлечение для этого инвесторов, которые в обмен на завершение работ будут получать участки под строительство.

Аналитик ГК «Финам»Алексей Коренев отмечает, что для региональных властей такой вариант удобен – при должном подходе решаются не только проблемы обманутых дольщиков, но и экономические вопросы. Например, пустующие земли могут отдаваться под инфраструктурные проекты регионального масштаба, которые в итоге могут благоприятно сказаться на бизнес-климате в области.

«Даже с учетом относительно невысокой стоимости земли вдалеке от районных и краевых центров вариант предоставления там участков девелоперам является для многих застройщиков весьма привлекательным, – говорит эксперт. – При разумном и рачительном подходе девелоперы вполне могут найти успешное применение предоставляемой им властями земле».

92e14cd91993664cafacf31483d42924.jpg

Однако ни на один из кировских объектов, требующих многомиллионных вложений, инвесторы пока не зашли. Более того, в конце прошлого года выяснилось, что участков, которые можно отдать под строительство, у региона почти нет. Министр строительства области Руслан Бондарчук полгода назад сообщил: те участки, которые есть у области и которые она может получить, по стоимости не сопоставимы с работами по завершению объектов. По словам министра, на достройку некоторых объектов нужны десятки, если не сотни миллионов рублей – земли, которую можно было бы оценить в такие суммы, у региона нет. В администрации Кирова подтверждали, что в областном центре свободных муниципальных земель крайне мало.

Многие эксперты оказались не согласны с такой оценкой ситуации – по их словам, дело было не в неработающем законе, а в плохой работе власти, которая не торопилась искать федеральные участки для застройщиков. Осенью депутаты регионального парламента потребовали как можно быстрее решить вопрос с передачей региону федеральных земель. Первые подвижки произошли лишь несколько недель назад – в апреле область получила в собственность 19 гектаров земли. Есть ли инвестор, который ими заинтересовался, пока не известно.

Десять лет, не меньше

Правительство Кировской области почти ежемесячно докладывает об этапах решения проблем обманутых дольщиков, однако многие из них отмечают, что им от этого «ни холодно ни жарко». Некоторые дольщики ждут ключей от своих квартир уже почти три года и понимают, что могут прождать еще столько же.

Вице-спикер регионального парламента Роман Титов ранее отмечал, что решение проблемы обманутых дольщиков, если все делать правильно, займет от трех до пяти лет. Даже эти цифры пугают дольщиков, но глава Объединения строителей Кировской области Дмитрий Сергеев считает, что на решение вопроса уйдет около десяти лет.

«Давайте я сошлюсь на предыдущий опыт, когда действовал аналогичный закон и у нас тоже были обманутые дольщики. На решение тех проблем ушло порядка десяти лет. Я ожидаю, что сейчас на решение этих проблем потребуется примерно столько же времени, – говорит Сергеев. – Закон об обманутых дольщиках необходим, примеры решения проблем с его использованием тоже есть. Даже если он помог решить проблемы одного-двух домов, то он уже принят не зря. Однако следует искать и другие пути решения проблемы – раньше министерство строительства гибко подходило к этому вопросу. Они не ждали, когда к ним придут застройщики, а сами инициировали встречи. Они были генераторами процесса. Кадровый состав министерства сменился, и пришли новые люди, которые с этой проблемой еще не сталкивались. К сожалению, преемственности в этой части я не увидел».

По словам Сергеева, одним из путей решения проблем может стать изменение размеров строящегося объекта – за счет дополнительно появившихся площадей и их продажи можно будет достроить дом. Что же касается проблемы с земельными участками, то интересные застройщикам территории все же есть – они находятся в собственности муниципалитета, хотя проблему решают областные власти.

c8e7e074b046b698ab7995b678518e89.jpg

«Область и город должны договориться между собой. Если земли в Кирове мало, это же не значит, что ее совсем нет, – отмечает Дмитрий Сергеев. – Есть объекты, которые не требуют колоссальных вложений, там речь идет о нескольких десятках миллионов рублей – это цена, сопоставимая с небольшим участком земли в Кирове. Не нужно сотни гектаров получать от Федерации, чтобы решить проблему. Вопрос с федеральной землей решается небыстро, но этим следует заниматься в любом случае. Однако мамонта нужно есть по частям. Не получится так, что нам дали 100 гектаров земли и мы закрыли вопрос. Проблему каждого дома и участка нужно решать индивидуально. Например, инвестору может передаваться не чистый участок, а территория, где рядом находится ветхое жилье, которое нужно расселять».

Дольщики же уверены, что решение вопроса не сдвинется с мертвой точки, пока на это не будут выделены бюджетные деньги.

«Как только власть признает, что при обмане дольщиков были украдены деньги страны, следственные органы сразу найдут все офшоры застройщиков и вернут в казну все то, что будет потрачено на решение жилищного вопроса», – заключает дольщица ЖК «Новое Сергеево» Татьяна Широкова.

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова, Евгений Поторочин, Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.