Top.Mail.Ru
Экономика
Саратовская область
0

«Попытка натянуть сову на глобус?» Чиновники решили превратить Саратов в Турцию

Руководство Саратовской области считает необходимым развивать внутренний туризм
Руководство Саратовской области считает необходимым развивать внутренний туризм

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев решил в очередной раз поднять тему развития внутреннего туризма в регионе. Посетив фестиваль «Дикий пион» в Самойловском районе, он заявил, что жители должны не ехать на отдых в Турцию, а оставаться в родных краях. Чем Саратовская область может привлечь туристов и насколько эта сфера конкурентоспособна – в материале «ФедералПресс».

Высказывание саратовского губернатора о том, что жителям региона нужно приезжать на отдых в Самойловский район вместо Турции, попало в «губернаторскую повестку», сформированную фондом «Петербургская политика». Речь идет о рейтинге, в котором оказываются наиболее заметные и одиозные действия и высказывания руководителей субъектов РФ.

На фестивале «Дикий пион», который проходил в Хрущевском муниципальном образовании Самойловского района, Валерий Радаев отметил, что в Саратовской области в год необходимо проводить 38 праздников – по числу районов. «Шесть часов к вам ехали люди с Озинок, семь часов с Перелюба. Это не какой-то там туризм, Турция, Бразилия, а свой, самойловский туризм. Потенциал каждого района мы должны знать. И едем не в Турцию, а едем в Самойловку, едем в Перелюб – вот это наша задача. И чтобы из Турции к нам приезжали», – заявил глава региона.

Разрыв в цифрах

Развивать внутренний туризм Валерий Радаев поручает уже не первый год. Согласно официальным данным, количество туристов, приезжающих в Саратовскую область, постоянно растет и в 2018 году достигло 1 млн человек. В 2014 году, по информации областного комитета по туризму, внутренний туристский поток составлял 594,5 тыс. человек, в 2015 году – 541,8 тыс. человек, в 2016 году – 652,4 тыс. человек и 836,3 тыс. человек в 2017 году.

Председатель комитета по туризму Виктория Бородянская объясняла почти стропроцентный рост числа приезжающих в Саратовскую область активной работой правительства региона в этом направлении. «В 2018 году впервые в регионе был создан комитет по туризму, сейчас идет работа над созданием Туристского информационного центра, в работу по развитию туризма активно включились муниципальные районы, некоммерческие организации, масштабное бизнес-объединение Торгово-промышленная палата области. Безусловно, нас это радует. Результаты работы налицо», – заявляла Бородянская.

При этом чиновник не сообщает о том, что статистический рост количества туристов сопровождается падением объемов оказанных туристам услуг. Если еще в 2011 году туристы оставляли в Саратовской области 1,506 млрд рублей, то уже в 2017 году эта цифра сократилась до 1,386 млрд рублей. Доходы гостиниц региона за несколько лет упали с 829,3 млн рублей в 2014 году до 755,2 млн рублей в 2017 году. Количество баз отдыха сократилось с 50 в 2013 году до 38 в 2016 году (более поздних данных в открытых источниках комитета по туризму нет. – Прим. ред.).

Как все это соотносится со столь стремительно увеличивающимся числом туристов, приезжающих на саратовскую землю, правительство не поясняет.

Ценовая политика

По большому счету, единственным способным массово притягивать в Саратовскую область туристов объектом, к тому же, еще и существующим вне зависимости от желания местных властей, является река Волга. Вдоль нее располагается большинство баз отдыха, предлагающих, как правило, стандартный набор удовольствий: пляж, рыбалка, шашлык, прогулки по близлежащей лесополосе. Стоимость стандартного семейного номера в них, согласно данным портала «Мир турбаз», колеблется в районе 2–2,5 тыс. рублей в сутки. Есть, конечно, и люксы за 10 тыс. рублей в сутки, и дороже. Точно такие же цены, а местами и ниже, предлагают гостевые дома традиционно туристических Сочи и Адлера, в сопоставимые 3–3,5 тыс. рублей в сутки обойдется отдых в горной Кабардино-Балкарии, в 4 тыс. рублей – сутки в целебном Кисловодске.

экспертное мнение
Михаил Мальцев
17.05.2019, 09:38

«Если турист имеет склонность к распитию спиртных напитков, надо оформлять дополнительную страховку»

Таким образом, единственным значимым конкурентным преимуществом для массового потребителя туристических услуг (мы не рассматриваем специфические варианты любителей волжской рыбалки, охоты и т. д.) остается цена проезда к месту отдыха. Однако это преимущество актуально лишь для саратовцев и жителей ближайших регионов, потому что ехать на отдых в Саратовскую область из условной Перми большого смысла нет.

Об этом говорит и аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По его словам, люди никому ничего не должны и «голосуют ногами», выбирая Турцию, Черногорию, Кипр или Испанию. «Когда Самойловский район сможет предоставить сопоставимый по качеству отдых с учетом, конечно, климатических особенностей региона и местных цен, тогда и туристы поедут в Саратовскую область, а не на зарубежные курорты. К тому же, как бы прекрасна ни была Волга, но многим хочется летом именно на теплое синее море. Так что противопоставлять черноморские или средиземноморские курорты нашим внутренним туристическим маршрутам не совсем корректно. Это совершенно разные вещи, и спрос на них формируется совсем по-разному», – отмечает эксперт.

«Колоссальный потенциал», или «Сова на глобусе»

Тем не менее, саратовские власти активно занимаются имиджевым позиционированием региона как субъекта, привлекательного для туристов. В январе этого года был представлен туристический логотип области, разработанный смоленским ООО «Специалист» за 49,3 тыс. рублей, тогда как управление делами областного правительства было готово выложить за него 140 тыс. рублей. Логотип «Огни Поволжья» должен появиться на рекламных баннерах, футболках, ручках и так далее. В правительстве заявили, что логотип будет «широко использоваться на различных туристических и презентационных мероприятиях как в регионе, так и за его пределами».

«Власть почему-то делает все, чтобы создать из Саратова некий туристический центр. На самом деле, на мой взгляд, это попытка натянуть сову на глобус, потому что Саратов никогда не был туристическим центром, – считает руководитель саратовского общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин. – Это был промышленный центр, с высокотехнологичной промышленностью, образовательным потенциалом. Но когда случилась беда с промышленностью, мы почему-то решили, что Саратов можно превратить в туристический центр. Мы никогда не станем ни Римом, ни Санкт-Петербургом. Для того чтобы стать Санкт-Петербургом, нужно было начинать лет на 300 раньше. Также мы не сможем стать условным Сочи или Адлером, чтобы сидеть, сдавать жилье внаем и на это жить. Это, на мой взгляд, противоречит природе Саратова».

По мнению Александра Ермишина, Саратову вообще не нужно делать ставку на туристическую привлекательность. «А мы даже благоустраиваем себя напоказ: создаем самое длинное пешеходное кольцо, будто на это могут позариться туристы», – говорит он.

Однако эксперты утверждают, что у приволжских регионов и Саратовской области в частности «колоссальный» туристический потенциал. Тот же Алексей Коренев из «Финама» считает, что огромные территории могут быть освоены именно под организацию санаториев, туристических баз или даже целых туристических кластеров.

«Вопрос в инвестициях, грамотной маркетинговой политике и политической воле местных властей создавать условия для местного бизнеса, чтобы он развивал приволжский туризм. Это не значит, что российские туристы совсем перестанут ездить в ту же Турцию. Но кто-то действительно поменяет поездку за рубеж на отдых на Волге, кто-то разделит отпуск пополам, чтобы побывать и там, и там», – отмечает он.

Среди преимуществ отдыха в России эксперты отмечают отсутствие необходимости получать загранпаспорт и копить к отпуску постоянно дорожающую иностранную валюту, а также отсутствие языковых и культурных барьеров между отдыхающими и местным населением и возможность организовать не просто пляжный, а действительно активный отдых с экскурсиями, путешествиями, поездками и т. д.

«Отсутствуют риски, что граждан, имеющих какую-либо задолженность, не пустят в самолет, как это бывает при поездках за границу. А это совсем немаловажный факт, учитывая количество невыездных должников в России. Да и достаточно мягкий летом климат многим подойдет лучше, нежели жаркий турецкий или греческий. Так что перспективы совсем неплохие», – отмечает Алексей Коренев.

«И при таком подходе со временем туристический бизнес неизбежно станет приносить в бюджеты приволжских регионов приличные доходы. Ведь многие государства живут если не исключительно, то в основном на доходы от туризма, включая и богатые нефтью Эмираты и Саудовскую Аравию. Так что и нашим регионам ничто не мешает довести внутренний туризм до такого уровня, когда он станет вполне существенной статьей пополнения местных бюджетов», – считает Алексей Коренев.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.