горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
1

Хайп превыше всего? Новокуйбышевские коммунисты выступили против строительства театра в местном сквере

КПРФ
В апреле «красные» организовали флэшмоб против дальнейшей застройки сквера

На волне протестов в Екатеринбурге коммунисты Новокуйбышевска готовятся к митингу против строительства нового здания театра «Грань» в сквере «Слава Труду». «Красные» настаивают, чтобы одна из немногочисленных зеленых зон города, уже частично застроенная, осталась нетронутой. Депутат Госдумы Александр Хинштейн и представители местной культурной среды утверждают, что прославленный театр должен получить новое здание, и большая часть горожан поддержала проект. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Горком КПРФ Новокуйбышевска во главе с Михаилом Абдалкиным уведомил мэрию о проведении 25 мая митинга в защиту от дальнейшей застройки сквера «Слава Труду». На его территории планируется возведения нового здания театра-студии «Грань» – двукратного обладателя «Золотой Маски» и других наград, широко известного в регионе и за его пределами. Сегодня самый титулованный и известный из театров малых городов России располагается в местном Дворце культуры на 80 мест. Билеты на спектакли «Грани» раскупаются на полгода вперед.

5de5461d23094ba20bbb3efdf41482f3.jpg

По словам главного редактора новокуйбышевской газеты «Город Нск» Владимира Сазина, вопрос места расположения будущего театра обсуждается около двух лет. Первоначально его планировалось разместить, сделав пристрой к зданию ДК. Однако против выступили жители окрестных домов.

«Идея пристроя к дворцу культуры мне нравилась. Но и жителей рядом стоящих домов можно было понять – эти дома самые старые в городе, и стройка буквально в нескольких метрах от них может сказаться не лучшим образом. Нынешний проект абсолютно другой. И, наверное, более удачный. Лично я двумя руками за это строительство, и обидно, что оно откладывается», – говорит общественник, экс-руководитель управления культуры Новокуйбышевска Людмила Тальян.

Отказавшись от первого варианта, труппа театра «Грань» и администрация остановились на участке в сквере «Слава Труду». Здесь планируется построить современное здание с двумя сценами на 250 и 100 зрительных мест. Сделать это намерены к ноябрю 2020 года, когда театр отметит свое 50-летие, рассказывал в социальных сетях худрук и главный режиссер «Грани» Денис Бокурадзе.

5a8ff292ba716c17ee0175b45f20aafd.jpg

Но и на этот раз инициаторы столкнулись с протестами горожан. Коммунист Михаил Абдалкин заявляет, что с коллегами по партии он дважды опрашивал жильцов здешних домов. По его словам, 90 % из них – около сотни человек – высказывались против этой стройки.

«Никто не отрицает, что театр бесспорно нужен. Тем более в таком городе, где почти нет центров досуга, и молодежь от скуки пускается во все тяжкие, – говорит секретарь горкома. – Но этот театр нужно создавать не за счет парков и зеленых насаждений. Здание необходимо возводить в другом месте. Например, возле парка Дубки на пустующей территории бывшего детского сада. Это центр города, где уже имеются несколько учреждений культуры, и театр там бы вписался. Сквер же – не подходящая для этого территория».

Представитель КПРФ обращает внимание, что на площадке сквера «Слава Труду» уже находятся храм, другие церковные постройки и офис Сбербанка. В результате их размещения памятная стела, которая прежде стояла в центре участка, сегодня оказалась фактически на окраине, возле церковного забора. Рядом с указанными объектами располагаются автостоянки. Запланирована стоянка и у здания театра.

c327892f4dd9ca2c3641246c042653c3.jpg

«Парковочные места будут расширяться, потому что машин в городе больше, чем парковок. И не трудно догадаться, что в итоге останется от сквера. В Новокуйбышевске мало зеленых зон и парков для гуляния. Застраивать один из них, на мой взгляд, неприемлемо», – говорит активист.

Ему готовы возразить представители местной культурной среды. Владимир Сазин уверен: здание ни в коей мере не нанесет ущерба скверу и местным жителям.

«На месте, где планируется здание, находится убогая лужайка. Там плохо приживаются деревья, я знаю историю этого сквера с 1968 года. Конечно, церковь уже отхватила почти треть сквера, и небольшую его часть занял Сбербанк. Но после строительства там все равно останется довольно большая зеленая зона и много пространства для прогулок, – объясняет журналист. – Это удачное место, в отличие от других, включая участки в районе парка Дубки, которые слишком малы для такого здания. Новокуйбышевск – крайне компактный город. Найти здесь площадку для театра крайне сложно, даже на окраине».

7a9f6af41603f0357e641868cf40845b.jpg

Более того, как замечает Владимир Сазин, жители окрестных домов только выиграют от этого строительства, поскольку мэрия собирается выделить 6 млн рублей на благоустройство территории сквера и близлежащих улиц.

«Я была на совещании замглавы Новокуйбышевска по социальным вопросам Елены Пахомовой, посвященном этой теме. Там были и жители окрестных домов, и просто городская общественность – человек 60, и все проголосовали за, – подтверждает Людмила Тальян. – Народу объяснили, что по случаю возведения здания театра мэрия предпримет меры по благоустройству этой и близлежащей территории, включая озеленение сквера. Там не нарушат зеленую зону, даже подсадят новые деревья. А заодно приведут в порядок фасады и дворы в округе».

1734790de8dff449dbb2e118dd8ffefc.jpg

«Я лично и не единожды выезжал в этот сквер вместе с губернатором, художественным руководителем театра Денисом Бокурадзе и главой города, – говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Мне показалось, что предложение построить здание там вполне уместно. Сегодня это довольно неухоженная территория. Возведение театра позволит нам привести ее в надлежащий вид. А самое важное, что это не наше решение, а решение горожан».

По словам политика, массовый опрос новокуйбышевцев проводился летом прошлого года в период предвыборной кампании кандидатов в губернаторы и в депутаты Госдумы по 158 избирательному округу. Более 16 тысяч жителей города на пикетах поставили свои подписи именно за строительство нового здания театра «Грань» в сквере «Слава Труду».

Коммунист Михаил Абдалкин заявляет, что жителей близлежащих от сквера домов на улице Дзержинской наверняка не спрашивали, потому что заранее знали их отрицательный ответ. Те 16 тысяч опрошенных, по его мнению, живут где угодно, но не здесь, и им все равно, где что строить – главное, чтобы не под их окнами.

bd6ac67e43233cd7b85c01f41c959ba6.jpg

«В каждом из районов моего избирательного округа мы задавали вопрос жителям, какой объект является для них приоритетным в будущей работе депутата. Новокуйбышевцы сами выборали объект и место под его возведение. Это была инициатива граждан, и в первую очередь – главного режиссера театра Дениса Бокурадзе. Все проголосовавшие оставили свои адреса и контактные телефоны, которые впоследствии были проверены», – заверил Александр Хинштейн.

«Конечно, 16 тысяч подписей – цифра очень большая, и вне сомнения, здесь подключили административный ресурс. Но это нормальная ситуация, если есть проблема и ее нужно как можно скорее решать, а вариант решения, по сути, один», – считает Владимир Сазин.

Согласие большинства горожан с предложенным вариантом кажется правдоподобным и с учетом данных опроса от 14 мая в группе ВК «Подслушано Новокубышевск». На вопрос «Как вы относитесь к постройке театра в сквере «Слава Труду»?» 76 % респондентов ответили «за». В голосовании на сегодня приняли участиеболее двух тысяччеловек.

75d9ebaf0495eee9f38457507702695b.jpg

Не смотря на это, коммунисты вслед за екатеринбурскими борцами против застройки зеленой зоны не собираются отступать и готовятся к митингу на территории сквера. В тот же день, через несколько часов после митинга, на том же месте состоится торжественная закладка камня в будущее строительство здания театра – в сквере установят арт-объект самарского архитектора Дмитрия Храмова в виде фрагмента кирпичной стены.

«Сколько народу предполагается собрать на митинге, сказать не могу – все зависит от информирования населения и желания людей. Если для них нет разницы, что будет на этом месте – сквер или заасфальтированная территория, они не придут, и стройка продолжится. Чем больше народа, тем больше шансов обратить внимание власти на проблему», – говорит Михаил Абдалкин.

ff78383e0fad241953e83084480fdffa.jpg

В свою очередь Александр Хинштейн полагает, что коллеги из КПРФ начали активно раскачивать эту тему именно на фоне протестов в Екатеринбурге и преследуют свои интересы.

«Для наших оппонентов, как я понимаю, важнее то, что сегодня называется модным словом «хайп», – сказал парламентарий. – Думаю, режиссер Денис Бокурадзе – человек в городе довольно авторитетный – найдет возможность встретиться со всеми участниками обсуждения, в том числе с коммунистами. Там, где он, граждане и общественники, определят место под здание, там и начнется стройка. Но мы точно не будем идти на поводу у некой группы лиц, преследующей исключительно политические цели. Тем более что в Новокуйбышевске начинается избирательная кампания в городскую думу».

Фото: vk.com / theatre.gran, twitter.com / Khinshtein, vk.com / nvkbofficial, ok.ru / Михаил Абдалкин, pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1