Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: «скверная» революция, развязывание рук Кудрину и «помпеозные» переговоры с Путиным

Экспертиза самых знаковых событий с Дмитрием Журавлевым, Дмитрием Фетисовым, Павлом Данилиным, Сергеем Марковым

Уходящая неделя стала одной из тех, когда повестка в отдельно взятом регионе перекрыла всю федеральную. Речь, конечно же, идет о Екатеринбурге, где возник конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины на месте сквера на Октябрьской площади. Поэтому в тени остались даже переговоры госсекретаря Майка Помпео с президентом России Владимиром Путиным, которые многие эксперты оценивают, как прорывные. Не дремала и внутриполитическая повестка в стране. В частности, Госдума расширила полномочия Счетной палаты, что вносит серьезные коррективы в саму структуру госуправления. Главные смыслы недели обсуждаем с ведущими политологами страны.

Стихийная ненависть

Проект по строительству храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади в Екатеринбурге повлек за собой социальный конфликт. Власти уральской столицы сделали официальное заявление и намерены провести опрос среди жителей города, после которого будет принято окончательное решение строить храм или нет. Мэр города Александр Высокинский заверил протестующих, что опрос пройдет максимально прозрачно для всех сторон. Форма предстоящей процедуры будет выбрана вместе с депутатами городского парламента. Отметим, что к организации опроса призывал и сам президент России Владимир Путин накануне. На данный момент строительные работы заморожены. Похожая ситуация, кстати, сложилась и в Архангельской области, где принято решение о заморозке строительства экотехнопарка «Шиес» из-за протестов местных жителей. Ну а исход истории в Екатеринбурге пока неясен, как и неясен многим и пыл противников строительства храма. Кто или что за ними стоит и в чем действительно суть конфликта?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Слушания обязательной силы не имеют, но для какой-то части протестующих, которых задел факт, что их не спросили, они были бы смягчающим фактором. У церкви одна задача – расширяться. Церковь так всегда действовала. Для нее построение храма априори является абсолютной ценностью и правильным действием. Власть должна была знать о возможности несогласия и в этой ситуации искать решение, которое если бы не удовлетворило бы всех, то хотя бы позволило всем отстаивать свою точку зрения. Переговорную площадку должна была составить власть. На это больше никто не способен. У церкви и ее противников позиции абсолютные.

Власть в данном случае, в принципе, занимает правильную позицию, не являясь стороной конфликта. Логика чиновников мне понятна и обоснована. Но искусство управления в том и состоит, чтобы знать, когда этот механизм минимизации за счет отсутствия явного интереса работает. Здесь уже есть две стороны, и им неважно, как будет власть реагировать».

7545a0718f6650ba6c816c7f49967133.png

Комментирует политолог Павел Данилин:

«Необходимо было пресечь, вплоть до применения государственного насилия. Благо, для этого были все средства. Всех организаторов этого непотребства необходимо было посадить на достаточно длительные сроки. А сейчас там несколько человек по административке задержаны. Необходимо было работать превентивно с организаторами всего это действия. Из ничего создан конфликт федерального уровня».

Союз Кудрина и Володина?

Государственная дума расширила полномочия Счетной Палаты РФ. Соответствующий законопроект был принят в начале этой недели в третьем чтении. Теперь ведомство Алексея Кудрина может проверять «дочки» госкорпораций и другие компании с госучастием, вне зависимости от доли уставного капитала в собственности государства. Ранее Счетная плата могла проводить аудит только компаний с прямым госучастием. Примечательно, что законопроект вносил сам спикер Госдумы Вячеслав Володин и его первый зам Александр Жуков. Сразу же на ум приходят мысли о возможном союзе Кудрина и Володина. Тем более, есть, против кого дружить. Но так ли это на самом деле и зачем государству понадобилось усиливать главного ревизора страны?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Не думаю, что здесь идет в первую очередь речь о каких-то союзах. Володин – это советский человек, Кудрин – ультралиберальный интеллигент. Их мало, что объединяет. Вопрос о роли Счетной палаты – это не вопрос о конкретных политиках. Это вопрос о существовании системы власти как таковой. Счетная палата – это довольно важный для власти инструмент. Предел ее полномочий значим для системы. Власти нашего типа наличие обратной связи в виде контроля необходимо. Если этого нет, то вообще-то можно распускать организацию. Один из основных механизмов управления – карательный. А если вы не понимаете, кто виноват, то кого карать будете?

Со стороны государства расширение полномочий Счетной палаты – очень правильный шаг. Он увеличивает потенциал государства в отношении с другими субъектами. В условиях смешанной экономики расширение полезно для общества в целом, потому что наличие неких структур, которые сложно отнести к государственным и частным, ставит еще одну проблему – они же не могут уходить из-под контроля вообще. Главное здесь – усиление роли государства. Кудрин выступает в очень сложной позиции, потому что он либерал».

e2f1a1215d6c13f5262cfeb4ec000bcc.png

Комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов:

«Я бы не рассматривал тут вариант политического подтекста. К расширению полномочий Счетной палаты все шло. Это происходит в рамках логики работы над поручениями президента. Это логика и Госдумы, и Счетной палаты. Видно, что рабочий диалог между правительством и Госдумой, между Госдумой и Счетной палатой есть. Можно даже сказать, что он есть даже между Счетной палатой и правительством, несмотря на напряженные отношения между Медведевым и Кудриным. Политическая борьба сошла на нет. Сейчас стратегия заключается в том, кто наиболее активнее (Госдума, Счетная палата, правительство) будет работать над теми задачами, которые озвучил президент. При этом аппаратно они друг другу не мешают».

Диалог о диалоге

Президент России Владимир Путин принял в Сочи госсекретаря США Майка Помпео. Последний назвал переговоры «очень успешными», хотя говорить о каких-то конструктивных решениях нельзя. Российская сторона пока не преисполнена оптимизма и, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, вежливость со стороны американцев не заставит Россию прогнуться. Но это, безусловно, шаг вперед в налаживании нормальных взаимоотношений между Россией и США. Следующим этапом в этом нелегком деле может стать встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом на саммите G20 в Японии. Чем обусловлено потепление американцев на российском дипломатическом фронте и что может произойти дальше?

453ff65f9989c49a6238cf7863d8b29d.png

Комментирует политолог Сергей Марков:

«Мне представляется, что эта встреча является частью новой политики Дональда Трампа, которую он начал в отношении России после доклада Мюллера, который заявил, что никакого сговора у Трампа с Россией нет. Это во многом развязало Трампу руки на улучшение отношений с Россией.

Здесь нужно выделить две вещи – диалог по поводу проблем и диалог по поводу диалога. Диалог по поводу проблем не имел никаких результатов, а диалог по поводу диалога развивается.

В чем суть диалога по поводу проблем? Главная проблема – это Венесуэла. Трамп просит Россию отказаться от поддержки Мадуро. Но нам невыгодно отказываться от этого. У России там есть инвестиции. К тому же Мадуро рассматривается как в какой-то мере союзник России. Если она отказывается от него, то проявляет слабость и снижает свой рейтинг на мировой арене. Здесь может быть очень серьезный имиджевый и финансовый ущерб. А успех проведения операции по смене власти в Венесуэле вдохновит на подобное в Белоруссии, Казахстане.

Среди других проблем Иран, КНДР. По Украине, я думаю, никаких переговоров не было. По Афганистану Россия и США находятся на параллельных треках. В общем, переговоры по проблемам нулевые. А переговоры по диалогу имели позитивный аспект. Одновременно происходит размораживание в деятельности экспертных групп. Это очень важно для начала содержательного разговора. Это хороший сценарий для России».

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.