Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

В поисках «Золотого сечения». В Екатеринбурге не могут выбрать ни место для кампуса, ни подрядчика

Золотое сечение
Золотое сечение

В Екатеринбурге к концу года должно быть закончено проектирование кампуса образовательного центра для одаренных детей «Золотое сечение». При этом никто до сих пор не может сказать о том, где появится центр, на строительство которого бюджет Свердловской области должен выделить два миллиарда рублей. Не исключено, что за длительной дискуссией стоят интересы влиятельных застройщиков. О том, где может появиться кампус и кому достанутся бюджетные миллиарды, – в материале «ФедералПресс».

Технопарк и Пумпянский

Фонд «Золотое сечение» был основан два года назад по образцу сочинского образовательного центра «Сириус», патронируемого президентом Владимиром Путиным. О его создании тогда договорились губернатор Евгений Куйвашев и руководитель «Сириуса» Елена Шмелева. «Сечение» предназначено для поддержки детей, «проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта». К 2024 году обучение в нем должны пройти более 14 тысяч одаренных уральцев.

Собственного кампуса фонду не предоставили, его смены проходили в разных местах: среди них екатеринбургские технопарк «Университетский» и «Дацюк-Арена», а также лагеря «Лесная жемчужина» в окрестностях Ревды и «Зеленый мыс» под Новоуральском. Наиболее известной площадкой «Золотого сечения» стал фешенебельный отель «Панорама» в центре Екатеринбурга. В СМИ отмечалось, что его владельцем является депутат заксобрания Александр Серебренников, который входит в окружение бывшего директора департамента молодежной политики Ольги Глацких. Огромные траты на аренду даже стали основанием для прокурорского представления об устранении нарушений.

В настоящее время штаб-квартира «Золотого сечения» находится в технопарке «Университетский». Именно там первоначально предполагалось разместить новый кампус. В июне 2017 года Глацких предлагала создать там в течение двух-трех лет кластер, включающий образовательный кампус и ледовый дворец. В августе о строительстве кампуса в «Университетском» губернатор Евгений Куйвашев сообщил руководителю «Сириуса» Елене Шмелевой, а в январе прошлого года он более обстоятельно рассказал о проекте на пресс-конференции. Тогда он не исключал, что строительство начнется уже в 2018 году.

Как сообщают источники «ФедералПресс», главным претендентом на подряд считалась «Синара», владелец которой Дмитрий Пумпянский первым из уральских олигархов объявил о поддержке «Сириуса». К тому же он возглавляет набсовет УрФУ и участвовал в создании технопарка. Примечательно, что еще весной 2017 года Куйвашев и Пумпянский представили министру образования Ольге Васильевой проект нового кампуса СУНЦа – образовательного центра при УрФУ – именно в районе «Университетского». СУНЦ тогда рассматривался как опорная база «Сириуса» на Урале, но в итоге строительство так и не началось. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» директор лицея Андрей Мартьянов, «есть всякие планы, но пока еще не для СМИ». Сотрудник СУНЦа на условиях анонимности рассказал, что речи о переселении в технопарк сейчас не идет.

Солнечный и битва застройщиков

Между тем в августе прошлого года Евгений Куйвашев назвал новое место для строительства кампуса «Золотого сечения»: на встрече с гимнасткой Ириной Зильбер он заявил, что в микрорайоне Солнечный может появиться целый спортивно-образовательный кластер. Туда должны были войти центр эстетической и художественной гимнастики, филиал «Золотого сечения» и Уральский хореографический колледж. «Задача – построить современный полноценный учебно-тренировочный центр с возможностью проводить соревнования. Предполагается, что здесь будет заниматься и базовая команда Свердловской области по гимнастике, и детско-юношеская спортивная школа по этому виду спорта», – сказал губернатор, сообщив, что рабочую группу возглавляет его зам Павел Креков.

Отметим, что еще до того, в мае прошлого года, председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков также сообщил о строительстве в Солнечном площадки «Золотого сечения». Тогда он предлагал перевести туда же и общежитие регионального центра для музыкально одаренных детей и молодежи. Одновременно министр спорта Леонид Рапопорт раскрыл планы построить в Солнечном новое общежитие для училища олимпийского резерва.

Одним из застройщиков Солнечного также является «Синара». Впрочем, некоторые СМИ сообщали о заинтересованности главного девелопера микрорайона – компании «Форум-групп». Источники «ФедералПресс» на строительном рынке оценивают ее шансы получить подряд значительно ниже: если «Синаре» областные власти доверили реконструкцию «Екатеринбург-Арены» и строительство конгресс-холла, то «Форум-групп» сосредоточена на жилой и коммерческой недвижимости. В то же время «Форум-групп» имеет в своем активе «Дацюк-Арену», где, напомним, уже тренируются спортсмены из «Сечения».

Инсайдеры на строительном рынке сообщают, что интерес к проекту кампуса проявляла и УГМК, но подрядчиком она, вероятнее всего, не станет. Областные власти уже вложились в строительство ледовой арены на месте снесенной телебашни, объясняют источники. Вдобавок УГМК известна своими конфликтами с уральскими общественниками, а «Золотое сечение» позиционируется как президентский проект и не должно приносить репутационных потерь. Наконец, теоретически на подряд мог бы претендовать «Атомстройкомплекс», имеющий богатый опыт строительства социальных объектов, но из-за натянутых отношений с областными властями шансов у него практически нет, считают инсайдеры.

«Учебный кластер – глобальная точка притяжения»

Проектно-сметная документация на новый кампус должна быть готова уже к концу года, в бюджете на эти цели заложено 100 млн рублей. Строительство, в которое вложат еще 2,2 миллиарда, запланировано на 2020-2021 годы. Тем не менее, место для кампуса все еще не выбрано.

«На сегодняшний день продолжается обсуждение того, где будет вестись строительство помещений для Уральского образовательного центра «Золотое сечение». Данный вопрос находится в стадии согласования, после принятия окончательного решения, все дальнейшие этапы реализации проекта, в том числе выбор подрядчика, для строительства будут выполнены в соответствии с действующим законодательством», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в департаменте информационной политики Свердловской области. Сама концепция кампуса также находится в стадии разработки, уточнили в ведомстве.

Директор «Золотого сечения» Елена Короткова подтвердила корреспонденту «ФедералПресс», что на официальных совещаниях место строительства не называлось. «Нами были подготовлены требования в техническом задании на проектирование: и требования к лабораториям, и к классам, и к условиям проживания и нахождения детей. Проект отрисован, но проектно-сметная документация будет к концу года», – добавила она. По ее словам, модель центра «может быть реализована как в городских условиях, так и в пригороде». «Но я не думаю, что это должно быть где-то за двести километров», – заключила Короткова.

Депутат областного заксобрания Вячеслав Вегнер, активно критиковавший «Золотое сечение» во времена Глацких, сказал корреспонденту «ФедералПресс», что центру предстоит «переформатировать работу». Он сообщил, что вместо «учителей из ближайших школ» с одаренными детьми будут заниматься университетские преподаватели. «Конкретных решений по месту строительства нет. Безусловно, лучше строить там, где есть природа, речка или какой-то водоем. Точно не в центре города, учебный процесс требует еще и отдыха», – считает депутат.

Развивать кластер в рамках единой инфраструктуры с УрФУ было бы логично, полагает владелец Aleka Group Александр Матофаев. Вариант в Солнечном он называет результатом лоббирования «со стороны определенной группы компаний». «Глобальный инвестиционный проект значительно повысит привлекательность данного направления с точки зрения приобретения там жилья, коммерции и так далее», – объясняет он.

Перспективным вариантом было бы строительство кампуса в Первоуральске или другом спутнике Екатеринбурга, говорит Матофаев. Оно способствовало бы развитию инфраструктуры и уменьшило бы отток жителей, ожидает он. «Учебный кластер – глобальная точка притяжения в целом, если его правильно развивать. Жители того же Первоуральска были бы благодарны и счастливы», – заключает консультант.

Елена Шмелева считает основным требованием к «Золотому сечению» возможность общаться с вузовскими преподавателями и руководителями предприятий для решения проблем, стоящих перед конкретным регионом. «Работа должна давать доступ к лабораториям, к самым сильным педагогам. И в этом плане [нужно рассматривать] кампус, который в регионе могут строить, а могут и не строить. Самое главное, что кампус должен превратиться в среду, которая является не детской, школьной, а абсолютно экспертной, взрослой, с обсуждением реальных задач. Основное требование к среде – чтобы она совмещала не решенные для региона задачи и тех экспертов, которые их решают», – заявила она корреспонденту «ФедералПресс».

«Компания «Синара-Девелопмент» не реализует такой проект и не участвует в его подготовке», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-центре «Синары». В пресс-службе «Форум-Групп» на запрос редакции и вовсе не ответили.

Фото: правительство Свердловской области

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.