Уже в конце этой недели в Хабаровском крае состоятся праймериз «Единой России». Событие, безусловно, значимое в политическом плане – но совершенно неинтересное жителям региона. Между тем именно здесь проходят «боевое крещение» будущие кандидаты на осенних выборах. Наиболее успешные участники праймериз будут баллотироваться на депутатские посты в крае и самом Хабаровске. И именно поэтому к ним следует присмотреться. О том, чего вообще ждать от внутрипартийной предвыборной борьбы единороссов, – в материале «ФедералПресс».
«По большому счету, ничего не изменится»
В Хабаровском крае 26 мая пройдут внутрипартийные праймериз «Единой России». Это мероприятие проводят уже несколько лет кряду, однако для большинства избирателей смысл его все еще весьма туманный. Между тем все довольно просто – это предварительное голосование, «смотрины» будущих кандидатов на выборах. Этой осенью хабаровчанам предстоит голосовать за новый состав краевой думы – а жители регионального центра также будут выбирать депутатов в гордуму. Поэтому «Единая Россия» традиционно проводит открытую процедуру праймериз. Мол, пускай горожане выбирают, кого от партии они хотят видеть на выборах. Другое дело, что в Хабаровском крае ЕР не очень-то и хотят видеть. А для того чтобы это исправить, партийное руководство не сделало ничего.
На первый взгляд, предварительные выборы вызвали немалый ажиотаж – шутка ли, принять участие в них намерены 280 кандидатов. Ничего удивительного в этом нет: участвовать в праймериз может любой желающий. Главное – правильно оформить пакет документов. Вот только «выхлоп» от всей этой политической активности ожидается совсем небольшим. По оценке политолога Даниила Ермилова, явка на праймериз ожидается не выше семи процентов. Скорее всего, показатели будут и того меньше. В общем, особой популярностью внутрипартийные мини-выборы «Единой России» не пользуются. Причин этому несколько. Главная из них очевидна – по большому счету, праймериз ни на что не влияют.
«В Хабаровском крае забыли самую главную вещь: предварительное голосование, вообще-то, является важной частью избирательной кампании. Там, где система праймериз развита, кандидаты тратят на нее 30–40 процентов всех своих ресурсов. Не только финансовых, но и административных. И победа в этой процедуре гарантирует серьезные шансы на успех. В данном случае очевидно, что даже проигравшие на праймериз без каких-либо потерь будут участвовать в выборах. По большому счету, ничего не изменится», – рассказал редакции «ФедералПресс» политолог Петр Ханас.
Эксперт отметил, что в регионе со времен губернаторских выборов не улеглась протестная активность. Поэтому к «Единой России» население относится, мягко говоря, без интереса. В большинстве своем жители края воспринимают праймериз как малопонятную возню в партии власти. Между тем эта процедура – отличная возможность посмотреть на людей, которые осенью будут бороться за депутатские мандаты. При этом другие партии подобные процедуры не проводят в принципе.
«По большому счету, у Хабаровска практически нет опыта конкурентной борьбы на выборах. Примеров не так много, из последних – борьба за пост губернатора. Сейчас можно говорить о каком-то обновлении в политической жизни региона. То, что «Единая Россия» делает подготовку к осенним выборам открытой, – это, безусловно, хорошо. Участники праймериз смогут показать, на что они способны», – считает политолог Даниил Ермилов.
Медийный провал
Интересные кандидатуры среди участников процедуры есть – это те люди, которые с большой долей вероятности будут участвовать в политической жизни региона. Один из них – бывший зампред краевого правительства Владимир Базилевский. Это политик из команды Виктора Ишаева, ныне возглавляющий детский центр «Океан» в Приморском крае. Его возвращения в хабаровскую политику ждали сразу после губернаторских выборов. Судя по всему, процесс затянулся – но теперь Базилевский основательно заявил о себе. Политологи называют его одним из наиболее интересных участников праймериз – как минимум из-за обширного бэкграунда.
Успели заявить о себе и молодые политики. Из наиболее приметных новичков – представитель краевой общественной палаты Владимир Сидоров и председатель правления школы тхэквондо «Торнадо» Андрей Белоглазов. У обоих – не очень большая, но весьма успешная политическая карьера. Вероятно, даже в случае неудачи на праймериз они так или иначе проявят себя на властном поприще.
Однако все это занимает в основном лишь политологов да небольшую часть интересантов. Раскрутить хабаровские праймериз единороссам не удалось. Во многом из-за того, что партийцы действуют старыми, уже не работающими методами. Достаточно сказать, что подготовка к праймериз практически не освещалась в социальных сетях. А это сейчас, пожалуй, главное средство коммуникации. В случае с обычными выборами это можно было бы объяснить разными причинами – «сушкой» явки избирателей, например. Но в данном случае партийцы как раз-таки заинтересованы в привлечении людей. И с этой задачей они не справились.
«Мы видим, что со времен губернатора Шпорта хабаровские единороссы так и не научились работать с современными средствами коммуникации. А ведь это была одна из причин их проигрыша на губернаторских выборах – не считая сильных протестных настроений, конечно же. И осенью у партии снова будут те же проблемы – это видно уже сейчас», – считает политолог Дмитрий Ханас.
Он добавил, что у ЕР в регионе вообще будет непростая ситуация на грядущих выборах. Вероятнее всего, ей не получится обуздать протестные, оппозиционные настроения. Вдобавок после победы Сергея Фургала административный ресурс «Единой России» значительно уменьшился – а это тоже скажется на результатах единого дня голосования.
Фото: er.ru,пресс-служба Хабаровского края,forpostsevastopol.ru