Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил перед областным парламентом с отчетом о деятельности регионального правительства в 2018 году. Его глава региона представил как результаты и планы командной работы исполнительной власти и законодателей. Обозначил губернатор и «главных врагов», при исключении которых ситуация в Нижегородской области может быстро поменяться. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В формате годового отчета губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встречался с областными депутатами второй раз. Однако, как он отметил в самом начале своего выступления, он впервые докладывал, что «мы в течение прошлого года делали вместе, я бы сказал, командой». Глава региона выразил признательность за помощь конкретными предложениями и инициативами, которые парламентарии реализуют совместно с правительством. «Если вы меня спросите, много ли сделано и удовлетворен ли я нашей совместной работой, я вам абсолютно искренне скажу, что удовлетворен, и сделано очень многое. Хотя, конечно, у каждого, кто занимает ответственный пост, есть внутреннее желание сделать и успеть больше», – сказал Глеб Никитин.
Посыл о соработничестве пришелся депутатам по нраву. «Мы все называем губернатора технократом, но отчет начался с эмоциональной составляющей – констатации того, что депутатский корпус и правительство – единая команда, несмотря на присутствующую критику мы работаем над общими задачами», – сказал журналистам после доклада заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников.
По словам Глеба Никитина, прошедший год был посвящен внутренним изменениям, которые позволили запустить процесс изменений внешних. Он отметил стабилизацию политической ситуации в регионе, принципиально новый подход к формированию бюджета (переход к модельным бюджетам), а главным лейтмотивом работы в 2018 году назвал вхождение в национальные проекты. По его словам, финансирование нацпроектов только на 2019 год составит более 32 млрд рублей, из которых более 22 млрд – средства федерального бюджета, а общая сумма на 2019–2021 годы – более 88 млрд рублей. Как отметил губернатор, по нацпроектам в Нижегородской области предполагается реализация более 2 тыс. мероприятий.
«Мы понимаем, что жить одним днем и даже одним годом мы с вами права не имеем, и хотелось бы перебросить мост не только во вчерашний день, в 2018 год, но и посмотреть в будущее, в завтра, в послезавтра, – сказал Глеб Никитин. – Если коротко, я считаю, что, безусловно, результаты, успехи есть, но это совершенно не повод для самоудовлетворения, самоуспокоения и аплодисментов, есть еще и проблемы, но это не повод для самобичевания, а серьезной сосредоточенной работы. Самый главный наш враг – расслабленность, бесхозяйственность и отсутствие самоконцентрации, ну и также конфликтность в определенных средах, с которой мы тоже изо всех сил будем бороться». По мнению губернатора, при исключении этих факторов и барьеров ситуацию в области удастся очень быстро поменять.
С главой региона соглашается заместитель председателя комитета заксобрания по агропромышленному комплексуАлександр Ефремцев: «Самые главные вещи, которые были обговорены губернатором: то, что мы посмотрели назад, откуда мы стартуем, мы посмотрели те вещи, которые начали делать, и, самое главное, мы посмотрели достаточно далеко вперед. При чем это все было с цифрами, действительно большие начинания. Такие регионы, как Нижегородская область, не могут мыслить категориями год или два».
От вопросов непосредственно депутатов было решено отказаться: их к отчету поступило 66, и парламентарии получат на них ответы. Поэтому после доклада губернатора, который продлился около полутора часов, прозвучали только вопросы от партийных фракций. Галина Клочкова («Справедливая Россия») спросила у Глеба Никитина, видит ли он в проекте «Команда правительства» перспективы для усиления политической роли оппозиционных партий. Глава региона подчеркнул, что «это не политический проект, и аффилированность с политическими партиями здесь кажется неправильной и неуместной», но в качестве экспертов могут участвовать все, и правительство в этом заинтересовано.
В то же время губернатор признался, что в рамках конкурсов ему не хватает веры участников в прозрачность и объективность этих процедур, хотя для этого делается и будет делаться все, и ни один из членов экспертной комиссии не скажет, что на него оказывалось давление. «Почему я испытываю ощущение недостатка доверия? Потому что все-таки качество кандидатов и количество высокопрофессиональных кандидатов оставляет желать лучшего. Я уверен, что у нас гораздо больше людей, которые могли бы поучаствовать, но, видимо, не верят, что это имеет смысл», – сказал Глеб Никитин.
Владислав Сивый (ЛДПР) спросил губернатора об участии Нижегородской области в федеральных целевых программах (ФЦП). Глеб Никитин акцентировал внимание, что тематика ФЦП практически неактуальна: «Их осталось буквально счетное количество, все федеральные ведомства уже давно перешли на госпрограммы, а госпрограммы актуализированы под национальные, федеральные проекты». Нижегородская область сконцентрировалась на участии в национальных и федеральных проектах, однако участие в федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) планируется. В частности, через ФАИП собираются строить ледовый дворец на Стрелке.
Владислав Егоров (КПРФ) заострил внимание на критической демографической ситуации (как следовало из отчета губернатора, по итогам 2018 года коэффициент рождаемости в Нижегородской области уменьшился на 5,7 %) и поинтересовался, как глава региона относится к предложению фракции коммунистов отказаться от сложившейся системы финансирования спорта высоких достижений через налоговую поддержку спонсоров, а сэкономленные средства направить на борьбу с депопуляцией. «Если бы я знал, что это решение будет способствовать решению проблемы депопуляции, то, наверное, это того стоило. Но в данной ситуации естественная убыль населения имеет место быть не только в Нижегородской области. Эта проблема имеет место практически во всех регионах страны за исключением Северного Кавказа. При этом у нас в регионе количество средств, которые выделяются на поддержку семей с детьми и вообще решение демографической проблемы, весьма и весьма значительно. Мало в каких регионах есть такого рода региональные программы», – ответил Глеб Никитин.
Ольга Щетинина («Единая Россия») спросила, будет ли правительство опираться на комплексный подход при планировании очередности объектов при капитальном ремонте и строительстве объектов социальной сферы. Глеб Никитин согласился с депутатом, что методологию с балльной системой оценки и критериями, которая использовалась при формировании программы капремонта школ, нужно распространять и на физкультурно-оздоровительные комплексы, готовящиеся программы капремонта детских садов и объектов здравоохранения.
В завершение Владислав Егоров высказал мнение, что депутаты «отделываются фразой «принять к сведению», когда речь идет о постановлении законодательного собрания по итогам губернаторского отчета. С его точки зрения, рекомендации и пожелания к правительству должны быть прописаны в постановлении, а сам отчет следует направлять депутатам заранее. «Конечно, законодательное собрание самоустранилось от этой ситуации, по сути просто послушало хороший, добротный доклад-лекцию, но законодательный орган, который формирует бюджет, наверное, должен и правительству подсказать, куда правильнее бы направлять усилия, и для себя сделать выводы перед подготовкой бюджета на следующий год, а она начнется уже в августе», – считает парламентарий.
Председатель комитета заксобрания по экономике и промышленности Олег Лавричев, отвечая «ФедералПресс» на вопрос об отличиях прозвучавшего доклада Глеба Никитина от предыдущих губернаторских отчетов, отметил, что «он более информативный, более комплексный, отражает много цифр, показателей, которые дают более ясную картину целей и результатов». «Мы сегодня не оценивали работу правительства, мы просто принимаем к сведению. Но если бы мы давали оценку, я бы дал положительную», – резюмировал Олег Лавричев.
Фото: «Нижегородские новости» / Александр Воложанин