горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
4

Уйти, чтобы остаться. Севастопольская «оппозиция» начала политические рокировки

сделка
В городе идут политические рокировки

Неделя в Севастополе выдалась богатой на политические события. Верный соратник Алексея Чалого Вячеслав Горелов покинул «Единую Россию». Одновременно с ним ушла и сенатор от заксобрания Ольга Тимофеева, которая теперь возглавляет партию «Родина». Туда же вошел и близкий к опальному бизнесмену Олегу Николаеву Иван Комелов. Что стоит за партийными рокировками и чьи интересы представляют кандидаты – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия». Чалый расставляет своих людей

«Правая рука» Алексея Чалого в заксобрании и в политических войнах с правительством Вячеслав Горелов покинул «Единую Россию» без объяснения причин. Он написал заявление и сдал партбилет. По его словам, комментировать пока такое решение «неуместно», но оно было хорошо продуманным, а не спонтанным. В самой партии к новости отнеслись спокойно.

«Да, мне известно, что Вячеслав Николаевич написал заявление о выходе из партии. Это нормальный политический процесс. Если человек понимает, что его цели и задачи не совпадают с партийными, он идет туда, где видит единомышленников. В поисках правды или в поисках политической карьеры, по-разному бывает», – прокомментировал глава севастопольского отделения ЕР Дмитрий Саблин.

Отметим, что правящая партия одной из первых огласила предварительный список кандидатов, которых затем утвердят в конце июня на конференции регионального отделения. В списке в основном хорошо знакомые горожанам лица, большинство из них – «чаловские». Например, сразу два редактора СМИ Екатерина Бубнова и Антон Пархоменко, который, кстати, недавно прошел от закса и в новый состав ОП.

По мажоритарным округам пойдут действующие депутаты Михаил Чалый, Татьяна Щербакова, а также спикер Екатерина Алтабаева. Вошел в число потенциальных кандидатов и депутат Евгений Мащенко. Но не все в списке ЕР соратники экс-спикера. Так, от «Единой России» по округу № 1 идет депутат Татьяна Лобач, которая, по мнению экспертов, не входит в так называемую группу Чалого. А вот Вячеслава Горелова в этом списке не было.

«Перед нами реализуется следующая политическая технология – Чалый по-прежнему планирует взять контроль над законодательным собранием, но очевидно, что через правящую силу у него это не получится, и поэтому он выдвигает людей через списки других партий. Выборы в других регионах показали, что высока тенденция протестного голосования, поэтому у других партий неплохие шансы пройти. Чалый, таким образом, получит подкрепление под знаменами других партий», – считает политолог Владимир Джаралла.

Кроме того, в предварительный список «единороссов» вошли главный врач инфекционной больницы Инга Матяж, глава «Управляющей компании Гагаринского района-2» Инна Бут, Директор Культурно-информационного центра Севастополя Татьяна Зенина, главы Гагаринского, Ленинского, Нахимовского и Андреевского муниципальных округов Алексей Ярусов, Антон Тицкий, Михаил Брицын и Павел Сысуев. Также могут стать депутатами бизнесмены Сергей Лисейцев, который является учредителем торгового предприятия «Добрострой», и сопредседатель Севастопольского регионального отделения «Опоры России», Генеральный директор сети продуктовых магазинов «Чиполлино», директор сельскохозяйственного рынка «Севпривоз» Дмитрий Голиков.

Первую тройку ЕР сформирует федеральное руководство партии – кто это будет пока неясно, но ходят слухи, что помимо Дмитрия Саблина, который руководит севастопольской ячейкой, туда войдет адмирал, заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом Александр Витко.

«Внутри партии идет острая борьба между Чалым и губернатором. В этих условиях Саблин смог восстановить структуру и сформировать актив, это уже многое. Он сделал ставку на единственно возможное направление – работу на местах, в поле. Количество контактов, которое они сегодня предпринимают, работая с людьми, уже чрезвычайно велико, а это то, что обыгрывает любую электронную кнопку. В связи с этим я думаю, единороссы набирают очень высокий потенциал», – уверен Джаралла.

«Родина». Спойлер или новая сила?

Из ЕР вышла и сенатор в Совете Федерации от законодательного собрания Ольга Тимофеева, также соратница Алексея Чалого. Она, в отличие от Горелова, ушла громко – тут же возглавив список партии «Родина». Получить комментарии от самой Тимофеевой не удалось, но ситуацию «ФедералПресс» прокомментировал председатель регионального отделения Иван Комелов.

«Переговоры с Ольгой Леонидовной шли давно, но окончательное решение было принято на прошлой неделе. Я думаю, с таким сильным списком, в который вошли люди, имеющие реальные результаты работы на протяжении долгих лет, у нас хорошие шансы», – сообщил Комелов.

Кроме нее в первую тройку вошли член регионального штаба ОНФ Иван Комелов, который возглавляет отделение с августа 2018 года, и Григорий Донец. Комелов входил в прошлый состав Общественной палаты по квоте заксобрания, а также баллотировался в 2017 году на пост бизнес-омбудсмена города по протекции Бориса Титова. 69-летний Григорий Донец – член регионального штаба ОНФ и капитан 2 ранга в отставке, принимал активное участие в событиях Русской весны и также был в первом составе ОП. Идет по одномандатному избирательному округу №4.

Также в числе претендентов на депутатское кресло от «Родины» выдвинут общественник Максим Мишин, возглавляющий РОО «Дорожный контроль». Он будет баллотироваться по мажоритарному округу №6. Небезызвестный видеоблогер Алексей Процко, который недавно прошел в ОП по квоте закса также в списке. Он соратник Алексея Чалого. Известен как один из инициаторов несостоявшегося референдума об отставке губернатора Дмитрия Овсянникова и январского «караульного пикета» у здания правительства Севастополя все с тем же требованием – отставки главы города.

«Для меня очень странный проект. Набор персонажей, как по мне, нелогичен. Со всех сторон уязвимые люди. Зачем им Процко, который имеет судебное решение о том, что оскорблял Елену Голубеву, Комелов с очень неоднозначной репутацией, Тимофеева? Единственное объяснение – это желание Чалого разыграть какую-то игру. Но если Чалый завел своих людей в «Единую Россию», то зачем ему «Родина»? Кого она будет спойлерить? Не думаю, что они выиграют у коммунистов. Но тут еще один интересный вопрос – куда делся Олег Николаев? Если он будет выдвигаться, то «Родина» – спойлер против партии Николаева», – считает политтехнологЭдуард Журавлев, который уверен, что перспективы попасть в заксобрание при должной работе и инвестициях есть только у одномандатника Максима Мишина и лидера списка Ольги Тимофеевой.

Такие разные коммунисты

В КПРФ список еще не сформирован. Как рассказал второй секретарь регионального отделения Роман Кияшко, его должны утвердить сегодня вечером на партийной конференции. По некоторым данным, баллотироваться по мажоритарным округам будут сам Кияшко, депутат Нахимовского муниципального образования и общественник Алексей Гладких, который будет идти по округу №8, а также секретарь горкома Сергей Курочкин.

«Люди разочарованы сложившейся ситуацией. Учитывая тот протестный потенциал, который появился в городе за эти годы, КПРФ наберет существенный процент голосов. Свои шансы я тоже оцениваю как высокие – люди видят мою работу для города», – говорит Алексей Гладких.

Партия «Коммунисты России», которую эксперты называют спойлером КПРФ, призванным оттянуть голоса избирателей, уже определилась со своими кандидатами. Возглавит список лидер партии Максим Сурайкин. По словам Сурайкина, они рассчитают получить до 15 % голосов. В Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) «ФедералПресс» заявили, что пока на выборы в Севастополь они не идут. «По крайней мере, мне об этом ничего неизвестно», – заявили в пресс-службе партии.

«У КПРФ определенно есть неплохие шансы пройти в законодательное собрание. Этому способствует и повышенная активность коммунистов в последнее время, и федеральная протестная повестка этого года, и конечно, кризис между двумя ветвями власти города-героя, который позволяет оппозиционным силам строить свою программу на активной критике власти. КПСС и «Родина» являются конкурентами КПРФ, но я думаю, что именно КПРФ способна набрать наибольшее число голосов среди всех левых сил», – считает политолог Иван Мезюхо.

Кто еще готовит сюрпризы

Список из 18 человек, который пойдут на парламентские выборы, на этой неделе озвучили и в «Партии Дела». Лидерами стали председатель крымского отделения Игорь Берсенев писатель Платон Беседин и член правления Союза ветеранов Афганистана Севастополя, первый вице-президент федерации тенниса Севастополя Александр Ильин. При этом глава севастопольской ячейки, которая была зарегистрирована только в мае этого года, Иван Гридасов не вошел в первую тройку.

«Это новая партия для Севастополя. И пока она может запомниться только известными именами в своем списке. Я думаю, перспективы у этой партии пока не очень радужные. Но сентябрьские выборы в Севастополе непредсказуемы в силу местных политических конфликтов, и мелкие политические силы рассчитывают сыграть на этих противоречиях», – говорит Иван Мезюхо.

Подтвердили участие в выборах в севастопольском отделении «Партии Великое Отечество» (ПВО). В этот четверг стал известен партийный список кандидатов для участия в выборах. Первым в нем идет руководитель севастопольского отделения Олег Стародубцев, остальные фамилии пока держаться в тайне. Но, по словам Стардубцева, это будут не перебежчики из других партий, а другие «достоянные люди».

Прогнозируемым стало выдвижение руководителя общественной организации «Наш Севастополь», бизнес-вумен, экс-члена Общественной палаты Ольги Дроновой и главы объединения «Севастопольские мамы» Елены Голубевой. Дронова вчера сообщила, что будет идти по мажоритарному округу №3. Если Голубева является беспартийной, то Дронова ранее входила в «Единую Россию».

«Я поняла, что имея активную жизненную позицию можно влиять на жизнь города, даже не имея власти. Депутатский мандат даст больше возможностей решать проблемы. Кроме того, на решение баллотироваться повлиял опыт нашего заксобрания первого созыва и образы депутатов, которые составляют его костяк – это антиобразец, то, чего быть там не должно», – рассказала «ФедералПресс» Ольга Дронова.

По мнению Владимира Джараллы, шансов у отдельных общественников практически нет, так как самовыдвижение подразумевает весьма серьезный финансовый и организационный ресурс. Также не исключен тот вариант, что общественники могут выступать представителями других политических сил, и через них будет идти раскол голосов. Но пока говорить о том, как распределяться голоса в парламенте рано – хотя бы потому, что до сих пор нет списков одного из ключевых политических игроков – ЛДПР. Как рассказал «ФедералПресс» регионального отделения глава Илья Журавлев, список представят «очень скоро». Возможно, что нас ожидают новые сюрпризы.

Напомним, что в состав севастопольского заксобрания 16 депутатов будут избираться по партийным спискам и 8 по одномандатным (мажоритарным) избирательным округам. Предвыборная кампания стартовала 8 июня. Выбирать парламентариев город будет 8 сентября.

Фото:pxhere.com

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1