Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

«Объект оказался заложником войны города и области». Судьба заброшенной больницы в Екатеринбурге стала вопросом доверия к власти

Заброшенная больница в Екатеринбурге
Заброшенная больница в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в ближайшее время огородят забором заброшенное здание больницы скорой помощи в центре города. Памятник сталинской архитектуры, расположенный на идеальном для застройки участке, уже почти два десятилетия находится в плачевном состоянии. В городе каждый год появляются новые идеи его использования, но никакой дорожной карты до сих пор нет. О том, можно ли поставить главную екатеринбургскую «заброшку» на службу горожанам, – в материале «ФедералПресс».

История упадка

Больница в южной части парка Зеленая Роща была построена в 1930-е годы: точная дата открытия в разных документах указана по-разному. Архитекторы относят ее к позднему конструктивизму: объемы в стиле 1920-х украшены богатым декором, характерным уже для сталинской неоклассики. Учреждение несколько раз меняло название, в 1973 году оно стало городской больницей скорой помощи. В 1986 году здание получило статус памятника архитектуры местного значения.

В таком виде клиника существовала до 2000 года, когда городские власти закрыли ее под предлогом реконструкции, а в следующем году передали Минобороны для размещения военного госпиталя. Тогда же статус памятника был повышен до регионального. Госпиталь в больницу так и не переехал, здание начало приходить в упадок. В 2010 году военные признали, что перенос госпиталя в существующее здание практически невозможен. Они просили разрешения снести объект и построить на его месте новый госпиталь, но против выступила местная общественность. В 2013 году здание было передано в собственность Свердловской области.

Региональные власти неоднократно пытались избавиться от полуразрушенного здания, ставшего точкой притяжения бездомных, наркоманов, самоубийц и просто искателей приключений. В 2016 году его выставляли на торги за 400 млн рублей, а в 2017-м стоимость была уменьшена до 229,8 миллиона. Оба раза на аукцион не было подано ни одной заявки. В 2018 году областные власти намеревались передать здание группе «ТЭН» в обмен на достройку домов для обманутых дольщиков в Арамили. В итоге сделка сорвалась, причем немалую роль сыграла администрация Екатеринбурга. Она заявила, что раздел земельного участка и строительство на нем жилья невозможны.

Практически ежегодно возникали новые варианты использования здания, но ни один из них не был реализован. Так, в 2016 году директор института кардиологии Ян Габинский предложил превратить заброшенную больницу в многофункциональный медицинский центр, совмещающий научную, образовательную и выставочную деятельность. Тогда же в больнице предлагали проводить индустриальные выставки. В 2017 году у городской администрации возникла идея со школой, а в 2018-м – в разгар обсуждения сделки с ТЭН – сити-менеджер Александр Якоб не исключал размещения там образовательного центра «Золотое сечение». Впрочем, областные власти, которые и занимаются развитием «Сечения», не стали рассматривать такой вариант.

В начале 2019 года архитектурное бюро «Оса» разместило на своем сайте проект жилой застройки, включающей в себя историческое здание больницы. Местные СМИ утверждали, что заказчиком являлся владелец компании «Проспект Девелопмент» Александр Петров, но официально информация не подтверждалась.

Недавно власти провели тендер на строительство забора вокруг здания. Он должен помешать посторонним попадать на территорию.

«Нужно найти баланс интересов»

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают главными недостатками заброшенной больницы ее размеры и статус архитектурного памятника. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что здание могло бы использоваться как общественное, но пока неясно, есть ли у города потребность в таких сооружениях. Среди других вариантов – офисный центр, гостиница или апартаменты.

«Реставрация займет года три, ведь легче иногда бывает построить новое, чем реставрировать старое. Все деревянные перекрытия надо менять, останутся только стены», – рассуждает Вяткин. Он называет реставрацию «очень дорогим удовольствием». «Любая реставрация дороже нового строительства, тем более реставрация объекта культурного наследия, когда нужно сохранять детали», – предупреждает он.

Архитектор и писатель Владимир Беляев, возглавивший движение против сноса больницы в 2010 году, уверен, что даже в нынешнем состоянии ее можно восстановить в прежнем виде на старом фундаменте. «Здание было запроектировано как больница, там коридорная система. То есть там может быть современная больница, может быть прекрасная гостиница, может быть жилой дом для молодоженов или общежитие. Использование коридорной системы позволяет делать такие общественные здания», – объясняет он. Часть здания можно отвести под музей уральской медицины, предлагает Беляев. Новые хозяева вдохнут жизнь и в окружающий больницу пустырь, ожидает он: по мнению архитектора-писателя, можно даже раскопать речку Монастырку и сделать рекреационную зону с небольшим прудом.

Часть экспертов считает его идеи малоосуществимыми. Экономист, член комитета по ОРВ свердловского отделения «Деловой России» Александр Трахтенберг полагает, что частная медицина на Урале не сможет освоить здание такого размера. Трудно судить и о востребованности гостиницы с подобным количеством номеров, говорит он. По его мнению, бизнес сможет заняться зданием только в обмен на какие-либо преференции. «Здесь нужен некий консенсус: ты делаешь что-то более-менее пригодное из этого объекта, а мы тебе даем земельный участок или берем на себя вопросы подключения под твои будущие объекты», – предлагает Трахтенберг.

Государству нужно найти экономический стимул для инвесторов, согласен аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Другим вариантом он считает поиск мецената, который будет согласен отбивать вложенные инвестиции в течение двадцати или тридцати лет. «Нужно найти баланс интересов между интересами города, общества и бизнеса, если он будет привлекаться к развитию объекта», – говорит он. В целом решение проблемы с больницей нужно не столько девелоперам, сколько городу и власти, объясняет Хорьков.

Некоторые предлагают задуматься над сносом здания, но для него нужно снятие статуса объекта культурного наследия по решению федерального правительства. «Если будет консенсус бизнеса, общества, власти, [премьер-министр Дмитрий] Медведев подпишет, никуда не денется. Вопрос в том, есть ли консенсус. Как вариант можно использовать схему опроса, хотя я почти уверен, что люди скажут «не сносить», – говорит Трахтенберг.

Не исключено, что часть чиновников хочет дождаться, пока здание рухнет само и на его месте можно будет построить что угодно, говорит Беляев. Трахтенберг считает такой сценарий худшим для власти. «Я не исключаю, что объекту жить осталось несколько лет, дальше там все само начнет рушиться. Это вариант самый нехороший, потому что скажут, что власти недееспособны, так как сами отказались принимать решение», – говорит он.

То, что проблема приобретает политический оттенок, показал и зимний визит в Уральский кардиоцентр полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Как сообщали тогда СМИ, высокопоставленный гость выразил недовольство тем, что рядом с центром находятся пустырь и развалины, и пообещал обсудить ситуацию с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым.

«Такой разговор действительно был, но не уверена, что у него были последствия. Полпред интересовался, что это за здание, какова его судьба», – сообщила корреспонденту «ФедералПресс» начальник департамента по вопросам внутренней политики полпредства Лариса Полякова.

Впрочем, реакции пока не последовало. «Здание находится не в нашей собственности (и никогда не находилось)», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков.

Местные политологи расходятся во мнениях о том, есть ли у проблемы политический оттенок. «Я думаю, политического аспекта здесь нет, сплошная экономика. Это очень сложный объект: здание – памятник культуры, его надо восстанавливать, сносить нельзя, масса разных проблем», – говорит политолог, депутат городской думы Константин Киселев.

Иного мнения придерживается эксперт ФоРГО, бывший замглавы Екатеринбурга Анатолий Гагарин. По его словам, запустение здания изначально было связано с «противостоянием города и области». «Объект оказался заложником этих конфликтов, потому что ни та ни другая сторона не брала его на себя. Он очень масштабный и затратный по деньгам, потому никто не взял на себя ответственность», – считает он. Сейчас же руки местных властей связаны из-за особого статуса здания, отмечает политолог.

Гагарин выступает за снос больницы, но не скрывает, что он может привести к новым конфликтам. «Я думаю, что найдутся желающие погреть руки на этом вопросе, начнутся опять «обнимашки», «целовашки». Если здравый смысл уйдет на периферию и начнутся движения в защиту неизвестно чего, то памятник будет обречен на дальнейшее разрушение. К сожалению, жажда политических очков бывает гораздо сильнее желания способствовать перерождению города», – заключает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.