горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Революция в думе, или Никитинский призыв. Нижегородские партии выдвинули на довыборы юристов, врача и директора цирка

Партии озвучивают свои кандидатов на нижегородские довыборы
Партии озвучивают свои кандидатов на нижегородские довыборы

Партии вступают в кампанию по выдвижению своих кандидатов на дополнительные выборы в думу Нижнего Новгорода, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября. В тот же день жители Кстовского района выберут депутата областного парламента от своего округа. Цена победы для будущих победителей – один или два года в кресле народного избранника до основных выборов в 2020 и 2021 годах. С кем парламентские партии идут на довыборы и что показывает выбор именно этих кандидатов, – в материале «ФедералПресс».

Выборы как обязанность

Депутатский мандат в законодательном собрании Нижегородской области по избирательному округу № 20 (Кстовский район) стал вакантным после того, как полномочия сложил Алексей Коваленко. До декабря прошлого года он был генеральным директором ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и затем возглавил НПЗ в Румынии. На замену ему в областном парламенте «Единая Россия» выставила кандидатуру заместителя генерального директора по связям с общественностью – начальника центра той же компании Антона Гребеня.

Своих кандидатов на дополнительные выборы в заксобрание выдвинули региональные отделения других парламентских партий: ЛДПР – действующего депутата Семеновского городского округа Виктора Полозкова; КПРФ – руководителя районной партийной организации, депутата городской думы Кстова Александра Лядимова; «Справедливая Россия» – главу местного отделения партии, начальник центра тестирования комплекса ГТО ФОКа «Приокский» Владимира Пияшова, которого в 2005 году со скандалом уволили из нижегородской школы № 17, а в 2016 – из школы № 134.

Наблюдатели констатируют, что результат довыборов в кстовском округе очевиден и предопределен: там происходит замена представителя одного из бюджетообразующих предприятий, а за кандидата будет работать репутация завода, где он трудится. Координатор НРО ЛДПР Алексей Круглов в беседе с «ФедералПресс» честно признал, что у регионального отделения его партии нет такого кандидата от крупного предприятия, какой есть у «Единой России». Однако риторика парламентских оппозиционных партий по-прежнему сводится к тому, что в условиях честных выборов вполне реальна борьба за мандат и возможна победа их кандидата. «Никогда кандидат от, скажем прямо, «Лукойла» не побеждал спокойно несмотря на несопоставимость административного и материального обеспечения», – напомнил первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров.

«Довыборы в законодательное собрание в Кстовском районе вряд ли принесут сюрпризы и достаточно предсказуемы, – не соглашается политолог Александр Суханов. – Повторения апрельского варианта в Балахне ожидать не приходится. Если там выдвигается кандидат от «Лукойла», то жители интуитивно и без особых колебаний проголосуют за гарантированное обеспеченное будущее, а не за призрачные и малопонятные большинству политические интересы тех или иных политических сил. Что касается «неких бизнесменов», поддержавших оппозиционного кандидата в Балахне в апреле (тот же Лев Тарабарин), то их вмешательство в ситуацию в Кстове окажется экономически нецелесообразным и политически ничтожным. Для иного результата необходимы политические или экономические кризисные явления, затрагивающие интересы большинства активной части населения, как это было в Балахне».

По его мнению, и партии, и избиратели вполне умиротворены накануне довыборов еще и потому, что один мандат на два года работы в заксобрании не скажется никоим образом.

В том, что на довыборах в Нижегородской области возможна борьба за мандат, сомневается и политолог Валентина Бузмакова, более того, по ее мнению, партии расценивают довыборы как «нудную серую работу, как бы обязанность»: «На довыборах, как правило, никакой борьбы не бывает. <...> Для меня это удивительно, потому что довыборы – это очень интересный момент. На довыборах можно относительно незаметно попробовать каких-то людей, потренировать их, попробовать какие-то новые технологии, которые потом будут работать на больших выборах. У нас этого как не было, так и нет. И когда эту даже не пустоту – наготу – хочется прикрыть, тогда мы начинаем говорить о примере Балахны. А там не партия старалась, а местный богатей».

Дополнительные, но не проходные

Дополнительные выборы в думу Нижнего Новгорода по пяти одномандатным округам (№№ 9, 15, 16, 21 и 24) проведут за год до основных выборов в 2020 году. Несмотря на то, что подготовка к основным выборам начнется уже через полгода, дополнительные не рассматриваются как проходные, подчеркивает Владислав Егоров.

Из парламентских партий своих кандидатов в гордуму пока не озвучило лишь региональное отделение «Справедливой России». С ними справороссы намерены определиться в течение полутора недель, причем партия будет делать ставку на очень известных в своей профессиональной деятельности людей, сообщил «ФедералПресс» заместитель председателя совета реготделения Евгений Сабашников.

Валентина Бузмакова обратила внимание, что это первые довыборы в городскую думу при губернаторе Глебе Никитине и секретаре НРО «Единой России» Денисе Москвине: «В Нижнем Новгороде идет «никитинский призыв», хотя бы я назвала его москвинским: Москвин делает его подле Никитина. Он не должен ни в коем случае провалиться, как в Балахне».

На текущий момент известно, что в округе № 9 (Ленинский район) с выдвиженцем «Единой России», председателем молодежного парламента при заксобрании Нижегородской области Татьяной Скоробогатовой попробуют соперничать Максим Большаков (ЛДПР) и член общественной палаты Нижнего Новгорода Илья Померанцев (КПРФ).

В списках кандидатов по округу № 15 (Канавинский район) появятся генеральный директор телекомпании «Волга» Руслан Станчев («Единая Россия»), главный внештатный пульмонолог Нижегородской области Василий Федотов (КПРФ) и Александр Сидельников (ЛДПР; по данным 2018 года, когда он, по информации энциклопедии кандидатов движения «Голос», избирался в чугуновский сельсовет, – заместитель начальника отдела службы безопасности ООО «Атомэнергопроект»).

В другом округе Канавинского района, № 16, на мандат претендуют директор Нижегородского государственного цирка Инна Ванькина («Единая Россия»), директор ООО «Универсал Строй» Михаил Буков и Иван Кондрашов (ЛДПР).

В округе № 21 (Сормовский район) кандидатом от «Единой России» будет директор по развитию ООО «Нижегородский завод теплообменного оборудования» Павел Пашинин, от ЛДПР – юрист Артем Сизов, от КПРФ – руководитель проекта в рекламном агентстве «Олимп БАС» Елена Кузина. В 2015 году Елена Кузина, работавшая тогда у известного нижегородского перевозчика Дмитрия Каргина, проиграла на муниципальных выборах его двойнику Сергею Каргину, с уходом которого из думы и освободился мандат.

Депутат по еще одному сормовскому округу № 24 может быть избран из числа следующих претендентов: президент Нижегородского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Евгений Костин («Единая Россия»), адвокат Евгений Просянкин или Анжелика Трегуб. Согласно энциклопедии кандидатов «Голоса», за плечами девушки 1986 г.р. уже 17 избирательных кампаний с 2011 по 2018 год.

Городская избирательная комиссия принимает документы от кандидатов в депутаты нижегородской думы до 24 июля, уточнили «ФедералПресс» в горизбиркоме, поэтому список участников муниципальных выборов еще может расшириться. Так, в ближайшее воскресенье конференция нижегородского «Яблока» определит, кого выдвинуть кандидатом, сообщил агентству руководитель реготделения партии Олег Родин. По мнению экспертов, нижегородские активисты могли бы учиться на опыте несистемной оппозиции в Москве.

Новые лица

Александр Суханов считает, что сроки пребывания в ранге депутата, партийная принадлежность будущих депутатов, конкуренция между кандидатами – это важно, но сегодня непринципиально. «Главным же вопросом, по-моему, является констатация того факта, что в городской думе областного центра произошла фактическая революция. И эту революцию позволило осуществить единство и совместная деятельность губернатора и мэра, – отмечает политолог. – В чем суть проблемы, которую удалось решить? Из депутатского корпуса ушли депутаты-бизнесмены. Радует, что сейчас в кандидаты выдвигаются новые люди, общественные активисты, люди, не обремененные интересами собственного бизнеса. Для партий это проверка своего резерва, его качества».

Обновление кандидатского корпуса «Единой России» констатирует и политолог Виктор Лысов. «Они ищут новые лица – это не директора. <...> Если бы раскинули более широко сети, они бы, конечно, представителей бизнеса поймали. Но дело в том, что им хочется коренного обновления, видимости гражданского участия. А оно, с их точки зрения, должно выглядеть, как наличие уже давно непривычных профессий среди депутатского корпуса: медиа, культура, медицина, образование, какая-то социальная работа и социальная активность. Это, мне кажется, совершенно правильный взгляд: требуется существенное обновление лица партии», – считает собеседник «ФедералПресс».

Валентина Бузмакова уверена: пример бывшего вице-спикера заксобрания Олега Сорокина показал нижегородскому бизнесу, что в политику идти не стоит. «Бизнес притих, присел и даже не то что молчит – активно кричит, что ему власть не нужна. Посмотрим, что будет на выборах в 2020 году: очень многие нынешние депутаты, которые остались в городской думе Нижнего Новгорода, туда не пойдут. И то же самое будет в законодательном собрании», – полагает она.

Фото: УралПолит.ру / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1