Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

«Нам отвечали: «Не разводите панику, оставайтесь по домам!» Иркутская область оказалась во власти стихии

В Иркутской области в конце прошлой недели снова разбушевалась стихия. Из-за чрезмерного количества дождей вышли из берегов реки и затопили семь районов области. В общей сложности в регионе затопило больше трех тысяч жилых домов, в которых проживали почти десять тысяч человек. Особенно пострадал город Тулун. Эксперты считают, что причиной такого наводнения стали сверхредкие по интенсивности осадки, которые бывают реже, чем раз в сто лет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Не разводите панику»

По данным на понедельник, 1 июля, от наводнения пострадали 55 населенных пунктов в семи муниципальных районах Иркутской области: Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, а также Чунском, Зиминском и Куйтунском. Затоплены 3296 жилых домов, в которых проживали 9809 человек, в том числе 2681 ребенок. От воды пострадали 18 социальных объектов, в том числе школы, больницы, детсады и объекты инфраструктуры.

Иркутский областной центр медицины катастроф рапортует, что за медицинской помощью к ним обратился 631 человек, в том числе 57 детей. По данным пресс-службы областного правительства, госпитализация, в основном из-за переохлаждения, потребовалась 137 жителям Приангарья, в том числе 26 детям. В 13 пунктах временного размещения сейчас находится 636 человек, в том числе 182 ребенка.

Из-за наводнения пострадал семикилометровый участок федеральной трассы «Сибирь» – сообщили в дорожном управлении «Прибайкалье».

Самая сложная ситуация, по мнению властей и экспертов, сложилась в Тулуне, где резкое затопление началось после прорыва дамбы. Эвакуация была настолько экстренной, что людей снимали прямо с крыш домов, когда от воды их отделяли 10–20 сантиметров. По словам жительницы Тулуна Руфины Плаховой, горожане спрашивали чиновников о том, нужно ли им покидать город, поскольку соседние районы – Тайшетский и Нижнеудинский – топило уже второй день, с 26 июня.

«Нам отвечали: «Не разводите панику, оставайтесь по домам!». Заверяли, что новая дамба выдержит уровень до 10 метров и не надо сравнивать с наводнением 1984 года, когда защитных сооружений на реке не было. А в итоге шла к маминому дому на горе, куда вода не добралась, уже по бедро в воде. Моего мужа эвакуировали в районе Аэропорта, когда воды было уже по горло!» – заявила Плахова.

Начальник пресс-службы МЧС по Приангарью Андрей Шутов сообщил обозревателю «ФедералПресс», что спасатели предупреждали жителей Тулунского района о необходимости покинуть дома за день до прорыва дамбы – 27 июня.

«Не знаю, что им говорили в мэрии города, но на сайте МЧС можете посмотреть – предупреждения были», – заявил Шутов.

Уже сейчас ущерб от паводка дорогам региона оценивается примерно в 800 млн рублей, сельскому хозяйству – в 300 млн рублей. В Приангарье сформированы пункты приема продуктов питания и вещей для пострадавших от подтопления в регионе. Участвуют в борьбе со стихией и военные. Так, подразделения механизированного хлебозавода доставлены авиацией Центрального военного округа в зону паводка. Самолетом Ил-76 в Иркутскую область доставлены наливные дамбы, спасательные лодки, палатки и одеяла, полученные со складов Росрезерва.

«Люди в шоковом состоянии»

В выходные ситуация в Приангарье вышла на федеральный уровень. 29 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об оказании финансовой помощи жителям Иркутской области, пострадавшим в результате паводка. Согласно документу, местному бюджету из резервного фонда правительства выделят в 2019 году ассигнования в размере 662 млн рублей. При этом контролировать их целевое и эффективное использование будет МЧС. Из областной казны на выплаты пострадавшим направлено 318 млн рублей. Так, за каждого погибшего членам их семей будет выплачено единовременное пособие в размере одного миллиона рублей, не считая средств на погребение. За полученную при паводке легкую степень вреда здоровью предусмотрено 200 тыс. рублей, среднюю и тяжелую степени тяжести – 400 тыс. рублей. В связи с частичной утратой имущества первой необходимости установлена помощь в размере от 50 тыс., полной – до 100 тыс. Тем гражданам, чье жилье пострадало, будет выплачено 10 тыс. рублей на человека.

Тогда же, в субботу, 29 июня, президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Иркутскую область, чтобы скоординировать все действия на месте трагедии. На экстренном совещании в Братске, где присутствовали министр по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Зиничев и губернатор Сергей Левченко, президент заявил, что вся работа по помощи в регионе должна быть организована на совесть: «Надо начать выплату уже сейчас, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, хотя, конечно, и это нужно делать незамедлительно».

Владимир Путин упомянул о необходимости подключить ФАС и МВД для контроля цен на товары в регионе. «Необходимо взять под жесткий контроль ситуацию с товарами первой необходимости. Не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам возможности наживаться на беде людей», – отметил президент.

На сегодняшний день сотрудники МЧС продолжают эвакуировать людей. Спасают домашних животных — с крыш снимают собак и кошек, выводят на берег скот. Руководитель пресс-службы МЧС по Иркутской области Андрей Шутов отметил, что уровень воды за последние три дня упал на 3 метра 40 сантиметров и силами спасателей происходит разбор завалов, чтобы привести дороги в проезжее состояние.

«Бригады восстанавливают также электроснабжение. В первую очередь, электроснабжение в тех районах, которые не пострадали от паводка. Проводится обследование территорий. Все в плановом режиме. Волонтеры формируют пакеты с гуманитарной помощью, и в первую очередь обрабатываются те дома, которые остаются под водой или до которых сложно дойти. Проводится работа психологов, люди находятся в шоковом состоянии. Работа эта не менее важна. В целом вода идет на убыль», – рассказал Шутов.

Локально и умеренно

Объем выпавших на западе Иркутской области осадков эксперты называют беспрецедентным, и многие именно в них видят причину серьезного наводнения. В Институте географии им. В. Б. Сочавы отметили, что не владеют «всей информацией» и только могут предполагать причину.

«Чисто теоретически, дело в большом количестве осадков, выпавших в Восточных Саянах, где находятся верховья рек, разлив которых и привел к наводнению. Конечно, это не единственная причина произошедшей трагедии. Надо признать, что все текущие защитные сооружения на реках и озерах Иркутской области надо менять или серьезно укреплять. Они устарели и физически, и морально. Противоселевые ловушки в Листвянке, к примеру, уже фактически рассыпаются», – заявила старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Ольга Гагаринова.

По имеющимся прогнозам, уже в ближайшие дни будет наблюдаться понижение интенсивности осадков и высокая температура по Цельсию в районах, которые пострадали от паводка. Ведущий специалист центра «Фобос» Александр Семенков в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил о том, что сильные ливни вернутся в пострадавшую от паводка Иркутскую область в ближайшую субботу.

«До конца недели дожди сохранятся, но они будут умеренными. Их интенсивность уменьшиться, и они будут носить исключительно локальный характер. В конце недели, напротив, снова в горных районах пройдут ливневые дожди, и интенсивность осадков может составить до 15–20 мм», – отметил собеседник агентства.

Между тем в центре «Фобос» отметили, что ожидаемые осадки совсем не той интенсивности, а потому ожидать повышения уровня воды не стоит.

«Просто вода будет спадать менее интенсивно», – резюмировал Семенков.

В экспертной среде вмешательство главы государства в форс-мажорную ситуацию в Иркутске расценили как положительное. Местный политолог Алексей Петров увидел личную заинтересованность президента в нормализации ситуации в Приангарье.

«То, что Путин пообщался с руководителями всех районов и дал задачу федеральным чиновникам держать ситуацию под контролем, это уже о чем-то говорит», – отметил Петров.

Эксперт уточнил, что при современных способах связи полную картину с помощью квадрокоптеров можно было увидеть, не выезжая из Японии: «Для эффективности не так важно находиться на месте, это важнее для людей». «Ситуация в Иркутской области объединила всех тех, кто, в том числе, стояли по разные стороны баррикад. Эта история про людей. Нахождение Путина в Тулуне вряд ли что-то изменило. Все равно он дал понять жителям Иркутской области: я с вами», – уверен политолог.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты сошлись во мнении, что действия по ликвидации последствий играют в плюс губернатору региона Сергею Левченко. Сибирский политтехнолог Игорь Козлов расценил действия коммуниста Левченко как «очень правильные».

«Он оперативно связался с правительством РФ, получил 60 миллионов, по распоряжению 350 человек получили компенсации. Сергей Левченко сделал все, что от него зависело, и никаких претензий со стороны президента быть не может», – заявил политтехнолог.

При этом Козлов напомнил, что глава государства волен отказать в доверии любому губернатору вне зависимости от партийных расцветок, если будут допущены грубейшие промахи в управлении.

«Неважно, под каким флагом был избран губернатор. Если он не справляется – ему будет вынесено такое решение. Все губернаторы встроены в определенную систему и находятся под дамокловым мечом. Время удельных князей давным-давно ушло, здесь вопрос компетенции», – пояснил эксперт.

Фото: пресс-служба правительства Иркутская области

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 09:48

Наводнение в Иркутской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.