горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Наводнение в Иркутской области

Досье

В июне 2019 года на Иркутскую область обрушились обильные осадки. 24 числа региональное МЧС сообщило о подъеме уровня воды в реке Ангаре. Чуть позже стало известно, что та же самая ситуация наблюдается и в других реках. На следующий день спасатели начали первую эвакуацию – более 300 детей были вывезены из лагеря «Заря» (берег реки Уды).

Осадки продолжались несколько дней, уровень воды в реках рос в геометрической прогрессии. Так, в реке Уде уровень вырос до 3,5 метра. Больше всех пострадал город Тулун, где река Ия прорвала дамбу. 27 июня в регионе был объявлен режим ЧС.

К июлю стало известно, что наводнение в Иркутской области подтопило 55 населенных пунктов в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском муниципальных районах. Пострадали от воды более трех тысяч жилых домов, в которых проживали почти 10 тысяч человек, в том числе более 2,5 тысячи детей. Несколько человек пропали без вести; по данным на 1 июля, погибло 16 иркутян, судьба еще 9 неизвестна.

Эксперты подсчитали ущерб от наводнения в Иркутской области, нанесенный дорогам. Он оценивается почти в 800 млн рублей.

Отметим: 29 июня 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому из резервного фонда правительства в бюджет региона будет направлено 662 млн рублей. Контролировать целевое использование средств будет МЧС. Из местного бюджета на помощь пострадавшим при наводнении в Иркутской области направят 318 млн рублей.

В тот же день на месте ЧС побывал президент РФ Владимир Путин, где провел экстренное совещание в Братске. От подчеркнул, что работа по оказанию помощи должна быть организована «на совесть».

«Надо начать выплату уже сейчас, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, хотя, конечно, и это нужно делать незамедлительно», – сказал Путин.

Фото: irkobl.ru

Материалы сюжета
Google Plus 1