горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
4

Узники совести или экстремисты? «Свидетели Иеговы» не теряют надежды доказать факты пыток в Сургуте

Дело о возможных пытках представителей организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в России. – Прим. ред.) в Сургуте не остается без внимания. Недавно уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила Югру, где встретилась с представителями правоохранительных и надзорных органов региона. Перед этой встречей начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Любовь Филипп встретилась в Сургуте с представителями запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», которые говорят о примененных пытках. С другой стороны, следственное управление СК Югры уже дважды отказало в возбуждении дела о возможном применении насилия. Сейчас этот отказ проверяется в центральном аппарате СКР. О том, как проходит проверка действий следственного управления, о работе, проведенной уполномоченными по правам человека и правозащитных организаций, а также о действиях со стороны европейских представителей организации – в материале «ФедералПресс».

Как все начиналось

7 и 15 февраля этого года в Урае и Сургуте прошли массовые обыски в домах последователей «Свидетелей Иеговы». В результате задержаний в Сургуте трое остались в СИЗО (7 марта был отпущен Артур Северинчик, а 11 апреля – Сергей Логинов и Евгений Федин). Как заявляли сами члены организации, между допросами в СКР по отношению к задержанным могли применяться пытки, в том числе электрошокером.

В Следственном комитете по фактам задержаний и обысков сообщили, что ими были возбуждены уголовные дела о деятельности экстремистской организации, а также о склонении, вербовке и ином вовлечении лиц в ее работу.

cbc08b2076ec23f1194c35336423a247.jpg

В пресс-службе следственного управления по ХМАО-Югре «ФедералПресс» рассказали, что на данный момент уголовные дела находятся в стадии рассмотрения, поэтому никаких сведений о том, как они рассматриваются, там предоставить не могут.

Были ли пытки? Правозащитники vs следователи

После того как представители «Свидетелей Иеговы» стали заявлять о возможном применении пыток, а также, по их мнению, имеющем место применении насилия при обысках и арестах, в Следственном комитете провели проверку. Ее результаты были опубликованы на сайте окружного управления 27 марта.

«В ходе проверки установлено, что в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, в рамках имеющихся полномочий, были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах», – говорилось в официальном релизе Следственного комитета.

Информацию о том, что представители религиозной организации могли сопротивляться при аресте, опроверг член европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский на пресс-конференции в конце марта этого года. В частности, Сивульский заявил, что информация об оказанном членами организации сопротивления при аресте не может быть правдивой, так как сопротивление и лжесвидетельство противоречит вере представителей «Свидетелей Иеговы». Поэтому, по его мнению, объяснение следственных органов о побоях, причиненных по этой причине, не соответствует действительности.

81399216f70eeae6c83b91e181528ce0.jpeg

Далее в сообщении Следственного комитета опровергается и информация о пытках электрошокером: «Телесные повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже. При этом у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений».

В конце марта этого года на пресс-конференции о возможном применении пыток Лев Пономарев рассказал об истории преследования членов организации еще со времен СССР, а также сослался на заявление президента России Владимира Путина, сделанное на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре прошлого года, где Владимир Путин сказал, что не понимает причин запрета организации.

«Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен», – цитируют ответ президента сотруднику Института общественных наук при президенте РФ Екатерине Шульман на сайте kremlin.ru.

Силовики, по мнению Пономарева, стали вести себя ровно наоборот. Началось все с задержания и осуждения датчанина Денниса Кристенсена, а затем обыски и задержания прошли во многих регионах России. Причину, по которой это было допущено именно в Сургуте, Пономарев назвать затруднился.

Также Лев Пономарев сообщил, что было проведено независимое медицинское исследование челябинского НИИ «СТЭЛС», в котором избиения и пытки электрошокером были подтверждены, об этом правозащитник заявил на пресс-конференции в «Росбалте» 28 марта 2019 года.

«Общество привыкает к пыткам», – прокомментировал отсутствие общественного резонанса глава общественной организации.

Доследственная проверка, по некоторым данным, проводилась той же группой следователей, которая, предположительно, могла быть причастная к возможным пыткам задержанных, что Пономарев считает неправильным.

«Они (НИИ «СТЭЛС». – Прим. ред.) сделали очень важное дело, не побоялись сделать экспертизу и сделать заключение, что там был электрошокер», – рассказал «ФедералПресс» правозащитник.

Работа уполномоченных по правам человека

В соответствии с данными, опубликованными на странице «Свидетелей Иеговы», на данный момент в России 36 представителей организации находятся в СИЗО, 76 уже освобождены оттуда, 75 находятся под подпиской о невыезде, 25 – под домашним арестом. 214 человек являются подозреваемыми или обвиняемыми в уголовных делах.

Недавно уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем отчете президенту за 2018 год отметила, что более 100 адептов религиозной организации были привлечены к уголовной ответственности.

Из обращений, направленных в адрес омбудсмена, следовало, что прекращение деятельности отделений «Свидетелей Иеговы» ограничивает их права на религиозную свободу.

«События, происходящие с последователями «Свидетелей Иеговы», заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 Уголовного кодекса РФ», – говорится в докладе Москальковой.

4a5520e8c33ef125520c32b58e6660af.jpg

Российский обмудсмен считает, что неточные критерии определения того, какие религиозные материалы относятся к экстремистским, недопустимы. Для решения вопроса, считает Москалькова, требуется ввести законодательные, а не оценочные критерии, по которым материалы или верования могут быть признаны экстремистскими.

13 июня в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийск уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с представителями правоохранительных и надзорных органов Югры. На этой встрече, в том числе, обсудили обращения, поступающие в адрес омбудсмена.

Уполномоченный по прав человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова рассказала «ФедералПресс», что до прибытия Москальковой в ХМАО представители аппарата уполномоченного посещали Сургут и встречались с гражданами, которые обращались в ее адрес и в адрес Москальковой по фактам возможного применения к ним физического насилия. Также Стребкова не подтвердила сообщение о том, что Москалькова собирается обратиться в Следственный комитет по данному вопросу. Однако отметила, что по всем делам, которые связаны с защитой прав в уголовном судопроизводстве, в обязательном порядке принимает дальнейшие меры и при необходимости обращается либо в прокуратуру, либо в Следственный комитет. «Татьяна Николаевна однозначно не оставляет такие вещи без внимания», – рассказала Наталья Стребкова.

Получить комментарий Татьяны Москальковой на момент публикации не удалось, соответствующий запрос направлен в аппарат уполномоченного по правам человека.

Также Наталья Стребкова рассказала, что сейчас второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о возможном применении пыток находится на проверке в Следственном комитете России.

По информации регионального омбудсмена, первый отказ в возбуждении дела был вынесен 25 марта. В отношении него было подано обращение в прокуратуру. По ее возражению в следственном управлении по ХМАО-Югре начали повторную проверку. Однако и по результатам этой проверки югорские следователи приняли решение уголовное дело не возбуждать. Об этом стало известно 13 мая. Материалы, в соответствии с принятыми процедурами, были направлены на проверку в центральный аппарат СКР.

«Следственный комитет занимается проверкой обоснованности решения, принятого следственным управлением по Югре», – рассказала уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре.

Европейский суд по правам человека

Представитель европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский рассказал «ФедералПресс», как проходит рассмотрение дела о возможных пытках в Европейском суде по правам человека.

По его словам, после того, как некоторыми СМИ было неверно истолковано сообщение о снятии срочных обеспечительных мер в отношении члена организации «Свидетели Иеговы» Сергея Логинова как о закрытии дела, его рассмотрение не прекратилось. Хотя пока, по свидетельству Сивульского, никаких новых данных о ходе рассмотрения у него нет, «поскольку ЕСПЧ – это сложная бюрократическая машина, и быстрых результатов от него не ждали». Однако Сивульский отметил, что результаты медицинского исследования челябинского НИИ «СТЭЛС», при котором специалисты института подтвердили применение пыток электрошокером в отношении верующих, были также представлены в качестве доказательств в ЕСПЧ.

Мнение эксперта

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что признание наличия пыток в отношении «Свидетелей Иеговы» со стороны правоохранительных органов может быть только политическим решением, так же как и освобождение журналиста Ивана Голунова. «В случае с иеговистами решение их судьбы во многом зависит от власти, а также от консолидированного мнения правозащитников и представителей других религиозных объединений России», – считает эксперт.

Однако в том и проблема, что пока такая солидарная реакция на мучения верующих в российском обществе невозможна, отмечает Лункин. Для властей все и так понятно – формально иеговисты признаны экстремистской организацией. Для христиан или мусульман иеговисты скорее подозрительные и обособленные «сектанты», хотя рядовые представители других религий в регионах уже начинают проявлять к ним жалость, отмечает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества.

С правозащитниками также все довольно парадоксально: даже самые либеральные деятели пока не стремятся защищать права «сектантов», но при этом готовы критиковать РПЦ. «В связи с этим думаю, что признания пыток не последует. Государственная система, принявшая решение о ликвидации иеговистских организаций, но не запретившая их идеологию, попала в ловушку», – поясняет Лункин.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уже заявила, что надо как-то пересмотреть определение экстремизма, на основании которого были осуждены члены «Свидетелей Иеговы», отметил эксперт. «Однако и здесь скорее не будет изменений. Дело в том, что даже после замечания Путина в ходе заседания Совета по правам человека по поводу того, почему же пацифистов «Свидетелей Иеговы» включили в список экстремистских организаций, никто до сих пор ничего не сделал», – подытожил Лункин.

Самым перспективным, считает эксперт, будет рассмотрение дел «Свидетелей Иеговы» в ЕСПЧ.

Фото: sledcom.ru, pxhere.com, kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Google Plus 1