Около Суджукской лагуны в Новороссийске произошла авария на канализационном коллекторе. Нечистоты залили особо охраняемую природную территорию регионального значения. Администрация города-героя отчиталась об оперативной ликвидации аварии, однако другие контролирующие ведомства заявили, что не все прошло так гладко. В скандале, который разразился вокруг разлива нечистот, а также в драке на этой почве журналиста и помощника мэра Новороссийска разбирался «ФедералПресс».
Сообщение об аварии на канализационном коллекторе около Суджукской лагуны (она также называется Соленое озеро. – Прим. ред.) поступило в новороссийский Водоканал. По предварительным данным, произошли утечка сточных вод и загрязнение ближайшей территории.
На место прибыли специалисты Водоканала, сотрудники администрации, а также люди в казачьей форме. Рабочие перекрыли коллектор и приступили к ремонту. Около места аварии собрались зеваки, а спустя некоторое время приехали журналисты «Нашей газеты Новороссийск». Корреспондент издания Ольга Макаренко попыталась снять на свой телефон утечку нечистот, но ей начали мешать. Сначала сотрудник Водоканала, потом казаки, а затем и помощница мэра Новороссийска Анжелика Коваленко.
Драка
По сведениям «Нашей газеты», Макаренко пыталась снять последствия аварии, но после безуспешных попыток сотрудников Водоканала и казаков помешать ей пришла Коваленко. У женщин вышла ссора, которая закончилась дракой.
Если верить Макаренко, то Коваленко выхватила у нее из рук телефон, а потом ее схватили сзади, чтобы она не смогла его отобрать. Однако журналистка вырвалась и вернула смартфон, в ответ же она получила удар по голове от Коваленко. В результате Макаренко оказалась на больничном. У нее подозрение на сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, а также повреждение шеи.
Мэрия Новороссийска отреагировала на скандал, разразившийся в СМИ, и опубликовала на официальном сайте свою точку зрения. По мнению чиновников, прибывшая на место восстановительных работ журналистка «Нашей газеты» Ольга Макаренко вела себя крайне агрессивно. Она также мешала работать сотрудникам Водоканала. Представителя СМИ попросили покинуть место аварии, так как находиться там было опасно.
«На журналиста никто не нападал. Наоборот, она требовала комментариев от занятых восстановительными работами сотрудников Водоканала, толкнула одного из них. Я увидела, как она замахнулась на сотрудника и резко подняла вверх руку с телефоном. Опасаясь, что журналист может ударить меня телефоном по голове, машинально схватилась за него, чтобы предотвратить удар», – прокомментировала Коваленко.
После инцидента Макаренко написала заявление в следственное управление Следственного комитета и обвинила помощника мэра в воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Это, кстати, уголовно наказуемое дело. Пока что проводится проверка.
В мэрии поспешили добавить, что не хотели помешать работе журналиста. Действия продиктованы заботой о безопасности. По мнению сотрудников администрации, корреспондент вряд ли нашла бы что-то действительно интересное на месте аварии, что дало бы повод для сенсации.
Что мог увидеть журналист
На следующее утро на сайте администрации Новороссийска появилась информация об утечке. Корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии сказали, что она актуальна, каких-либо подробностей, о которых необходимо информировать СМИ и жителей, больше нет.
В сообщении говорится, что произошел порыв канализационного коллектора. Сотрудники Водоканала оперативно откачали сточные воды и приступили к ремонту. Причиной с высокой долей вероятности стал гидроудар, который привел к появлению на трубах протечек. Причиной могли стать многочисленные отключения света.
«В ходе проведения работ на грунт попало порядка 15 куб. метров стоков. Было произведено обеззараживание гипохлоритом кальция, также проведена рекультивация, в ходе которой снят пораженный грунт и заменен на чистый грунт», – говорится на сайте мэрии.
Журналист на месте аварии могла увидеть, что в Соленое озеро попали стоки. В мэрии же это отрицают. У Макаренко не получилось снять загрязнение, однако вышло у собравшихся зевак. Видео опубликованы в местных социальных сетях.
Рядом с Суджукской лагуной находится два очень популярных пляжа: «Алексино» и «Коса». Однако никаких предупреждений о возможной опасности из-за загрязнения воды не было. В социальных сетях владеющие информацией жители добавили, что если даже нечистоты попали в Соленое озеро, то они могут не попасть в Черное море. Дело в том, что озеро соединяется с морем прораном, однако он сейчас засыпан.
После аварии на пляжах все-таки побывали сотрудники регионального Роспотребнадзора, которые взяли пробы воды и отправили их на экспертизу. Согласно заключению специалистов, превышения по микробиологическим и вирусологическим показателям выявлено не было.
Что сейчас
После завершения работ, а они длились около суток, аварию удалось устранить. Спустя несколько дней на месте инцидента побывали местные активисты. На берегу Суджукской лагуны они обнаружили гипохлорит кальция, которым обеззараживали почву, а также сотни тушек мертвой рыбы.
Опасная до недавнего времени территория коллектора теперь никак не огорожена. Сам коллектор стоит открытым. Внутри, а если верить данным Водоканала, он глубиной 3,5 метра, находятся сточные воды. Коллектор заполнен приблизительно на два метра.
Нечистоты все-таки попали в Соленое озеро. Это подтверждается не только кадрами очевидцев, но и заявлениями специалистов ГКУ КК «Управление особо охраняемыми территориями Краснодарского края». Однако замдиректора ведомства Сергей Квач отказался комментировать ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» по телефону.
Согласно местным СМИ, сотрудники управления после инцидента приехали на Соленое озеро. По их данным, стоки сначала вылились на землю, а потом попали в воду. В связи с этим на Водоканал Новороссийска составили протокол об административном правонарушении.
Сотрудники управления отправили данные в межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В ведомстве рассчитают ущерб от аварии и примут соответствующие меры.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий