Саратовское здравоохранение все чаще попадает в мониторинги Минздрава РФ в связи с отсутствием тех или иных лекарств. На прошлой неделе губернатор Валерий Радаев отправился с журналистами на областной аптечный склад, чтобы показать, что лекарства есть. Тем не менее реальность оказывается отличной от той, что рисует администрация области. Почему в регионе перебои с лекарствами и какое до этого дело следственным органам, разбирался «ФедералПресс».
Под президентским контролем
Губернатор поехал с инспекцией на областной аптечный склад после того, как во время прямой линии президента РФ Владимира Путина прозвучала информация: в регионе наблюдаются перебои с лекарствами для льготников. Проблемным регионом Саратовскую область назвала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Как выяснилось, глава Минздрава уже докладывала ранее президенту о том, что жители субъекта сталкиваются с некоторыми трудностями при получении лекарств. Недавно именно Саратовская область попала в мониторинг Росздравнадзора как неблагополучный регион, в котором наблюдаются проблемы с обеспечением льготников необходимыми препаратами.
«Саратовская область, точно. Саратовская область. Лекарств на складе полно, а в аптечной сети нет. До потребителя не поступают. Почему?» – поинтересовался Владимир Путин.
Первый заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов пояснил: проблема сложилась из-за того, что в регионе были сорваны 20 аукционов на поставку лекарств – на конкурсы не заявлялось ни одного поставщика.
Речь в первую очередь идет об инсулине. Нехватка именно этого препарата в Саратовской области возникает регулярно. Последний скандал произошел в мае, когда в соцсети попал снимок пациента одной из клиник, на котором видно большое скопление людей. Подпись гласила: «Саратов терпит бедствие. Сколько еще диабетиков умрет? Такое ощущение, что скоро нам понадобится гуманитарная помощь, как некоторым африканским странам. Вот так выглядит очередь в 1-й горбольнице за инсулином! Все потому, что его постоянно нет! Выдают в лучшем случае на одну неделю вместо месяца. Я уже три дня не могу получить, потому что его нет! Без него диабетику прожить невозможно».
Региональный минздрав объявил снимок «фейком». В ведомстве заявили, что скопление пациентов связано с ремонтом в одном из корпусов клиники. Однако позже выяснилось, что это не так, и скрывать бедственное положение с лекарствами региональный минздрав уже не в состоянии.
Министр здравоохранения области Наталья Мазина за день до прямой линии распространила заявление, в котором утверждает, что в этом году не удалось провести аукционы на покупку сахароснижающих препаратов на сумму почти 85 млн рублей. По ее словам, поставщики не заявляются из-за слишком низкой закупочной цены. «При расчете начальной максимальной цены контракта использовались референтные цены (средневзвешенная цена с учетом состоявшихся аукционов), которые в некоторых случаях оказывались ниже предельных цен, зарегистрированных в государственном реестре лекарственных средств», – объясняет Мазина.
По ее словам, после «детальной проработки» вопроса с региональным агентством по закупкам удалось провести конкурсные процедуры. Сейчас, по ее словам, на складах сформирован запас в среднем на два месяца. Впрочем, на вопрос президента, почему этот двухмесячный запас не попадает к пациентам, министр так и не отвечает.
Во время визита вместе с губернатором на областной аптечный склад Наталья Мазина выдвинула уже новую версию перебоев с поставками инсулиновых препаратов. Оказывается, виноваты сами льготники. «Задержки по инсулиновым препаратам возникают в том числе из-за того, что федеральные льготники, выбравшие компенсацию вместо лекарственного обеспечения, обращаются также за региональной льготой. В результате лекарств требуется больше, чем было запланировано изначально», – цитирует главу регионального минздрава пресс-служба правительства области.
Валерий Радаев традиционно потребовал «держать эту систему на постоянном контроле».
Невыгодные цены
Точно заранее рассчитать, сколько области в конкретный год потребуется инсулина, довольно проблематично. Как поясняют в региональном минздраве, число льготников «плавает»: одни выбывают из области, другие прибывают, встают и снимаются с учета.
По оценкам исследования Headway Company, проведенного для портала «Медуза», в 2016 году Саратовской области требовалось 363,4 тысячи доз препарата, в 2017-м – 1,454 миллиона доз, в 2018-м – 961,7 тысячи, а в 2019-м – уже 294,2 тысячи доз. Прогноз на 2020 год – около 1 миллиона доз инсулина.
По данным областного правительства, в этом году на обеспечение сахароснижающими препаратами льготников региональный бюджет уже выделил 417 млн рублей. Последний транш в размере 100 миллионов был принят на недавнем заседании областной думы.
С начала этого года в системе госзакупок объявлено не менее ста аукционов на покупку различных видов инсулинов, часть конкурсов на небольшие суммы объявляют сами больницы, хотя финансирование покупки лекарств не должно осуществляться через фонд ОМС, а именно эти средства имеются в распоряжении медучреждений. Значительная часть конкурсов действительно признана несостоявшимися из-за того, что на них или вообще не подано заявок, или зашел только один участник.
Президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов разделяет мнение чиновников о том, что дело в цене, которую предлагают субъекты. «Предлагаемые в системе госзакупок начальные (максимальные) цены зачастую уже ниже себестоимости, и заключать такие контракты поставщикам, естественно, невыгодно», – отмечает он.
Впрочем, проблема не ограничивается лишь сахароснижающими препаратами. На прошлой неделе выяснилось, что в медицинских учреждениях нет туберкулина (аллерген, необходимый для пробы Манту. – Прим. ред.) и вакцины БЦЖ (противотуберкулезная вакцина, делается детям до 1 года. – Прим. ред.). Несколько главных врачей поликлиник и перинатальных центров подписали коллективное обращение в минздрав региона, в котором заявили, что вынуждены отказывать пациентам в вакцинации и пробах, необходимых как минимум для оформления в школы, детские сады и оздоровительные лагеря. Для проведения вакцинации по медицинским показателям поликлиники, как и в случаях с инсулином, вынуждены тратить собственные средства, но запастись препаратом нельзя из-за малого срока годности.
Главный врач ГУЗ «Перинатальный центр» Сергей Архангельский пояснил, что туберкулина и проб БЦЖ нет ни в одной поликлинике. И на этот раз проблема оказалась в госзакупках. На половину объявленных ГКУ «Государственное агентство по централизации закупок» аукционов никто не заявился. Поставщиков аллергена туберкулезного удалось найти только увеличив закупочную стоимость почти вдвое: 520 рублей за вакцину против 361 рубля. В министерстве здравоохранения области уверяют, что сейчас средства есть, конкурсы в процессе и в ближайшее время препараты поступят в медучреждения. Также в ведомстве обещают решать вопросы вакцинации в индивидуальном порядке.
«Смысл участвовать в клоунаде?»
Сейчас в Саратовской области вопросами обеспечения лекарствами занимается Следственный комитет. После прямой линии глава СКР Александр Бастрыкин персонально дал указание проверить, поступают ли лекарства со складов в аптечные сети и потребителям. «В ходе проверки будет проведен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Следователям предстоит установить причины, повлекшие возникновение проблемы, а также дать юридическую оценку действиям (бездействию) лиц, которые обязаны обеспечить своевременность и достаточность медикаментов, поступающих в аптечную сеть. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – отметили в Следственном комитете.
На этой неделе президент дал поручение главам субъектов, которые прозвучали во время прямой линии, до конца года отчитаться, что сделано для устранения нарушений. Такие отчеты им теперь предстоит готовить ежегодно.
Впрочем, эксперты считают, что проблема закупок не только в заниженных ценах, которые назначают чиновники, а еще и в непрозрачности конкурсных процедур. По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, добросовестным поставщикам невыгодно участвовать в аукционах, так как они все равно могут не получить заказ.
«Существует масса способов сделать любой аукцион, особенно не на федеральном, а на региональном уровне, «ручным», когда будет создана видимость справедливого соперничества, но на самом деле подставные фирмы, не имеющие собственного производства и не ведущие никакой деятельности, но зарегистрированные исключительно для подобных нужд, откровенно демпингуют, после чего передают выигранное на аукционе право на поставку подрядчику – то есть фактически заинтересованной в поставках фирме, принадлежащей «кому надо». Какой смысл для добропорядочной фирмы участвовать в этой клоунаде?» – говорит Коренев.
По его мнению, вопрос цены на таких аукционах не имеет никакого отношения к реальному ценообразованию. «Систему надо ломать в корне, пресекая любые попытки и лазейки для нарушений, создавая изначально полностью прозрачную систему, когда каждый из участников аукциона может быть публично проверен на предмет того, является ли он фактическим производителем и поставщиком, или это временно созданная фирма-прокладка, через которую получаются выгодные заказы. Должна быть в разы повышена ответственность за подобные правонарушения, и нести ее должны не только те, кто использует фиктивные компании или проводит заведомо ангажированные аукционы, но и руководство данного региона, допускающее подобные нарушения», – отмечает эксперт.
Фото: kremlin.ru, ФедералПресс / Виктор Вытольский, Екатерина Кириченко