Top.Mail.Ru
Общество
Чувашская республика
0

«Заявляем, что у нас инвестиционно привлекательный климат, а его нет». Китайские инвесторы из Чувашии «утекают» в Татарстан

Корова
Китайские бизнесмены хотят построить агропромышленный комплекс в Чувашии

Власти Чувашии подписали указ о признании строительства агропромышленного комплекса «Сычуань – Чувашия» приоритетным инвестиционным проектом. Участок, на котором будет располагаться молочный завод, должны подобрать до конца этого года. При его строительстве республика окажет нефинансовые меры господдержки. Местные жители настроены категорически против возведения агрокомплекса на их земле. Публичные слушания ни к чему не приводят, а власти вновь и вновь, по кругу, перебирают районы для выделения земли китайским бизнесменам. В то же время о желании реализовать проект на своей территории заявляет Татарстан. О причинах происходящего и о том, перейдет ли инвестиционный проект к соседям, – в материале «ФедералПресс».

Совместный с Китаем бизнес-проект реализуется в рамках сотрудничества между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате «Волга-Янцзы». Для реализации на территории Чувашии проекта, общая сумма инвестиций по которому составляет порядка 10 млрд рублей, в феврале прошлого года было учреждено ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания» с уставным капиталом 800 млн рублей.

Поддержку планируется оказывать в пять этапов. На первом (до октября этого года) должна быть подготовлена проектная документация на строительство животноводческого комплекса на 3500 особей дойных коров. Ответственные за эту часть проекта – власти Порецкого района. Далее предполагается строительство животноводческого комплекса (до второго квартала 2021 года). Итогом третьего этапа должна стать выдача китайским инвесторам разрешения для строительства молочного завода (до третьего квартала 2020 года). Потом начнется его возведение, которое должно завершиться до четвертого квартала 2021 года. Пятый этап включает в себя оказание консультативного, методического и информационного сопровождения.

Местные жители активно выступают против строительства агропарка на территории республики. Изначально проект китайских инвесторов пытались реализовать в Моргаушском районе, потом в Цивильском районе, далее – в Чебоксарском. Каждый раз местные жители выступали против. Власти республики намерены пойти по второму кругу. Кстати, в начале весны, после первой волны возмущений местных жителей, глава Чувашии Михаил Игнатьев сказал, что был не в курсе международной сделки. Однако уже в конце апреля он рассказал депутатам Госсобрания республики о ходе реализации совместного с Китаем бизнес-проекта.

По мнению депутата чебоксарского городского собрания Николая Степанова, сложившаяся ситуация показывает, что власть не информирует население. «Если бы у нас власти республики об этом говорили открыто: «Да, мы будем неиспользуемую нашими крестьянами землю отдавать в аренду китайцам, и при этом власть оставляет за собой право ежегодного контроля», – то у людей не было бы опасений», – сказал политик.

Жители республики в свою очередь боятся «страшных экологических последствий», несмотря на то что руководство китайской компании гарантирует соблюдение всех норм и чистоты.

Строительством китайского проекта недовольны не только местные жители, но и чувашские предприниматели. Арбитражный суд республики уже принял от них два иска. ООО «Русском» заявило о взыскании с ООО «Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания» более 30 млн рублей. Представитель чувашского бизнесмена заявил в суде, что китайский инвестор не оплатил ему покупку 40 га земли в Моргаушском районе, около деревни Эхветкассы. Также в мае арбитраж принял к производству еще один иск к китайскому инвестору, от ООО «СУ-56». Компания-застройщик просит взыскать с ООО «Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания» около 25 млн рублей.

«Часть земель у людей изымают или выкупают, но ведь есть муниципальные земли, почему бы не задействовать их? Никто не говорит о Порецком районе. А там все спокойно прошло. Да, у людей были вопросы, но местные власти все урегулировали. Там реализация проекта идет полным ходом», – отмечает собеседник «ФедералПресс». По его словам, поначалу в Порецком районе республики тоже пытались «взбудоражить людей, что там будет выжженная земля и прочее». «Людям надо разъяснять, показывать экономические выгоды. Не просто абстрактную зарплату, а сколько человек, какая зарплата, когда все это будет. Разговаривать, а не просто принимать за народ решение», – заключил политик.

Примечательно, что китайские бизнесмены уже заявляли: в случае окончательного отказа республики партнером по проекту агропарка «Сычуань – Чувашия» может стать Татарстан. Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина тогда отметила, что по объему производимого молока Татарстан занимает первое место среди всех субъектов России. Это обстоятельство позволяет говорить о том, что, по ее мнению, строительство завода по производству молока и животноводческого комплекса на территории Татарстана станет успешным проектом для всех сторон. И подобные прецеденты уже имели место.

В июне этого года в особой экономической зоне Татарстана «Алабуга» компания «Август» открыла новый завод по производству средств защиты растений. Инвестиции в проект составили около 4,5 млрд рублей. Его, по заявлениям СМИ, называют «жемчужиной» этой территории. Первоначально фирма планировала разместить производство в Чувашии. Согласно официальной информации, бизнесмены не нашли общего языка с руководством региона. По сведениям источника «ФедералПресс», проект не состоялся по вине местных жителей, которые, как и сейчас, испугались экологических последствий.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией корпоративных стратегий профессор ВШФМ РАНХиГС Андрей Глушецкий заявляет, что в этом случае население является «группой деятельных бездельников». «Они могут искренне верить в свои заблуждения и мешать жить другим. Как, например, выступали против реновации. Причем не те, чьи дома стащили, а для того, чтобы только показать протест. Это проблема культуры населения, когда его социальная активность проявляется не в той стороне. Я наблюдал это много раз. Когда фирма «Кнауф» в Новомосковске купила кирпичный завод и строила с прогрессивными технологиями абсолютно новое производство, ходили местное население с заявлением, что «фашисты на святой земле Льва Толстого строят производство». Казачки воевали против строительства «Кнауфа» в Краснодарском крае. Это я наблюдал», – добавляет профессор.

По словам эксперта «ФедералПресс», приближенного к политическим элитам, но пожелавшего остаться неназванным, с населением Чувашии до начала реализации проекта не была проведена достаточная разъяснительная работа. «Нужно с людьми разговаривать. Получается, все идет вдогонку. А люди, которые будоражат ситуацию, они работают на опережение», – поясняет собеседник агентства.

Николай Степанов придерживается аналогичной позиции: «Мне, например, удивительно: если строят молочный завод на неиспользуемой земле, то откуда опасения у людей? Почему они связывают это с экологией? Вроде бы этого не должно быть. У нас есть молочные заводы в Ядрине, в Чебоксарах. Вся эта туманность, когда люди случайно узнают, что строят и кто строит. И связывают китайское производство с экологической опасностью. Это приведет к тому, что через некоторое время к нам инвестиции не будут вкладывать не только китайцы, но и свои».

При этом он подчеркнул, что соседний Татарстан активно строит предприятия, инвестирует в них и «поэтому у них бюджет в несколько раз больше, чем у нас». «Опасаться таких вложений в сельское хозяйство не надо. Самое главное – нужна четкая позиция власти, что они хотят и будет ли контроль. Если бы людям говорили, объясняли и приглашали на встречу с китайскими бизнесменами, этой ситуации бы не было. Мы сегодня заявляем, что у нас инвестиционно привлекательный климат в республике, а в итоге получается, что его нет у нас», – резюмировал Степанов.

«ФедералПресс» также направил официальные запросы в министерство сельского хозяйства и министерство экономического развития Чувашии. На момент публикации текста ответы получены не были.

Фото: mcx.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.