Top.Mail.Ru
Общество
Московская область
1

Матвиенко, Фурсенко и шквал проектов. Один день на «Территории смыслов»

В Подмосковье проходит уже вторая смена молодежного форума «Территория смыслов». Здесь собрались ребята из разных регионов страны, для того чтобы обсудить главные проблемы образования и создать новые проекты, которые позволят этой сфере выйти на принципиально иной, современный уровень развития. Молодые специалисты занимаются не только совместной проработкой инициатив, но также беседуют с ведущими экспертами и политиками. В поисках смыслов на Сенеж отправился обозреватель «ФедералПресс».

О зарплатах с Матвиенко

Молодежный образовательный форум «Территория смыслов» похож на маленький городок, который заселили перспективные и амбициозные молодые люди. Их ритм жизни сложно назвать размеренным. Каждый день расписан по минутам. Утром ребята ходят на зарядку, йогу или аэробику, потом они могут позавтракать и обсудить свои планы на день. В течение дня участники готовят командные проекты на тренд-сессиях, ведут «диалог на равных» с министрами и политиками, учатся рисовать на мастер-классах, готовятся к вокальным конкурсам, иногда немного отдыхают.

7dd6f13b3b6cf24ca263265240d9e949.jpg

Между тренд-сессиями, «диалогами на равных» и различными мастер-классами участники форума отдыхают, прогуливаясь и исследуя местные достопримечательности, некоторые из которых появились совсем недавно. Например, Губернаторскую аллею перед первой сменой построили своими руками главы десятков субъектов и представители администрации президента. Популярное место – местный пирс, куда ребята ходят фотографироваться на фоне пейзажей Сенежского озера. Разумеется, на «Территории смыслов» предусмотрены специальные площадки для отдыха с мягкими пуфиками, а также любой желающий может принять участие в спортивных мероприятиях под открытым небом.

24e71cabcbc8b13c5007862c7e7986ee.jpg

Обозреватель «ФедералПресс» провел день на смене, которая носит название «Экосреда – Образование».

«Экосреда – это та среда, где мы с вами живем, где мы находимся. Это люди, которые нас окружают, природа. Мы все взаимосвязаны. «Экосреда – Образование» [значит, что] это мы, люди, в образовании», – объяснила представитель пресс-службы Ангелина Апалькова.

da7c4cd8d34364c02bce1ce3655fd17f.jpg

В этот день на форуме ожидали спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и помощника президента РФ Андрея Фурсенко. С ними участники должны были поговорить и обсудить самые животрепещущие вопросы, связанные с образовательными трендами.

Перед приездом Матвиенко шатер, где проходят «Диалоги на равных», заполнился до отказа. Ребята обсуждали советский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

«Почему Иночкин ушел из лагеря, а потом опять вернулся?» – задала вопрос залу ведущая.

Кто-то предположил, что поведение Иночкина оправдано личностным ростом, – дескать, осознал свое поведение и захотел развиваться. Другие участники говорили, что его поведение как-то связано с некими «инструментами вовлечения» и сама среда задает условия для того, чтобы покинуть ее или вернуться. Если выражаться более молодежным языком, у ребят на ТС была своя атмосфера, и человеку, случайно зашедшему в шатер с улицы, действо показалось бы весьма странным.

За несколько минут до приезда Валентины Матвиенко возле главного входа в шатер в живой коридор выстроились участники смены и волонтеры. Спикера Совета Федерации они встретили овациями.

Во вступительной речи Матвиенко в очередной раз рассказала о своей мечте создать в России министерство счастья, о вреде однополых пар, которые угрожают вырождению человечества... Участников же форума, кажется, волновали более острые вопросы. Например, один молодой человек спросил, что собирается делать Совет Федерации для выравнивания зарплат педагогов в Москве и регионах.

11bc3e1a9a040a2262365906b0b873d8.jpg

«Вы знаете, что в майских указах президент поставил задачи руководителям регионов – зарплата педагога должна быть не ниже средней зарплаты по региону? Вы сравниваете с Москвой? Сравнение не очень правильное. Стоимость и уровень жизни немного другой», – ответила Матвиенко, предложив также и педагогам подключиться к контролю за выполнением майского указа Путина.

Помимо этого, участники форума задали вопрос о возможном запрете смартфонов в школах. Спикер Совфеда рассказала, что на данный момент инициатива прорабатывается специально созданной рабочей группой, а вообще неплохо было бы перейти всем ученикам на кнопочные телефоны – так, по мнению Матвиенко, мы сможем избежать проявлений социального неравенства в учебных заведениях.

Проектируя будущее

После дискуссии со спикером Совета Федерации участники «Территории смыслов» разошлись по тренд-сессиям ­– это специальные занятия, где ребята выявляют глобальные федеральные тренды, на основе которых они строят проекты. Работают над ними не только студенты, но и специалисты.

«У нас очень много учителей, молодых педагогов, которые работают в вузах, школах», – рассказала «ФедералПресс» Апалькова.

У ребят была возможность отправить персональный проект еще до смены. На этапе форума же разрабатываются командные инициативы. Для реализации наиболее важных из них Росмолодежь предусмотрела гранты.

bd2237abeb382eccc3eb613c727d3e83.jpg

Каждый человек здесь – это идея. Любой может в подробностях рассказать о том, какие новации нужны в современном образовании. Например, участница Лейла приехала из Пермского края. Она ­– член студенческого отряда «Мечта», учится на педагога. Девушка тоже хотела спросить Матвиенко о зарплатах учителей в регионах, но ее опередили.

«Очень здорово, что здесь мы все перемешиваемся в командах, знакомимся с ребятами из других регионов, обмениваемся опытом. Сюда приезжают очень интересные личности, с которыми здорово общаться вблизи, хотя в обычной жизни ты с ними не встретишься», – рассказала Лейла.

Проект Лейлы сделан для молодежи от 14 до 30 лет и называется «Будущее рождается сегодня».

«Что это такое и с чем его будут есть? Это такая семидневная смена, которая не совсем похожа лагерь. На этой смене мы хотим прокачать soft skills ребят, подготовить их быть лидерами, чтобы они развивали как наш край, так и нашу страну», – рассказала Лейла обозревателю «ФедералПресс».

Другой участник, с которым мы поговорили, готовится защищать этой осенью кандидатскую диссертацию. Павел Лазин работает на кафедре технологических процессов и техносферной безопасности Мичуринского государственного аграрного университета. На «Территории смыслов» он уже в третий раз. Нашему изданию Павел поведал о том, как форум помог ему выйти на новый уровень развития.

c1fb2713070f7811662fc4272f86976f.jpg

«Здесь очень жизнерадостные, открытые люди. Каждый год приезжаешь и получаешь разные эмоции. Это подталкивает к активности на работе и в домашних делах. Я писал диссертацию и последний месяц думал, как быстрее оказаться на этой территории и поймать заряд бодрости, чтобы в дальнейшем достойно защититься», – рассказал Лазин.

Павел привез автореферат и пообщался с коллегами, которые подсказали ему, как более детально и интересно преподнести информацию на защите. Личный проект он не предоставил, однако сейчас в группе разрабатывает командную инициативу.

«Пока у нас командный проект только формируется. Если вкратце, то у нас будет работа со школьниками 8–9 классов. Нужно подготовить молодежь к следующему этапу [жизни]. Люди пока еще не знают многие ситуации. Мы хотим визуализировать и рассказать, с чем они могут столкнуться, как выходить из этих ситуаций, привести примеры, красочные факты», – рассказал Павел.

Как оцениваются проекты?

Ранее «Территория смыслов» не предусматривала проектную работу, не было и грантов. Возможность получить финансирование у ребят появилась в этом году. Как рассказал «ФедералПресс» заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков, представленные участниками работы проходят тщательную экспертную проверку.

«Заявка рассматривается жюри, состоящим из экспертов Росмолодежи, которые выводят общую оценку проекта. Есть критерии инновационности, оценивается, насколько он полезен обществу. Дальше составляется рейтинг, и первые, кто победил, получают грант. Грант – не всегда максимальная сумма. Обязательная часть гранта – это то, какое финансирование необходимо получить», – рассказал Даванков.

a2619b1e36e575c49c4186c4685ca149.jpg

По его словам, грант выплачивается не весь сразу, а частями. После каждого этапа реализации проект проходит анализ целевого расходования средств.

Уже известны победители первой смены, которая носила название «Россия – страна возможностей». Даванкову особенно запомнился проект для среднего специального образования.

«Мне очень понравился проект для СПО. Это такой сегмент для наших участников, о котором часто забывают. Есть школа, есть университет, а есть колледж, в котором не видят самореализации. Ребята предложили проект «ПТУ – не приговор». Он яркий, мы с ним продолжим работу», – рассказал «ФедералПресс» Даванков.

Среди победителей был проект по погружению в культурную среду и социальной адаптации для граждан, получивших российское гражданство. По мнению Даванкова, такие инициативы на сегодняшний день весьма востребованны.

«Людей к нам приезжает много, и то, как их погрузить в нашу культуру, – интересный проект», – отметил Даванков.

Более сотни человек из прошлой смены включились в работу по проектированию нового конкурса, который тоже будет проходить на платформе АНО «Россия – страна возможностей».

Проектам участников, которые не получили финансирование, будут в дальнейшем даны рекомендации. В любом случае, по словам Даванкова, без внимания их не оставят.

Об образовании с Фурсенко

Перед встречей с Андреем Фурсенко главный шатер вновь наполнился людьми. Помощника президента, как и Валентину Матвиенко, встречали бурными овациями. Диалог затянулся, ребята рассказывали Фурсенко о том, как они видят дальнейшее развитие сферы образования. Например, одна из участниц поведала, что в школах случается очень много стрессовых ситуаций, с которыми сталкиваются не только дети, но и педагоги, поэтому нужна система адаптации в том числе для молодых учителей.

Были затронуты вопросы о работодателях, которые не готовы брать на работу учеников, о практикоориентированном обучении и билингвальном воспитании, о метапредметности в школах. Разумеется, участники форума говорили и о едином государственном экзамене, который многие специалисты до сих пор продолжают критиковать.

3c4ad86e77ac0e356584c052979bcbdf.jpg

«ЕГЭ – это, в общем, не самый сложный и не самый мерзкий экзамен. Бывают гораздо хуже и сложнее, поверьте мне. Вопрос в другом – как вы своих ребят ориентируете. Очень сложно объяснить, что надо учиться не для отметки, а для знаний», – ответил Фурсенко.

В беседе с обозревателем «ФедералПресс» Фурсенко заострил внимание на ключевых моментах дискуссии. Судя по словам помощника президента, он услышал те смыслы, которые волнуют сегодня педагогов.

«Во-первых, было очень интересно то, что вещи, которые мы обсуждали, которые вызывали какие-то споры, сегодня звучали со стороны ребят. Это метапредметность, это то, что не надо делить всех на «грядки», что мы должны гуманизировать образование, в смысле заниматься общими вопросами, а не какой-то конкретикой. С одной стороны, был разговор о том, что важны практические подходы, что человек должен быть готовым предъявить результат своей работы, результат в разном смысле, включая какой-то материальный, а с другой стороны, обсуждался вопрос о том, что должно быть больше психологии, больше обсуждений, связанных с поисками смыслов и их реализации», – рассказал Фурсенко.

Однако помощник президента засомневался в том, что участники смены в курсе своих возможностей.

«Они все еще до конца не верят, что им реально готовы передать права что-то решать. У меня ощущение от разговора, что они до конца не верят в то, что это не игры, а настоящая жизнь. Если они в это поверят и поймут то, что это по-настоящему, они способны очень на многое», – заявил «ФедералПресс» Фурсенко.

Отметим, что «Экосреда – Образование» – это всего лишь вторая по счету смена на образовательном форуме «Территория смыслов». Всего же их шесть. В этом году на Сенеж еще приедут молодые политики, волонтеры, ИТ-специалисты и экологи.

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.