Top.Mail.Ru
Экология
Республика Саха (Якутия)
1

Алмазная грязь. Ответит ли «Алроса» за ущерб экологии Якутии

В августе прошлого года четыре дамбы на месторождении «Иреляхская россыпь» АК «Алроса» не выдержали напора
Грязная техническая вода попала в реку Ирелях, а оттуда ‒ в Малую Боутобию, затем в Вилюй и Лену

Минэкологии Якутии выиграл судебный процесс у компании «Алроса». Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа обязал недропользователя выплатить штраф за несвоевременный ремонт дамбы илоотстойника близ реки Ирелях. В августе прошлого года на той же реке прорвало дамбы дражных котлованов, в результате чего вода была загрязнена. Однако в обоих случаях компания не признает своей вины. Аналитики уверены в том, что сейчас для алмазного гиганта важнее проблемы с продажами, чем забота о природе. Подробнее об этом ‒ в материале «ФедералПресс».

Судебные процессы по делу о нарушении договора водопользования, которое заключается в несвоевременном восстановлении дамбы на прииске «Водораздельные галечники», длятся уже около года. Все это время компания «Алроса» пытается оспорить наложенное на нее административное взыскание. Пока суды встают на сторону экологического ведомства. Недавний процесс в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа завершился также в пользу министерства. Служители Фемиды, выслушав доводы сторон, признали правомерность действий представителей власти и обоснованность выводов судов предыдущих инстанций. Однако и это решение «Алроса» может обжаловать, правда теперь уже только в Верховном суде.

Штраф компании выписали после того, как министерство экологии обнаружило нарушения при промывке алмазоносных песков на прииске. Руководство компании не проверило состояние дамб илоотстойника перед запуском установки комплекса сортировки алмазов. Данное нарушение было зафиксировано в ходе проверки административным органом в сентябре 2018 года. А в августе того же года сразу четыре дамбы на месторождении «Иреляхская россыпь» Мирнинского ГОКа АК «Алроса» не выдержали напора и грязная техническая вода попала в реку Ирелях, а оттуда в Малую Боутобию, затем в Вилюй и в Лену. Больше месяца жители окрестных населенных пунктов были вынуждены покупать привозную воду, так как реки были отравлены. Предельно допустимые концентрации взвешенных веществ, железа и меди в них были сильно превышены.

По предварительной оценке регионального управления Росприроднадзора, ущерб экологии Якутии составил порядка 27 млрд рублей. Официальные власти не подтвердили эту цифру, позже она была скорректирована в меньшую сторону.Как бы то ни было, компания своей вины не признала.«Алроса» не отказывается от своих обязательств и готова нести ответственность в соответствии с законодательством в том случае, если в ходе рассмотрения будет установлена соответствующая вина компании. Вместе с тем отмечаем, что прорыв дамб в августе был вызван аномальными осадками и паводком в Якутии, то есть является природным форс-мажором, а не следствием каких-либо нарушений в производственной деятельности со стороны компании», ‒ заявили представители алмазного гиганта.

Осадки в регионе в прошлом году действительно были сильными, но это не отменяет обязательств предприятия следить за состоянием дамб. Эти сооружения планировали укрепить еще в конце 2015 года, когда оползень, сошедший с территории законсервированной горно-обогатительной фабрики № 5, блокировал трассу Мирный ‒ Ленск».

В настоящее время угрозы экологии региона «Алроса» не создает. Об этом заявили в минэкологии Якутии. Глава ведомства Сахамин Афанасьев в июне этого года лично осмотрел хвостохранилища фабрик на Иреляхском месторождении и убедился в том, что они находятся в безопасном состоянии и не представляют угрозы водным объектам. Тогда же на совещании в министерстве исполнительный директор «Алросы» Игорь Соболев рассказал, что компания произвела восстановительные работы на объектах в установленные сроки.

Очевидно, что власти региона заинтересованы в сотрудничестве с компанией и готовы пойти на уступки. Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность, что им удастся достигнуть консенсуса с «Алросой». «По выявлении окончательной суммы ущерба министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов «алмазной провинции» чистой водой», ‒ заявлял он в начале текущего года.

Позже появилась информация, что наблюдательный совет компании принял решение перечислять 150 млн рублей в год через Фонд будущих поколений на реализацию государственной программы по обеспечению питьевой водой жителей населенных пунктов, которые забирают воду из реки Вилюй. «Алроса» также возместила администрациям муниципальных районов расходы на ликвидацию аварии в размере 49 млн рублей. Компания планирует выделить 10 млн рублей на запуск 1,5 млн личинок пеляди в реку Вилюй.

По мнению общественников, эти выплаты ‒ просто насмешка по сравнению с первоначальной суммой ущерба. «Три реки Якутии были отравлены промышленными отходами, но вместо справедливых выплат правительство и «Алроса» договорились о выплате всего 150 млн рублей ежегодно. Это мизерная сумма, она в 187 раз меньше первоначальной оценки ущерба. Хотя даже за 27 млрд рублей жители не получат новую реку. Нашу воду отравляют десятки лет, но власти потворствуют этому безобразию», ‒ отметил в комментарии “ФедералПресс” руководитель общественной организации «Якутия ‒ наше мнение» Степан Петров.

В пресс-службе «Алросы» сообщили, что в этом году компания перечислит более 800 млн рублей на реализацию экологических мероприятий в Республике Саха (Якутия). Программа включает повышение безопасности производственных процессов и охрану природной среды на местах работы предприятия. До 2023 года алмазодобывающая компания планирует выделить на экологию Якутии около 30 млрд рублей. По словам главного эколога «Алросы» Полины Анисимовой, расширенная программа включает усиление мер по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на территории региона.

Между тем якутяне вновь заявляют о загрязнении реки. На этот раз речь идет о Мархе в Нюрбинском районе, где расположен горно-обогатительный комбинат «Алросы». По мнению местных жителей, предприятие сливает в реку сточные воды. В компании эту информацию опровергают.

В частности, представители «Алросы» заявляют, что на площадке постоянно ведется производственный экологический контроль. По данным последних лабораторных исследований, проведенных на реке Марха, содержание нефтепродуктов, марганца, хрома, бромидов, алюминия, лития, стронция в воде не превышает предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов. Содержание взвешенных веществ и железа на уровне фоновых концентраций.

По мнению экспертов, легкость, с которой компания относится к подобным ЧП, обусловлена тем, что она не может существенно ухудшить ее положение. «Влияние на финансовое состояние дел в «Алросе» это дело оказать не должно. Для акций это нейтрально, что мы, собственно, и наблюдаем», ‒ отметил в комментарии нашему порталу аналитик «БКС Экспресса» Василий Карпунин.

С ним соглашается аналитик ИК QBF Ксения Лапшина. По ее мнению, у компании сейчас больше проблем с падением продаж алмазов. «По данным «Алросы», продажи алмазно-бриллиантовой продукции за шесть месяцев сократились на 16 % ‒ в годовом выражении до 18,9 млн карат. Причины – прохождение низкой стадии цикла, сложности с привлечением доступного финансирования индийского ограночного бизнеса, затоваривание стоков огранщиков и замедление покупок ювелирных изделий в Китае, а также консолидация сектора ювелирного ретейла в США. Тем не менее компания сохраняет умеренно позитивный прогноз до конца 2019 года и ожидает улучшения конъюнктуры на мировом рынке. В настоящий момент акции «Алросы» торгуются на минимумах за последний год. С большой долей вероятности финансовый отчет по итогам полугодия окажется слабым вследствие существенного снижения продаж, но уже во втором полугодии «Алроса» может вернуть свои позиции», ‒ считает аналитик ИК QBF Ксения Лапшина.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.