Беспорядки устроить не удалось: Бульварное кольцо обороняли бойцы ОМОНа и Росгвардии, а на саму «протестную акцию» вышли всего полторы тысячи человек. Эксперты в один голос заявляют – к выборам в городской парламент попытки дестабилизировать ситуацию в Москве никак не относятся. И уже понятно, что «оранжевая методичка» на россиян не действует. Даже те люди, которые выходят на улицы, не поддерживают идеологию сторонников столкновений с полицией. Подробности – в материале «ФедералПресс»
Провал за провалом
Беспорядки в центре столицы попытались устроить всего полторы тысячи человек. Это официальные данные правоохранительных органов, с которыми сложно спорить. На московских бульварах, кажется, было больше полицейских и гостей столицы, чем тех, кто хотел протестовать.
«То, что предполагали сделать организаторы этих событий, провалилось и в прошлый раз, и в этот раз. Во-первых, не идет в сравнение по массовости с тем, чего они хотели достичь, а во-вторых, по самим действиям – люди без профессиональных организаторов беспорядков, которые присутствовали 27 числа, не хотят идти на жесткие действия, перекрывать движение транспорта, нападать на полицию, что я видел прошлый раз. Сами по себе они настроены достаточно вяло», – поделился мнением с «ФедералПресс» член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев, который лично наблюдал за попытками организовать беспорядки в центре столицы.
Григорьев также отметил, что полиция действовала в отношении участников беспорядков достаточно «мягко». По его словам, это несравнимо с тем, как правоохранительные органы обращаются с протестующими в западных странах. Говоря о самой акции, Григорьев выразил уверенность, что изначально к выборам в столичный парламент она никакого отношения не имела:
«С самого начала эта акция была мало связана с борьбой за честные выборы, потому что совершенно очевидно, в том числе и для самих несостоявшихся кандидатов, при тех грубых нарушениях, которые они совершили, зарегистрировать этих людей было бы невозможно. Поэтому, на мой взгляд, была попытка не достичь результата, это была попытка организации беспорядков», – отметил Григорьев.
Руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова в беседе с «ФедералПресс» также отметила, что людей, которые устраивали в Москве беспорядки, нельзя называть «независимыми кандидатами»:
«Я не хочу называть кандидатов, которые выводят людей на митинги, «независимыми», как они сами себя назвали. В любом случае, как мы прекрасно знаем, каждый из кандидатов зависит от конкретных политических сил. Вешать на них ярлык независимости – неправильно и неверно было бы в этой ситуации. У нас есть зарегистрированные оппозиционные кандидаты – такие, как Дарья Митина от «Коммунистов России». Также были зарегистрированы представители «Яблока», «Парнаса» и других непарламентских партий. Призыв зарегистрировать независимых кандидатов не ложится в плоскость избирательного процесса. Мы не считаем, что в отношении кого-то власти, избирательные комиссии должны идти на уступки», – рассказала Булгакова.
Отметим, что речь идет о тех, кто не смог стать кандидатом в Мосгордуму в силу грубых нарушений, допущенных при сборе и сдаче подписей в избирком. У большинства из них были выявлены «призраки» (несуществующие/недействительные паспортные данные авторов подписей) в подписных листах. Речь идет об Илье Яшине, Любови Соболь, Александре Соловьеве, Дмитрии и Геннадии Гудковых, Константине Янкаускасе и Иване Жданове. Помимо «призраков», эти кандидаты стали Чичиковыми настоящего времени – для того, чтобы любой ценой попасть в парламент, они каким-то образом умудрились взять подписи у умерших людей. «Мертвых душ» в свой электорат вписали Соболь, Соловьев, Гудков и еще несколько кандидатов.
От кого зависят «независимые кандидаты»?
Как отмечают эксперты, на столичные улицы сегодня вышли в основном маргиналы, которые не поддерживают идеологию сторонников столкновений с полицией. Вместе с тем прошедшие в Москве акции протеста имеют схожий сценарий с событиями, происходившими ранее на Украине, в Грузии, Судане и еще ряде стран.
«Методичка не меняется. Есть некая страничка или две странички, где перечислены шаги, и неважно, в Африке, в Восточной Европе или в России это реализуется. Получается картинка под названием «Мирный протест нещадно изничтожается», – заявил в беседе с «ФедералПресс» член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.
Как пояснил эксперт, картинка с таких «акций протеста» создается специально для распила бюджетных средств западных организаций. А в итоге – страдает имидж России на международной арене:
«Чем больше страданий, тем больше выделяется средств на поддержание вот этих вот демократов. Дальше идет, если называть вещи своими именами, распил. Американские и европейские структуры заинтересованы. Они открывают новые вакансии, новые отделы: десятки тысяч россиян протестуют, нужно помочь им, обучить, нужно потратить деньги. Это такой маховик, в который нужно бросать все новое и новое топливо, нужны новые жертвы. Я переживаю за страну – портится имидж, страдают просто россияне. Скоро приедешь заграницу, а тебе будут кричать с порога: «На твоих руках кровь невинных младенцев», – пояснил Малькевич.
Подтвердил доводы Малькевича и известный политолог Павел Данилин. Он связал столичные беспорядки с уголовным делом против ФБК об отмывании денег. Речь идет о крупной сумме – около миллиарда рублей.
«Это была попытка задним числом обосновать траты средств. Теперь нет сомнений, чьи были эти бунты, кто их спонсировал, как людей свозили. Нельзя исключать того, что эти митинги стали последней возможностью для [Алексея] Навального отчитаться перед спонсором о потраченных впустую деньгах. После того как Следственный комитет опубликовал информацию о его миллиардных поступлениях и отмыве организацией Навального денег, у него встал серьезный вопрос: что говорить своим кураторам и спонсорам, о том, куда он эти деньги девал», – пояснил Данилин в беседе с «ФедералПресс».
Вероятно, это была не последняя попытка дестабилизировать ситуацию в столице и связать беспорядки с выборами в Мосгордуму. Пока так называемые «акции протеста» имеют только один результат: они портят жизнь обычным москвичам и гостям столице, которые желают в выходной день прогуляться по центру города.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Выборы в Мосгордуму – 2019