«Ростех» намерен построить горно-металлургический комплекс на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарии, потратив на него 19 млрд рублей. Оно разрабатывалось во времена Советского Союза, потом добыча прекратилась. Между тем спрос на вольфрам и молибден в России слабоват и предпосылок для роста нет, на мировом рынке тоже не все ладно. Проект может быстро не окупиться. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Металлы широкого применения
Государственная корпорация «Ростех» планирует возобновить разработку Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, находящегося высоко в горах Кабардино-Балкарии. Для этого «Ростехом» в конце 2017 года было создано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК), которое выступает оператором проекта.
В апреле 2018 года ЭГРК выиграл конкурс на получение лицензии на Тырныаузское месторождение, заплатив за нее свыше миллиарда рублей. В рамках проекта предусматривается строительство подземного рудника и обогатительной фабрики, гидрометаллургического завода и вспомогательных объектов. Планируемый комплекс сможет добывать 1,5 млн тонн руды в год и получать из нее 4,5 тыс. тонн триоксида вольфрама и 0,3 тыс. тонн оксида молибдена в год.
Тырныаузское месторождение считается одним из крупнейших месторождений в России: его запасы, согласно информации на сайте ЭГРК, составляют 209,525 тыс. тонн триоксида вольфрама и 36,626 тыс. тонн оксида молибдена. Напомним, что вольфрам и молибден относятся к тугоплавким металлам. Вольфрам широко используется для изготовления металлорежущего инструмента, электродов, нитей накаливания осветительных приборов, сердечников бронебойных снарядов, молибден – для легирования сталей, производства катализаторов и др.
Проблема инвестиций
Месторождение было открыто в 1934 году, добыча руды начата в 1938-м. В течение 30 лет оно эксплуатировалось подземным способом, потом комбинированным, затем опять подземным. В 2001 году добыча прекратилась из-за спада заказов и низких цен на вольфрамовый концентрат на мировом рынке. Разрабатывавший месторождение Тырныаузский ГОК был признан банкротом.
Для расположенного по соседству с ним городка Тырныауз, да и для всей Кабардино-Балкарии это была экономическая катастрофа. Возникла проблема занятости местного населения – на предприятии работало несколько тысяч человек, оно фактически кормило весь городок. Люди стали уезжать из Тырныауза на заработки. Бездействующее предприятие было разграблено мародерами, разрезавшими оборудование на лом.
Власти Кабардино-Балкарии различными способами пытались реанимировать Тырныаузский ГОК. В 2008 году они практически договорились с японской корпорацией Marubeni об инвестициях в предприятие в размере 2,5–3 млрд рублей, но сделка не состоялась из-за разразившегося глобального экономического кризиса.
Три года тому назад обсуждался вопрос о создании кластера, состоявшего из Тырныаузского ГОКа, заводов «Победит» и «Терекалмаз» и фирмы «Каббалквольфрам». Последняя аффилирована с компанией «Вольфрам», владеющей предприятием «Гидрометаллург» и Унечским заводом тугоплавких металлов и заинтересованной в снабжении вольфрамовым сырьем.
Без поддержки государства не обойтись
Строительство горно-металлургического комплекса на Тырныаузском месторождении потребует немалых денег. Его предполагается провести за несколько лет.
«Предварительные капитальные вложения в соответствии с ТЭО проекта составляют 19 млрд рублей до 2023 года. Строительство предприятия планируется за счет привлечения проектного финансирования и собственных средств. Начало добычи и запуск производства запланированы на 2024 год», – прокомментировали в пресс-службе компании «РТ-Развитие бизнеса» («дочка» «Ростеха», занимающаяся горнодобывающими проектами).
Впрочем, инвестиции могут быть и поменьше, зато проекту может потребоваться государственная поддержка, считают отраслевые эксперты.
«Ориентировочный объем инвестиций в проект может составить 5–7 млрд рублей. С учетом важности данных ресурсов для отечественной экономики и обороноспособности страны помощь государства в реализации проекта не была бы лишней. Речь не идет о прямом выделении средств, скорее можно говорить о различных льготах, предоставлении государственных гарантий и выполнении части работ по проекту государством или регионом», – говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент».
Аналитик «БКС Премьера» Сергей Дейнека обращает внимание на то, что стоимость разработки Тырныаузского месторождения несколько раз переоценивалась в сторону повышения в диапазоне от 15 до 29 млрд руб.
«Столь существенная, двукратная разница в цене проекта связана с потенциально большим объемом работ по созданию кластера производств на месте фактически полностью разрушенного Тырныаузского ГОКа», – указывает он.
Полностью за счет своих доходов «Ростеху» будет трудновато реализовать проект, у него и без того хватает проблемных предприятий, нуждающихся в финансировании. Он может попробовать получить кредит в каком-то из государственных банков, только денег от них придется ждать не один месяц – у них много проектов, для которых требуется финансирование.
Нужен, но...
Проект создания горно-металлургического комплекса вызывает закономерные вопросы. Например, зачем надо строить на нем гидрометаллургический завод с годовой мощностью 4,5 тыс. тонн триоксида вольфрама, когда в Нальчике есть «Гидрометаллург», способный выпускать до 6 тыс. тонн в год? Совершенно очевидно, что двум предприятиям будет тесно на внутреннем рынке.
Объемы производства вольфрама в России, похоже, мизерные по сравнению со временами СССР. Открытых и достоверных данных о нем нет, тем не менее выпуск металла можно оценить в пределах 0,5–1 тыс. тонн в год, и примерно столько же потребляется.
Производством вольфрамовой продукции занимаются сразу несколько предприятий – «Победит», УЗТМ, Кировградский завод твердых сплавов, «Полема», «Промэлектроника», и конкуренция между ними (в зависимости от сегмента рынка) жесткая. Предпосылок для роста спроса пока не наблюдается.
В принципе, излишек триоксида вольфрама можно отправлять за пределы нашей страны – в Европу или Китай. Можно вместо триоксида вольфрама отгружать просто концентрат, однако его качество должно быть не хуже, чем у сырья из Португалии, Боливии или Вьетнама.
К тому же мировая автомобильная индустрия, ключевой потребитель режущего инструмента из вольфрама, стагнирует. Соответственно цены на вольфрам могут пойти вниз и отрицательно влиять на рентабельность производителей металла.
С молибденом ситуация обстоит похуже: его сырье главным образом идет на изготовление ферромолибдена, необходимого для легирования стали. Из порядка 5 тыс. тонн ферромолибдена, выпускаемого в России, отечественной черной металлургией используется 200–300 тонн.
Варианты есть всегда
Для самой Кабардино-Балкарии проект вроде бы сулит неплохие выгоды. «После выхода предприятия на проектную мощность штатная численность персонала составит порядка 800 человек. Ожидаемый среднегодовой объем налоговых отчислений от реализации проекта составит 700 млн рублей», – сообщили в пресс-службе «РТ-Развитие бизнеса».
В реальности для бедной Кабардино-Балкарии с ее 46 тысячами безработных (10,5 % от всей рабочей силы в регионе) трудоустройство 800 человек особо погоды не сделает. Для 20-тысячного Тырныауза, живущего лишь на доходы от туризма, это может стать хорошим подспорьем, но не факт, что в нем найдутся квалифицированные кадры и не придется нанимать горняков за пределами Кабардино-Балкарии.
Названный уровень налоговых отчислений возможен скорее после выхода горно-металлургического комплекса на окупаемость. Достичь ее можно будет не скоро. «Срок окупаемости может составить более 10 лет», – прогнозирует Сергей Дейнека.
Между тем «Ростех» мог бы обойтись и без строительства горно-металлургического комплекса, ограничившись максимум рудником и обогатительной фабрикой. Их вполне бы хватило для снабжения концентратом «Гидрометаллурга». Тот же мог в свою очередь спокойно отгружать триоксид вольфрама на УЗТМ и остальные заводы.
Как вариант можно было бы вовлечь в разработку Кти-Тебердинское месторождение в Карачаево-Черкесии или вообще использовать сырье из месторождений Дальнего Востока. На Дальнем Востоке можно даже построить гидрометаллургический завод, скажем, на Приморском ГОКе. Его создание может обойтись подешевле, чем на Тырныаузском месторождении: на Приморском ГОКе есть необходимая инфраструктура. Разрушенный Тырныаузский ГОК надо обустраивать фактически с нуля.
В итоге заманчивый с виду проект может превратиться в головную боль и для «Ростеха», и для государства: денег для него надо много, быстро он не окупится.
Фото: pxhere.com