Наиболее дефицитными ресурсами у российских граждан являются качественное образование и достойная оплата труда. Такой вывод содержится в последнем выпуске мониторинга экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленном РАНХиГС, экспертами Института Гайдара и Минэкономразвития. О том, кто хочет больше денег и при этом боится потерять работу, – в материале «ФедералПресс».
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке труда, численность активного работоспособного населения в России, а также динамику промышленного производства за первое полугодие 2019 года. Выводов несколько, и все они представляют собой причинно-следственную связь. Россияне недовольны уровнем заработной платы, при этом в стране продолжается старение населения и снижение темпов промпроизводства.
Вышка есть не у всех
В вошедшем в доклад материале «Чем располагают и в чем нуждаются россияне» завлабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Елена Авраамова отметила взаимосвязь между стремлением россиян к повышению социального статуса и уровнем образования. Чем лучше образование, тем больше люди хотят дальнейшего повышения социального статуса. Отметим, что под качеством образования подразумевается его востребованность и возможность применить свои навыки на рынке труда. Так, согласно исследованию, только около 45 % россиян имеют образование высокого качества (11 %) и выше среднего (34 %).
Остальные имеют образование среднее или ниже среднего, и именно эта группа граждан испытывает наибольшие трудности с продвижением по социальной лестнице.
Согласно исследованию автора материала, в настоящее время по специальности или близко к ней работают почти 57 % опрошенных. В то же время образование среднее и ниже среднего вынуждает россиян выбирать специальности, не требующие особой компетенции.
Вопрос востребованности профессиональных навыков россиян подводит автора доклада к проблеме занятости. Так, более двух третей опрошенных называют свою рабочую занятость устойчивой. Однако каждый пятый всерьез обеспокоен опасностью потерять работу. Как и следовало ожидать, менее всего боятся потерять работу высококвалифицированные специалисты. При этом спокойствие излучают отнюдь не руководители, чей статус воспринимается ими как неустойчивый.
Больше всего испытывают опасения в связи с возможной потерей работы технические служащие и рабочие. Автор доклада обратила внимание, что страх потерять работу появляется примерно в 35 лет и далее с возрастом только усиливается. Максимальное ощущение угрозы потери работы – в предпенсионном возрасте. Не видят проблем с поиском работы только треть занятых; 45 % считают, что найти новую работу будет сложно, а 20 % уверены, что в настоящий момент сделать это попросту невозможно. Примечательно, что запрос на повышение заработной платы обратно пропорционален квалификации и занимаемой должности. Наивысший запрос на увеличение зарплаты наблюдается как раз у технического персонала, работающего не по специальности, и неквалифицированных рабочих предпенсионного возраста.
В докладе также исследуется феномен социального капитала – помощи, которую человек может получить от своего социального окружения, включая родственников и друзей. Треть респондентов признались, что вообще не имеют никаких источников помощи со стороны, каждый пятый рассчитывает на какой-то один канал помощи, еще треть не испытывает проблем с получением помощи извне. Почти половина опрошенных рассказала, что имеет мало друзей, на чью помощь они могли бы рассчитывать, или их нет совсем. Как отмечает автор исследования, проблемы с доверием к людям испытывают респонденты предпенсионного возраста. Напротив, самой оптимистично настроенной категорией граждан оказалась молодежь.
«В целом социальный капитал в России является довольно дефицитным ресурсом развития, поскольку социальная сплоченность недостаточно высока, а межличностное и межгрупповое доверие снижается», – отмечает автор исследования Елена Авраамова.
Вторая молодость пенсионеров
Исследование рынка труда продолжил в своем материале «Причины снижения численности рабочей силы» старший научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок. Он обратил внимание на общее снижение рабочей силы в России: в I квартале 2019 года она сократилась почти на 800 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате число экономически активных граждан откатилось к уровню 2005 года.
Согласно автору исследования, само по себе сокращение рабочей силы не является неожиданным. Еще с советских времен физически активным населением считались мужчины с 15 до 59 лет, женщины – до 54 лет. Что же мы видим сейчас? Население страны продолжает стареть, а ухудшение материального положения толкает вышедших из активного работоспособного возраста россиян на продолжение трудовой деятельности. Однако и этот ресурс не бесконечен.
«Наблюдавшийся как минимум последние десять лет рост активности в трудоспособных возрастах в 2019 году практически прекратился. Можно предположить, что в настоящее время достигнут предел экономической активности для населения в основных трудовых возрастах», – делает вывод автор материала Виктор Ляшок. Дальнейший рост возможен главным образом лишь за счет еще большего вовлечения в рынок труда населения старшего возраста, резюмирует эксперт.
Экономика не дышит
Российская промышленность при этом все еще находится в стагнации, не растет. Так, темпы роста промышленного производства во II квартале текущего года в добывающем и обрабатывающем секторах оказались практически нулевыми. Общий показатель промышленного производства показал скромный рост.
Локомотив страны– добывающий сектор – продолжает находиться под давлением соглашения с ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которое продлено до апреля 2020 года. Напомним, Россия взяла на себя обязательство сократить добычу нефти на 226 тыс. баррелей в сутки. В угольной отрасли увеличению добычи мешают низкие цены на внешних рынках. Ряд сибирских угольных разрезов были вынуждены перенаправить составы с углем на более рентабельный в данный период времени азиатский рынок. Положительную динамику показала лишь газовая отрасль. Но и тут не все так гладко: пользуясь теплой погодой, европейские потребители российского газа стараются максимально быстро заполнить подземные хранилища газа, по текущим низким относительно зимних фьючерсов ценам. В июне процент заполняемости хранилищ был почти в два раза выше в сравнении с июнем 2018 года.
Ростом во II квартале текущего года отметились также пищевой, деревообрабатывающий, химический, металлургический сектора, а также производство автомобилей. В случае с автопромом положительная динамика по-прежнему объясняется господдержкой и благоприятной рыночной конъюнктурой. Кроме того, на рост производства автотранспорта повлияли ввод новых высокоскоростных автодорог, а также увеличение объемов лизинга и кредитования автоперевозчиков под новый транспорт.
«Слабый внутренний спрос, падение частных инвестиций и отток капитала не дают на данный момент оснований полагать, что период стагнации в российской промышленности завершается», – отмечают авторы исследования.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин