Очередной дождь, который обрушился на Краснодар, показал, что ливневая канализация города не готова к работе. А когда за день выпала месячная норма осадков, город оказался под водой. Но и не такие сильные дожди постоянно топят Краснодар. Одна из причин – забитые ливневки. Глава города Евгений Первышов в начале года анонсировал создание специальной службы, которая прочистит канализацию и будет следить за ее состоянием. В июне служба была создана. За без малого два месяца чистыми стали порядка полутора километров сети. О первых результатах расскажет «ФедералПресс».
Глава Краснодара Евгений Первышов неоднократно поднимал тему содержания ливневой канализации в надлежащем состоянии. Особенно в последние несколько лет. На одном из заседаний гордумы ее председатель Вера Галушко заявила, что вопрос содержания ливневки нужно держать на постоянном контроле. Потому что осенью коллекторы и трубы забиваются листвой, зимой – песком и грязью, и со временем ливневка перестает пропускать воду.
Где сейчас работает служба
Как рассказал «ФедералПресс» начальник производственно-технического отдела МКУ «Центр мониторинга транспорта и дорожного движения» Валерий Шапкун, до 2014 года ливневки чистила подрядная организация «Кубаньдорблагоустройство», однако компания обанкротилась. С того момента коммуникациями никто не занимался.
В свою очередь замглавы Краснодара Антон Доронин заявлял, что сетями не занимались десятилетиями. Этим объясняется их печальное состояние и то, что большую часть города топит после дождей.
В начале этого года мэр анонсировал создание городской службы по содержанию ливневых канализаций. Уже закупили шесть единиц техники и наняли 12 человек, из которых сформировали две бригады.
Однако уже осенью наймут еще 12 специалистов и сформируют две дополнительные бригады. Кроме того, закупят комплект техники – шесть единиц. Доронин отметил, что после этого служба перейдет на круглосуточный режим работы.
Шапкун сказал, что сейчас служба работает на аварийных участках сети, где требуется оперативное вмешательство. Там ливневка забита почти на 100 % – как магистральные ветки коллектора, так и колодцы во дворах многоэтажек, где после дождей происходят постоянные подтопления.
Что нужно прочистить в первую очередь
Евгений Первышов назвал первоочередным направлением коллектор по улице Российской. По его словам, ветка тупиковая. Ее как построили почти десять лет назад, так и оставили в законсервированном состоянии.
«Сейчас картина по Российской ужасающая. Участок, который более восьми лет был брошенным и тупиковым, зарос илом на высоту человеческого роста. Конечно, такой коллектор ни с каким дождем не справится. Более того, с коллектором по Российской связана система отведения дождевых вод Восточно-Кругликовского микрорайона. Поэтому с прочисткой этого участка мы должны получить значительное улучшение ситуации в северной и северо-восточной части Краснодара», – сказал Евгений Первышов.
Была запущена насосная станция, которая откачивает сточную воду из Музыкального микрорайона и перегоняет ее в ливневые каналы. Ветку по Российской также подключили к коллектору и после прочистки запустят, что должно значительно улучшить ситуацию не только на самой улице Российской, где наблюдаются подтопления, но и на Черкасской, 1 Мая, Восточно-Кругликовской и в целом в северо-восточной части города.
Работа разбита на два этапа. Всего же планируется прочистить порядка пяти километров коллектора. Однако, по словам Шапкуна, после создания очередных бригад производительность труда резко возрастет.
«За неполные два месяца, что существует служба, удалось прочистить порядка 1,5 километров ливневой сети, а также 400 колодцев. Все это аварийные и проблемные участки. Их прочищаем по просьбе горожан или поручению депутатов. Это дворы, где постоянно топит, или уличные колодцы и каналы», – уточнил Шапкун.
Всего же, по его словам, на отработке находится порядка 300 адресов. За это время удалось решить проблемы по 20–25 адресам.
Отчитались о прочистке колодцев в микрорайоне Жукова. Илом и грязью были забиты приемные колодцы, сама система, лотки для воды вдоль дороги, приемная камера. Первышов сказал, что в администрацию на подтопления пожаловались жители.
«Они не раз говорили о том, что ливневка в этом месте работает плохо. Во дворах многоквартирных домов на Дзержинского, Покрышкина и Кореновской после дождей долго стоят лужи. Теперь очевидно, почему это происходило – все колодцы, которые должны принять стоки, были забиты илом. Именно для этого мы и создали городскую службу – чтобы привести поэтапно в порядок все стоки ливневой канализации. Работы в микрорайоне имени Жукова – один из первых участков, где прочистку мы проводим по заявкам жителей, и в дальнейшем, помимо работ на магистральных улицах, будем отрабатывать и такие внутридворовые участки, где жители отмечают плохую работу ливневки», – сказал Евгений Первышов.
Цена вопроса
По данным Шапкуна, стоимость прочистки одного погонного километра ливневки у подрядных организаций – порядка миллиона рублей. В городе стоит план на прочистку 80 километров сетей, то есть на эти работы потребовалось бы около 80 млн рублей.
«Создав собственную службу по прочистке ливневки, город сильно сэкономил», – отметил специалист.
По данным Шапкуна, город потратил на закупку нового оборудования порядка 52 млн рублей. Кроме того, около 4 млн рублей уходит на ее содержание, а также на такие нужды, как одежда, помещение и много другое. Необходимо учитывать и зарплаты специалистов.
Чистить – мало
«Служба почему создавалась. Все те, кого нанимали ранее, свою работу выполняли крайне недобросовестно. А работа эта очень непростая. Она требует наличия специализированной техники. Поэтому решили создать муниципальную службу», – считает депутат Заксобрания Краснодарского края от партии КПРФ, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Жилищиков.
То, что их чистят, – это вершина айсберга, добавил депутат. Чистка не решает проблему целиком. В центральной части города устаревшие коммуникации, в том числе и ливневка. Есть районы, где ливневки в принципе не существует, она даже не проектировалась. Пример – Московский микрорайон, который тонет после дождя. И подобных примеров много.
«Город должен не просто чистить, но уже сейчас проектировать, получать средства и строить ливневые системы. Больше нет в таком количестве зеленых зон, которые бы на себя забирали и впитывали излишки воды. В асфальте и бетоне весь город. Нужно развивать полноценную систему. Сейчас работают над генпланом города, и я надеюсь, что это будет там отражено», – пояснил Жилищиков.
Отметил депутат негативное влияние в том числе и недобросовестных застройщиков, которые врезались в ливневку с обычной фекальной канализацией. Например, в центре Краснодара, на пересечении улиц Красной и Гаврилова, во время дождей запах стоял соответствующий. Порядок никто не мог навести.
Меняется и климат, пояснил Иван Жилищиков. Становится более влажным, с довольно сильными реактивными дождями. Состояние ливневой канализации с учетом реалий времени должно соответствовать лучшим стандартам. Но до этих стандартов и мировых практик Краснодару пока далеко, но первый шаг сделан.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин