Большая Тюменская область – от самой северной точки, на острове Вилькицкого, до южной, на границе с Казахстаном, – в грядущие выходные отпразднует юбилей: исполнится 75 лет со дня образования региона. За эти годы он превратился из провинциальной глубинки в передовую территорию. Сегодня Тюменская область – это 3,8 миллиона человек. Она находится в лидерах по темпам экономического роста среди российских регионов. По многим показателям она заслуженно впереди. А имена наших земляков – спортсменов, медиков, строителей, ученых – знают по всему миру. Так какова же она, Тюменская область, в свои 75 лет, посмотрел «ФедералПресс».
Тюменская область – в топах
В нашей стране особая страсть к разнообразным рейтингам. И что приятно, регион регулярно засвечивается в них. Напомним самые топовые достижения Тюменской области.
Лидер по доходам населения
По оценкам экспертов агентства «РИА Рейтинг», которые опирались на данные Росстата, два региона «тюменской матрешки» в июле 2019 года вошли в пятерку наиболее зажиточных. Абсолютным лидером стал Ямал. Здесь доходы населения более чем в три раза превышают стоимость фиксированного набора. Югра замкнула лидирующую пятерку.
Четвертая – по вводу жилых «квадратов»
По итогам 2018 года Тюменская область вошла в пятерку лидеров по вводу в эксплуатацию жилья. Регион занял четвертую строчку с показателем 0,89 кв. м новостройки на жителя. Всего за год введено 1,3 миллиона кв. м жилья. План на 2019 год – 1,6 миллиона «квадратов».
Вторая – по качеству дорог
В рейтинге нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» тюменские трассы заняли второе место. Почти половина опрошенных жителей области ответили, что они полностью довольны качеством дорог, чуть меньшее количество людей отметили небольшие изъяны.
Губернаторы – в числе лучших
В национальном рейтинге губернаторов в июне 2019 года глава Тюменской области Александр Моор занял четвертое место, а пятерку замкнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. А в медиарейтинге губернаторов УрФО за прошлый месяц Александр Моор, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов заняли соответственно четвертое, пятое и шестое места.
Третья – по привлекательности для бизнеса
По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата регион занял третье место. На первую позицию в рейтинге вышла Москва, на вторую – Республика Татарстан. Стоит сказать, что в 2018 году Тюменская область была на первом месте. В этом году регион практически не отстал от лидеров: разрыв в показателях в тройке лучших минимален – не более одного балла.
Седьмая – по развитию туризма
В рейтинге по развитию туризма в субъектах РФ за 2018 год Тюменская область заняла седьмое место. Может показаться, что это не самое лучшее достижение, но впечатляет динамика – до этого регион был на 31-м месте. А еще Тюменская область вошла в десятку самых популярных «новогодних» регионов России.
Лидер – по скорости погашения ипотеки
Интересный рейтинг составили специалисты портала Domofond.ru. Они подсчитали, жители какого из российских городов быстрее всего могут рассчитаться за купленную в ипотеку квартиру в 38 «квадратов». За основу брали официальные данные о размере зарплат, стоимости квартир, процентной ставке и первоначальном взносе. Три города Тюменской области вошли в первую пятерку – Нижневартовск, Тюмень и Сургут. Жители этих городов имеют все шансы рассчитаться за ипотеку за десять месяцев.
Лидер – по показателям «коммунального» рейтинга
Хорошие результаты и еще в одном рейтинге Domofond.ru. Портал составил рейтинг городов, жители которых довольны качеством услуг в сфере ЖКХ. Оценки выставляли по 10-балльной шкале. «Десятку» не заслужил ни один из городов. Однако жители трех городов области оценили местное ЖКХ довольно высоко. Оценку 6,8 поставили коммунальщикам Тюмени, 6,7 – Нижневартовска, 6,4 – Сургута. Это соответственно второе, третье и восьмое места в рейтинге.
А еще Тюменская область вошла в число лидеров рейтинга госжилинспекций по итогам первого квартала 2019 года, сообщает Минстрой.
Восьмая – по объемам производимого молока
По итогам первых шести месяцев этого года Тюменская область заняла восьмое место по темпам роста объемов молока среди сельхозпредприятий. При этом на конец 2018-го в списке регионов-лидеров Тюменская область была на 21-й позиции.
Третья – в театральном рейтинге
Тюменская область вошла в тройку самых театральных субъектов России в рейтинге журнала Forbes. Наш регион уступил только Санкт-Петербургу и Курской области. В рейтинге учитывали количество театров в регионе, общее число зрителей и сотрудников театров за 2018 год. На каждый из четырех тюменских театров среднее количество зрителей составило 90,2 тыс. человек.
Почему тюменцам жить хорошо
Обычно людям приходится объяснять, почему, говоря «Тюменская область», в виду имеются сразу три региона – Югра, Ямал и юг области. В тонкостях «семейных отношений» трех сестер «тюменской матрешки» приходится разбираться и официальным структурам. Чаще всего, когда публикуются разнообразные документы и мониторинги, северные округа в расчет не берут. Мы посмотрели отчеты о социально-экономическом развитии юга области, Ямала и Югры за первые шесть месяцев текущего года и готовы рассказать вам, почему в Тюменской области жить хорошо.
Судя по данным, напряжения на рынке труда в регионе не наблюдается. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля – в среднем полпроцента к численности рабочей силы.
На благополучие указывает ситуация на потребительском рынке. За полгода жители области совокупно потратили на покупку товаров почти 400 миллиардов рублей. В пересчете на душу населения – почти 105 тысяч рублей на человека. Немного подрос и объем платных услуг. По югу области их было оказано на 47,2 миллиарда рублей, на Ямале – почти на 26 миллиардов.
Огромные средства вкладываются в то, чтобы тюменцам жилось комфортно. За январь-июнь в строительные работы было вложено около 300 миллиардов рублей, введено почти 600 кв. м жилья. В регионах «тюменской матрешки» в ремонт дорог в этом году запланировано вложить почти 19 миллиардов, совокупно больше 100 миллиардов – в развитие медицины, десятки миллиардов вложат и в образование.
Строятся детские сады и школы, фермы, благоустраиваются города и села. Жить однозначно становится комфортнее, и не стыдно показать местные красоты приезжим.
Что посмотреть в Тюменской области
Достопримечательностей на огромной территории Тюменской области предостаточно. «ФедералПресс» составил свой рейтинг мест, которые советуем посетить.
Соленое озеро в Бердюжском районе
Уникальное по своему составу и лечебным свойствам озеро находится в Бердюжском районе, за селом Окунево. По своей солености этот водоем немногим уступает известному Мертвому морю. Рыба в этом озере не водится. В нем невозможно утонуть – тяжелая соленая вода не позволит. А местная грязь помогает лечить суставы. Любопытно, что на берегу озера так и не было построено ни санатория, ни гостиницы. Но знающий народ со всей области, из соседних регионов и даже из Казахстана приезжает сюда с палатками ежегодно.
Город Тобольск
Концентрация достопримечательностей здесь настолько велика, что выделять отдельно какую-либо из них не имеет смысла. Совет только один: просто приезжайте в Тобольск и гуляйте – уникальные места здесь буквально на каждом шагу. Нижний город, Тобольский кремль, село Абалак, Свято-Знаменский Абалакский монастырь, Софийский взвоз. Один из старейших храмов Сибири – Софийско-Успенский собор. Открыта к посещению уникальная Тобольская фабрика художественных косторезных изделий. В этот список можно добавить еще с десяток интереснейших пунктов.
Ялуторовский острог
Этот исторический объект нынче празднует десятилетие со дня открытия. Острог появился на Сретенской площади к 350-летию Ялуторовска. Тут можно побывать в традиционной русской избе, кузнечной мастерской, даже увидеть древнерусские средства пыток, принять участие в изготовлении кукол и росписи. Острог обнесен частоколом, есть смотровая башня.
Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске
Иначе и быть не могло: в нефтяном краю без нефтяного музея никак не обойтись. Это единственный своего рода музей в России. Он был открыт 16 лет назад, и сейчас здесь собрано более 30 тысяч экспонатов – все, что касается разведки недр, нефтяной и газовой промышленности. А еще в музее постоянно проходят интерактивы и квесты.
Обдорский острог в Салехарде
Острог – как напоминание вклада казаков в освоение Сибири. Воссоздавать казачью крепость начали еще в 1990-х годах, но по стечению обстоятельств открыли объект только в 2006 году. Обдорский острог – это несколько строений: сторожевые башни, казачий дом, деревянная церковь с колокольней. Так, говорят хранители музея, жили казаки – основатели Салехарда.
Музей Распутина в Покровском
Человек-легенда Григорий Распутин родился и прожил в Покровском до 28 лет. В память о знаменитом земляке здесь начали создавать частный дом-музей еще в 1990-х годах, когда были живы старожилы, помнившие Распутина. В музее собрано много уникального материала и экспонатов, которыми пользовался сам Распутин. Самый знаменитый из них – венский стул, который, согласно легенде, обладает лечебными свойствами.
Тюменские горячие источники
Природные термальные источники вокруг Тюмени знамениты по всей России и в странах ближнего зарубежья. Вода в них является лечебной. По своему эффекту превосходит подобные источники во Франции, Италии, Болгарии. Температура воды на выходе из источника круглый год не опускается ниже плюс 40 градусов. Большая экзотика – искупаться в крепкий мороз в горячей воде.
Ишимские бугры
Вдоль правого берега реки Ишим, северо-восточнее села Клепиково, есть несколько холмов, которые образуют цепь. Их называют Ишимскими буграми. Они упираются в знаменитый Синицинский бор. Два самых известных бугра – сопка Любви и Кучумова гора. Первую называют еще Ласточкиным гнездом. Такое название дали археологи, которые нашли здесь погребение - городище сарматов. Кучумова гора получила название от имени сибирского хана Кучума. Считается, что здесь было его последнее прибежище.
Археопарк (ХМАО-Югра)
Эта достопримечательность Югры объединяет геологический памятник, памятник археологии «Самаров городок» и парк скульптур. Археопарк находится у подножия Самаровского останца. Уже больше ста лет геологи спорят о происхождении этого холма. На его вершине находится Самаров городок, который, по легенде, являлся резиденцией остяцкого князя Самара. Здесь же можно увидеть скульптуры мамонтов и древних людей. Мамонты словно только что вышли из леса. В композиции – семь мамонтов, от гиганта высотой 8 м и весом 70 тонн до малыша ростом 3 метра. Но здесь много и всего другого…
Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевске (Ямал)
Комплекс – это настоящий музей под открытым небом. Его называют визитной карточкой Ямала. Здесь предлагают посетить настоящий чум, прокатиться в оленьей упряжке, примерить малицы и ягушки – традиционную одежду, попробовать угощения из муксуна.
Фото: Елена Майорова, Правительство Тюменской области, Дарья Панкратова, Елена Ельцова