Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Может быть, не тянуть, а принять волевое решение?» Кировский фонд капремонта не торопится делать работу над ошибками

капремонт
Эксперты оценивают работу фонда как неудовлетворительную

На днях СМИ сообщили, что в Кировской области годовой план по капремонту выполнен лишь на четверть. Эти новости, впрочем, жителей и экспертов уже почти не трогают – фонд капитального ремонта проваливает план каждый год и не может освоить собранные с населения 2 миллиарда рублей. Совещания по проблемам капремонта проводятся регулярно – каждый раз на них звучат обещания все исправить, но жалоб и вопросов не становится меньше. Почему планы по капремонту в регионе год от года не исполняются и как можно решить эту проблему – в материале «ФедералПресс».

Виноваты подрядчики и жильцы?

Сообщения о том, что годовой план по капремонту в Кировской области выполнен лишь на 24 %, не удивили экспертов, ведь фонд до конца не выполнил даже планы 2016, 2017 и 2018 годов. К сожалению, медленное выполнение работ – не единственная проблема капремонта в Кировской области. В этом году общественники сообщали, что фонд ремонтировал аварийные дома, которые подлежат сносу, и не следил за уборкой отходов, которые остаются после работ. Широко обсуждались истории с крышей, которая после ремонта стала течь еще сильнее, и с заменой лифтов в кировской девятиэтажке, которая растянулась на два месяца.

Большинство возникающих проблем в фонде капремонта объясняют тем, что на конкурсах побеждают недобросовестные подрядчики, а жильцы домов отказываются не только платить за капремонт, но и пускать работников в свои квартиры.

8d4be0efb4b00bbae2bef968e9dd0d58.jpg

«Из-за недобросовестных подрядных организаций, отказа собственников обеспечить допуск к месту проведения работ не все многоквартирные дома были отремонтированы в сроки», – констатировал на одном из недавних совещаний глава регионального фонда капремонта Михаил Кузьмин.

Кузьмин делает упор на то, что домов, которые не были отремонтированы в срок, все же становится меньше. По его словам, в этом году удалось закончить ремонт 166 объектов из планов прошлых лет. Что касается собираемости, то жители региона должны фонду капремонта более 800 млн рублей. Чтобы решить проблему, фонд собирается создать отдел по взысканию задолженности.

«Жители до сих пор недовольны работой подрядчиков»

Опрошенным «ФедералПресс» экспертам большая часть объяснений руководителя фонда капремонта кажется странной – эти слова они слышали и год, и два назад.

«Мы и в прошлом году говорили об этих же проблемах, – отмечает вице-спикер регионального парламента Владимир Костин. – Говорилось о том, что нет подрядчиков, что есть низкая собираемость. Правда, я не совсем понимаю, почему последнее определяется как главная проблема, ведь на счетах фонда лежит 2 миллиарда рублей и они не израсходованы. Что касается проблем с подрядчиками, то есть масса механизмов, которые мы уже не раз предлагали для решения этого вопроса, но воз и ныне там».

По словам Костина, чтобы решить проблемы с затягиванием сроков, в первую очередь нужно начать правильно прописывать проекты по ремонтам – это фонд вполне может делать. По словам депутата, сейчас многие подрядчики не хотят выполнять капремонт, потому что понимают, что проект сделан «криво».

«Тот аргумент, что собственники жилья не пускают в дома, тоже уже обсуждался. И мы тоже говорили, что при комплексном подходе жители все равно будут открывать двери, – напоминает Костин. – Плюс нужно работать с собственниками жилья: если они четко понимают, что ремонт той же системы водоснабжения запланирован, например, на 2021 год, то, возможно, подождут с собственным ремонтом и пустят рабочих в квартиру. Пока же, насколько я понимаю, в части информирования также есть большие проблемы».

e5528ddc9267ef15c816d83be44c24eb.jpg

Костин оценивает работу фонда как неудовлетворительную, хотя и добавляет, что по некоторым позициям фонд и начал работать лучше: «Жалоб на фонд стало меньше, надо отдать должное, но они все еще есть. Жители до сих пор недовольны работой подрядчиков. Например, они начинают ремонт фасада, который длится долгое время, его не заканчивают в срок, да еще и к качеству работ есть претензии. Конечно, у жителей это восторга не вызывает».

Больше всего экспертов возмущает, что все озвученные фондом проблемы уже не раз обсуждались – депутаты и общественники предлагали несколько путей их решения, а в фонде капремонта обещали, что теперь существенных трудностей с выполнением плана быть не должно. Однако проходят месяцы, но ситуация не меняется.

«Эти низкие цифры из года в год повторяются, – как и Костин, возмущается депутат регионального парламента, сопредседатель областного отделения ОНФ Дмитрий Сергеев. – У нас только денег, которые собраны, но не пущены в работу, порядка 2 миллиардов рублей. Это говорит о том, что фонд недостаточно качественно организует работу. Что касается ссылок на нерадивых подрядчиков, то работу с ними проводит сам фонд – если в этой части есть какие-то проблемы, то это только недоработка фонда. Фонд либо находит плохих подрядчиков, либо создает условия, при которых к ним только недобросовестные и идут».

Сергеев отмечает, что эта ситуация уже неоднократно обсуждалась и анализировалась, в том числе с участием общественников и депутатов, однако ее решение должно лежать прежде всего на фонде. «Не хочется заменять работников фонда, которые ходят на работу и получают за это зарплату. Это их работа, они должны находить выходы и предлагать решения проблемы. Наша задача – подсказать, получилось или нет. На мой взгляд, не получилось», – заключает Сергеев.

«Сотрудники фонда не торопятся проводить приемку»

В фонде капремонта жалуются на нерадивых подрядчиков, но те тоже не восторге от сложившейся ситуации и передают свое недовольство через общественников. Активист, председатель Совета старших по домам города Кирова Валерий Семенищев обращает внимание на тот факт, что у фонда сложились странные отношения с подрядчиками. По словам общественника, некоторые исполнители получают преференции, а к другим необоснованно придираются. Правда, конкретные названия компаний он не назвал.

«Не свои» подрядчики попадают на серьезные штрафные санкции. Были случаи, когда общая сумма штрафов превышала общую стоимость работ, – рассказывает Семенищев. – Есть жалобы от некоторых подрядчиков на то, что работы выполнены в срок, но сотрудники фонда капремонта не торопятся проводить приемку, ссылаясь на длительное внутреннее согласование, отпуска, больничные. И это несмотря на то, что у подрядчика происходит превышение сроков. При этом некоторые подрядчики сдаются чуть ли не на следующий день».

«Что касается ситуации в целом, то сфера капремонта до сих пор остается проблемной, – сетует Семенищев. – Где-то заметны улучшения, но все равно часто возникают жалобы. То громкая история с капремонтом домов, определенных под снос, то постоянные проблемы по замене лифтов».

1b5726c6f8f4d36aa3ae8b4cd178ecff.jpg

Более оптимистично, чем эксперты, ситуацию видят в областном правительстве. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ отмечают, что программа капремонта совершенствуется: устраняются пробелы в законодательстве, формируется база добросовестных подрядчиков, появляются квалифицированные специалисты. Там также подчеркивают, что темпы капремонта в регионе увеличились.

По словам министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина, ведомством и фондом разработан план-график завершения работ по каждому дому из планов прошлых лет. Кроме того, в министерстве проходят совещания, на которых обсуждается завершение объектов, где капремонт не выполнен в срок.

«Оценивая риски реализации плана 2019 года с подрядными организациями, нарушившими сроки открытия работ и их проведения, организована персональная работа. Контроль за реализацией плана осуществляется на постоянной основе», – говорит министр.

Редькин также отмечает, что регион переходит на комплексное проведение капремонта. Изменения в программу были внесены в апреле 2019 года. «Изменения направлены на достижение основной цели системы капитального ремонта – сокращение динамики перехода многоквартирных домов в категорию ветхих и аварийных, а никаким иным способом, кроме как проведением комплексного ремонта, этого не достичь», – отмечает Редькин.

Эксперты считают, что меры Редькиным обозначены правильно, но не все из них уверены, что нынешний руководитель фонда капремонта справится с поставленными задачами.

«Думаю, руководителю фонда нужно подумать над тем, соответствует ли он занимаемой должности или ему нужно замену искать, – резюмирует Владимир Костин. – Кстати, руководитель фонда Кузьмин в декабре прошлого года обещал исполнить краткосрочную программу 2019 года на 100 процентов. В эфире «Девятки» журналисты спросили, уйдет ли он в отставку, если программа не будет исполнена, и тот сказал, что оставит должность. Может быть, тогда уже не тянуть, а прямо сейчас принять это волевое решение?».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин,Елена Майорова,Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1