До выборов в Государственную думу остается два года, но некоторые политические организации начинают готовиться к ним уже сейчас. Агитация, различные политтехнологии, применяемые в регионах, – это только начало пути к выборной кампании. По словам экспертов, существует вероятность, что федеральный парламент может сыграть чуть ли не ключевую роль во время трансферта власти, который намечен на 2024 год. Подробности – в аналитике «ФедералПресс».
Партийный пессимизм
Половина парламентских партий смотрит в будущее с пессимизмом. Политики живут в ожидании новых поправок в избирательном законодательстве и уверены, что начинать подготовку к парламентским выборам сейчас – затея бессмысленная.
«Рано еще. Социально-экономическая и политическая ситуация меняется очень серьезно. Очень трудно предсказать, какой формат выборов будет в новом году. Непонятно, что готовит власть. Тут разговоры об увеличении одномандатных округов. Это будет влиять на стратегию. Поэтому чего сейчас суетиться?» – заявил в беседе с «ФедералПресс» первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в ГД РФ Михаил Емельянов.
«Во-первых, мы не исключаем, что произойдет полное переформатирование политической системы и выборов в нынешнем виде не будет. Второй вариант, что в каком-то виде нынешние институты сохранятся, в каком-то виде мы перейдем от пропорциональной к мажоритарной системе. Третий сценарий – сохранение статус-кво», – обозначил подход КПРФ к предстоящим выборам секретарь ЦК Компартии Сергей Обухов.
Коммунисты не исключают, что в 2021 году их фракцию ждет омоложение за счет кадрового резерва.
«Кадровые лифты все больше и больше засасывают людей в возрасте 30–40 лет. Посмотрите, у нас сейчас перевес семидесятилетних в депутатском корпусе. Объективно здесь будут приняты кадровые решения... Та молодежь партийная, которая сформирована, имеет все шансы пройти», – отметил Обухов.
Оптимизм присущ представителям ЛДПР. В партии пояснили «ФедералПресс», что либерал-демократы не впадают «в предвыборную спячку», а подготовка к 2021 году уже давно идет.
«В начале 2021 года мы только лишь еще больше нарастим темпы, а в принципе мы находимся в постоянном рабочем режиме. У нас по стране двигаются наши спецпоезда, мы встречаемся с гражданами на маленьких полустанках, у нас постоянно работают наши выездные юридические приемные, постоянно депутаты встречаются с избирателями», – заявил «ФедералПресс» заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Партия «Единая Россия», судя по всему, тоже готовится к 2021 году. Об этом свидетельствует, например, недавно опубликованная статья премьер-министра Дмитрия Медведева, которая дает вполне четкое представление о том, как в перспективе будет выстроена политика организации. Основное ее направление – попытаться справиться с дефицитом доверия.
«Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно», – пишет Дмитрий Медведев.
Кроме этого, как в «Единой России» уже признавали, назрел запрос на обновление не только политики, но и кадрового состава. Задачу по омоложению партийных рядов, поиску новых лидеров решает, например, проект «ПолитСтартап».
Новая Дума: запросы общества, транзит власти, смена лиц
Государственную думу VII созыва, по словам экспертов, спикер Вячеслав Володин «собирал под себя». Он занимался модерацией процесса и знал лично почти каждого из «проходных» кандидатов. Однако на данный момент неизвестно, кто именно будет руководить подбором кадров. Маловероятным называют политтехнологи сценарий, когда центром принятия решений станет партия власти.
Тем не менее отработка технологий, которые будут применяться как оппозицией, так и властью во время выборов в Государственную думу, ведется уже сейчас. Так, ранее Bloomberg писал о том, что кандидаты-одномандатники смогут вести избирательную кампанию в 2021 году в качестве самовыдвиженцев. С тем же штаб Алексея Навального, который, как всегда, активно включен в политические баталии, сможет применить инструмент «Умного голосования» для выборов федерального уровня.
«ФедералПресс» попросил политологов и политтехнологов ответить на ряд вопросов и проанализировать, какие перемены сулит нам новый созыв.
Последние выборы в Государственную думу прошли в 2016 году. Следующие будут в 2021-м. Как за это время изменятся состав избирателей и их политические потребности?
Комментирует политтехнолог Константин Калачев:
«Идет естественная убыль избирателей старшего возраста. Их сменяют представители другого поколения. С учетом того, что у нас электоральная опора власти – преимущественно женщины старшего возраста и вообще люди старшего возраста, понятно, что смена поколений отражается и на политических предпочтениях.
Пенсионеры голосуют за «Единую Россию», но люди предпенсионного возраста, как вы понимаете теперь, вспоминают про пенсионную реформу. Молодые люди хотят системных перемен. Запрос на перемены в обществе растет. Избиратель меняется, и соответственно все это находит отражение в электоральном поведении. Например, возьмем ситуацию с КПРФ. Произошло омоложение электората в КПРФ. Выросло целое поколение, которое при СССР не жило, но всю ностальгию по СССР, которую разгоняла сама же власть, восприняло и приняло. У нас достаточно долгое время идет кампания выстраивания линии преемственности по отношению к Советскому Союзу и кампания идеализации прошлого. На кого она работает? На «Единую Россию»? Мне кажется, что в большей степени на КПРФ».
Комментирует президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов:
«Мне кажется, что сейчас нужно внимательно смотреть на избирателей в больших и средних городах. Судя по протестной активности, по вовлеченности молодежи, подрастает то поколение избирателей, которое нуждается не просто в еде, питье, работе и обучении, но и в какой-то самореализации. Молодежь, мне кажется, будет более активно включаться в избирательную повестку, особенно перед выборами в Государственную думу, потому что это большая политика, большой интерес. Поэтому я думаю, что состав избирателей слегка помолодеет. Это будет заметно по голосованию».
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Очевидно, по последним данным, избиратель будет стареть. У нас рождаемость уменьшается, а смертность растет, причем смертность среди детей не такая большая, но рождаться будет меньше.
Что касается позиций, то много будет зависеть, во-первых, от социальных ситуаций, во-вторых, от пропаганды. Я подозреваю, что в каком-то аспекте они полевеют, потому что сейчас идет снижение уровня жизни. Не факт, что это будет в момент следующих выборов, но чем ниже уровень жизни, тем левее настроения общества. При этом левые настроения не становятся антивластными. Бедный человек хочет есть, но не хочет смены власти. Либеральный уклон требует определенного уровня жизни, которого для этого уклона скорее всего просто не будет».
Будет ли оказывать влияние VIII созыв Государственной думы на транзит власти? Какую роль, на ваш взгляд, может сыграть парламент?
Комментирует политтехнолог Константин Калачев:
«В том-то все и дело, что есть понимание, есть представление, что частью этого транзита является новый состав парламента. Это на самом деле и инструмент, и средство, и условие. Во-первых, мы не знаем, каковы планы нашего президента на будущее даже после того, как он выберет преемника: что он сам собирается делать, какую роль играть, какой пост занимать? Вы же прекрасно понимаете, что транзит – это еще и серьезные перемены в правительстве. Новый состав может захотеть играть большую роль и быть по-настоящему равноправным элементом баланса, партнером исполнительной власти. А тут как раз, опять же, могут возникнуть ситуации турбулентности, новый созыв может попытаться расширить коридор своих возможностей, в том числе и в решении кадровых проблем. На вопрос преемника вряд ли эти люди повлияют.
Если у нас появится преемник, то у нас будут выборы президента. Депутаты будут электоральным ресурсом. Они же проходили выборы в округах. Условно это часть будущей электоральной машины под выборы президента. Дело не только в этом, дело в том, что сейчас Вячеслав Викторович [Володин] выстроил в Думе достаточно жесткую систему дисциплины, порядка, ответственности. Меньше стало глупостей, больше стало коллективной работы, меньше индивидуального самопиара. Но все это легко может пойти вразнос. Мы можем просто откатиться к тем отношениям, которые были между правительством и Госдумой, например, в 90-е. Есть тут интрига, безусловно, как и что дальше будет, во многом зависит от того, кому это дело поручат. То есть сейчас, мне кажется, система взаимодействия правительства и Госдумы близка к оптимальной. А что будет, если произойдет тотальное обновление... Представьте, состав Думы очень сильно обновился, ушли люди опытные, потому что те, кто могут заниматься законотворчеством, не всегда могут быть хорошими публичными политиками, а с учетом того, что система может измениться в пользу одномандатников, качества публичного лидера будут очень важны».
Комментирует президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов:
«Я не знаю, каким будет транзит власти. Очень трудно ответить на этот вопрос. Пока у Государственной думы невелика роль в том, что касается общегосударственного скрепления политического каркаса. Сейчас Государственная дума стоит на вторых ролях».
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Если транзит власти будет просто избранием нового президента, то от парламента потребуется всего-навсего гарантировать признание этого процесса как законного либо признание его незаконным, если будут нарушения. Это значимая, но в некотором смысле пассивная позиция.
Если же транзит власти приведет к изменению роли различных институтов, например, как это было в Армении, переходу к парламентской республике, тогда, естественно, роль парламента резко усилится».
Как качественно может поменяться состав парламента? Стоит ли нам ожидать пришествия лидеров общественного мнения нового типа – блогеров, феминисток, экоактивистов?
Комментирует политтехнолог Константин Калачев:
«Они хлынут потоком. Они постараются получить представительство, они постараются принять участие в выборах. Появится огромное количество людей известных, общественно активных, которые умеют выстраивать обратную связь, которые захотят конвертировать свою известность, свои навыки и умения, приобретенный опыт в депутатский мандат. Многие из этих людей не очень-то управляемы. Возникает вопрос, как система на это все будет реагировать? Можно, конечно, поставить жесткие фильтры, но нарваться на серьезный скандал. Представим себе, рэпер Оксимирон заявляет: от митингов пора переходить к законотворчеству! Оксимирон, Дудь и еще кто-то собираются баллотироваться. Какова будет реакция власти на это? Вопрос открытый».
Комментирует президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов:
«Вряд ли это будут блогеры и экоактивисты, потому что все-таки это люди, для которых слово «политика» связано только с их профессиональной деятельностью или активностью, но не с заседаниями в думах. Но то, что Дума помолодеет, мне кажется, это очевидно. Будут появляться менее раскрученные люди, кто-то из них будет пытаться избраться. Я думаю, что если голосование будет по спискам, то и там тоже будет много молодых людей. Обновление нужно, и это чувствуется по всему».
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Феминисток вряд ли [выберут]. Феминизм не в почете. Феминизм – это торт, который едят богатые. Если вам больше бороться не за что, то вы начинаете бороться за права женщин. Что касается блогеров, то до какой-то степени, потому что вы сами понимаете: блогер может иметь миллион подписчиков, распространенных по всей стране, а голосовать за него будут в его округе. Понятно, что какое-то количество блогеров разные партии затянут в свои списки для увеличения голосования за список, но их будет не пол-Думы. Не знаю, какая партия в свой список вставит Дудя...
Экоактивисты имеют некоторый шанс в районах с очевидно плохой экологией. Люди голосуют за социалку. Там, где свалки рядом, там экоактивизм – это борьба против свалок. И за борьбу против свалки какая-то часть населения явно проголосует. Экоактивист, который спасает леса глубин Сибири, вряд ли соберет голоса, потому что до этих глубин никто никогда не добирался, потому что люди там не живут».
Фото: duma.gov.ru