Правительство России разрешило «Газпрому» продавать на биржевых торгах больше природного газа. Одновременно с этим был отменен паритет между газовым гигантом и независимыми поставщиками. Пока речь идет о небольшом увеличении, до 25 млрд кубометров голубого топлива в год, но, по мнению экспертов, это может быть сигналом к тому, что в скором времени «Газпром» будет продавать намного больше газа на российском рынке. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
Как следует из постановления, которое на прошлой неделе подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, объем реализации природного газа «Газпромом» и его дочерними компаниями на бирже увеличен с 17,5 млрд до 25 млрд кубометров в год. При этом правительство отменило принцип паритета между крупнейшим поставщиком и независимыми компаниями. Но Федеральной антимонопольной службе (ФАС) все же разрешили давать «Газпрому» рекомендации относительно квартальных объемов продажи топлива на бирже.
Головной офис «Газпром переработки» проверяет работу ЗСК?
«Газпром» стал первым претендентом на триллионы ФНБ
Растущие аппетиты. Во сколько обойдется мегапроект «Газпрома» на Балтийском море
Метанол есть. Уверенность «Газпрома» в соблюдении эконорм развеяла прокуратура
«Газпром» и правительство Оренбургской области обсудили проблему расширения производства
«Эти изменения обеспечат потребителям возможность дополнительно закрывать потребности в газе, приобретая его на бирже по свободным ценам. Также поправки позволяют увеличить продажу газа на бирже, что обеспечит постоянную ликвидность торгов для дальнейшего перехода к ценообразованию с применением биржевых котировок», – заявил «Ведомостям» руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он подчеркнул, что газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок топлива.
Театр одного актера
Торги газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали в ноябре 2014 года. По данным ФАС, всего с этого момента и до июля текущего года было продано 67,5 млрд кубометров газа. Максимальные продажи голубого топлива через биржу были ограничены 35 млрд кубометров в год. Половину этого объема разрешалось поставлять «Газпрому». Таким образом соблюдался принцип паритета между госкомпанией и независимыми поставщиками.
Однако на практике активно в продажах участвовал только «Газпром». Независимые производители свою квоту никогда не выбирали. Представители компаний заявляли, что у них нет для этого незаконтрактованного газа.
Между тем для «Газпрома» биржа является возможностью реализовать хотя бы часть газа на внутреннем рынке по нерегулируемой цене. В компании отмечают, что российский рынок является самым большим и потенциально самым привлекательным рынком газа для «Газпрома». На внутреннем рынке группа компаний реализует более половины продаваемого газа – в 2018 году объемы продаж составили 239,7 млрд кубометров газа. Чистая выручка от реализации газа группы (за вычетом НДС) на внутреннем рынке достигла 954,5 млрд рублей. В прошлом году объем поставки газа по результатам заключенных «Газпромом» сделок на СПбМТСБ составил 13,6 млрд кубометров.
С позиции силы
Газовая госкомпания не раз просила правительство увеличить лимит продаж, приводя в качестве аргумента сокращение продаж независимыми производителями газа. Год назад, в конце сентября 2018 года, «Газпром» даже устроил демарш на бирже, фактически прекратив продавать газ с поставкой «на сутки». В условиях, когда компания поставляла почти 90 % объема голубого топлива на СПбМТСБ, уход с торгов приравнивался к их остановке. Реакция ФАС не заставила себя долго ждать. Компании «Газпром межрегионгаз» выдали предупреждение о необходимости возобновления продажи газа на суточных торгах.
Как писал тогда «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, участники рынка считали, что у газового гиганта не хватает газа, чтобы свободно покрывать возросшие к зиме запросы внутреннего и внешнего рынков. Другие же источники газеты заявили, что прекращение «Газпромом» торгов – это напоминание правительству о том, что развивать внутренний рынок газа в России невозможно без учета интересов холдинга.
Тогда же представители ФАС и правительства РФ обсуждали возможные уступки «Газпрому». Однако независимые поставщики выступали против отмены паритета. В ответ ФАС предлагала обязать компании продавать минимум по 10 % их газа на бирже.
Важный знак
Аналитики уверены, что пока решение правительства не отразится ни на ценах, ни на других игроках рынка. «В ближайшее время какого-то эффекта на цены это увеличение не окажет – речь идет совсем о небольших объемах. К тому же не факт, что их удастся реализовать. На других игроках рынка это тоже особенно не скажется, так как большая часть газа независимых производителей работает по долгосрочным контрактам и свою квоту они также исторически не выбирали», – считает старший аналитик «Альфа-Банка» Антон Корыцко.
Что касается самого «Газпрома», то, по мнению экспертов, изменения благотворно отразятся на доходности его бизнеса. «Это позволит «Газпрому» увеличить продажи газа примерно на 8 млрд кубометров газа в год, причем продажи будут осуществляться по более гибким ценам, что увеличит доходность бизнеса. Но серьезных изменений на российском газовом рынке ожидать не стоит, так как другие игроки пока не активно участвуют в биржевой торговле голубым топливом», – считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
Некоторые эксперты увидели в постановлении правительства знак того, что при ухудшении ситуации на рынке газовый гигант может значительно увеличить объем продаж внутри России. «25 млрд кубометров – это очень небольшие объемы. «Газпром» только в Европу продает около 200 млрд кубометров газа в год. Официальный план добычи на 2019 год составляет 495 млрд кубометров. Однако это индикативный показатель того, что «Газпром» может, в перспективе долго- или среднесрочной, при дальнейшем ухудшении ценовой ситуации на внешних рынках значительно увеличить объем торгов газом на внутреннем рынке. Отсутствие скоординированной поддержки показателям предложения и слабость внутренней системы определения биржевых цен на свои товары в 2014 году по меньшей мере очень способствовали формированию ценового шока в отсутствие значимого ухудшения макроэкономической ситуации в мире. Похоже, российские регуляторы и крупнейшие экспортеры решили, что сейчас пора продемонстрировать свою готовность отстаивать текущие ценовые уровни», – уверен аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.
Фото: пресс-служба правительства РФ