Экономика
Экономика
Приморский край
0

«Из десяти домиков девять – пустые». Дождливое лето в Приморье ударило по пляжному бизнесу

Приморское лето в этом году выдалось на удивление дождливым
Приморское лето в этом году выдалось на удивление дождливым

Это лето Приморский край запомнит как одно из самых дождливых за последние годы. Крупных тайфунов в регионе, к счастью не было – и по сравнению с той же Амурской областью в крае все хорошо. Однако непогода стояла большую часть сезона, постоянно шли дожди, а солнечные дни можно было пересчитать по пальцам. Это стало крайне неприятным сюрпризом для пляжного бизнеса в регионе. Многие предприниматели понесли серьезные убытки из-за того, что люди не едут на море. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

«У нас такого лета не было много лет!»

Приморское лето в этом году выдалось на удивление дождливым. Непогода стояла все лето – а сейчас в крае вообще объявили режим ЧС из-за сильных ливней. При этом август и сентябрь традиционно считаются самыми «пляжными» сезонами в крае. Приморцы привыкли отдыхать на морях вплоть до окончания «бабьего лета». Однако сейчас картина иная. Дожди и туманы, привычные в июне, никуда не уходили все лето. Это стало неприятным сюрпризом как для жителей края, так и для владельцев баз отдыха.

«У нас такого лета не было много лет. Выходные, август, самый разгар сезона – а пляж полупустой! На моей памяти такого вообще не случалось. У нас то погода портится, то синоптики тайфун обещают – и люди, которые приезжают, быстренько сворачиваются», – рассказывает администратор базы отдыха «Пять пальцев» в находкинской бухте Анна.

По ее словам, выручка в этом году сократилась на 30-40 %, и это еще довольно неплохой результат. Бухта Анна – одно из излюбленных мест отдыха жителей Находки – в этом году переживает серьезный кризис. Даже во время крупных тайфунов, которые бушевали в крае несколько лет назад, людей здесь было больше.

Хасанский район – пляжная мекка Приморья, в этом году тоже переживает серьезный кризис. Выручка упала даже у крупных баз отдыха, чего уж говорить про небольшие компании. Как рассказала «ФедералПресс» хозяйка местной базы «Акварель», в этом году ее выручка сократилась на 90 %. Сезон она заканчивает в «минусе».

«Из десяти домиков девять – пустые, и так все лето. Похожая ситуация была во время тайфуна «Лайонрок» – тогда по понятным причинам никто на моря не ехал. Лучше всего себя сейчас чувствуют крупные базы, где есть бассейны, водные аттракционы и прочие развлечения. Потому что там люди могут отдохнуть вне зависимости от погоды. Но все-таки основная часть пляжного бизнеса у нас заточена именно под море, под отдых на берегу. Поэтому, конечно, многие несут убытки», – рассказала она.

Впрочем, некоторые традиционные места отдыха чувствуют себя относительно неплохо, например, культовая бухта Ливадия близ Находки. Там тоже отмечают спад туристов, но масштабы бедствия не такие значительные. Как сообщила администратор местной базы отдыха «Блис», в этом году отдыхающих стало меньше примерно на 20 %. Как говорится, не отлично, но и не ужасно.

«На нашей памяти это первое настолько дождливое лето. Но люди все равно едут, Ливадия – это все-таки одно из главных мест отдыха в крае. Какой-то катастрофы не произошло, хотя бизнес в этом году, конечно, немного просел», – рассказала она.

Причины такой ситуации очевидны: как минимум, Ливадия находится недалеко от крупного города. Значительную часть кассы оставляют местные жители в то время как Хасанщина в большей степени зависит от приезжих.

Кризис переживают и базы отдыха в Ханкайском районе. Здесь, впрочем, ситуация в меньшей степени зависит от дождливого лета. Уровень воды Ханке – самом большом озере Приморья – в последние годы сильно вырос. Эту проблему решают, в том числе, на федеральном уровне: ситуацией уже несколько лет занимается Минприроды. Под воду ушли многие популярные пляжи. Некоторое количество баз отдыха там все-таки осталось. Однако дождливое лето стало для них серьезной неприятностью. О последствиях непогоды рассказала владелица одной из местных баз.

«Из-за дождей вода в Ханке снова поднялась, она до сих пор прибывает. Под воду ушли даже те немногие пляжные участки, что остались. В прошлом году, когда погода была лучше, мы могли приглашать людей отдохнуть у воды. В этом сезоне пришлось работать в другом формате: привлекаем людей рыбалкой, грибными местами», – рассказала предпринимательница.

Время для плана «Б»

Сложнее всего сейчас приходится арендаторам пляжей. Платить за аренду и обслуживание территории приходится много, а если люди не едут – затраты отбить просто нереально. Неудивительно, что многие предприниматели под конец сезона решили просто продать свое дело. С середины августа в Приморье наблюдается вал объявлений о продаже баз отдыха и пляжных участков.

Есть еще один фактор, серьезно влияющий на состояние отрасли, – прогнозы погоды. Некоторые участники рынка теряют прибыль из-за того, что сводки Примгидромета не всегда отличаются точностью, а также из-за переменчивого приморского климата. Тут все просто: синоптики обещают дождь, люди отменяют поездки, а в итоге серьезных осадков не выпадает. Ситуация не новая, но в нынешнем «безрыбном» сезоне такие казусы становятся настоящей проблемой.

Как скажется столь провальный пляжный сезон на отрасли в целом? Пока об этом трудно судить. Все зависит от следующего года: если с погодой в крае будет также грустно, то многие базы отдыха действительно окажутся на грани разорения. Если же лето выдастся солнечным, рынок снова придет в норму.

«Все владельцы баз отдыха прекрасно понимают, что этот бизнес во многом зависит от погоды. Тут не угадаешь. У нас в крае и тайфун может ударить. В большинстве случаев люди готовы к подобному развитию событий. План «Б» у всех имеется. Сейчас все ждут следующего года и надеются на лучшее», – рассказала Елена, хозяйка одной из баз отдыха в Кавалеровском районе.

Кроме того, крупным игрокам рынка разорение вряд ли грозит. Они неплохо себя чувствовали даже в этом году. Причина проста: в Приморье люди привыкли бронировать места заранее. Как рассказала «ФедералПресс» Виктория, администратор одной из баз отдыха в бухте Лазурная, даже в плохой сезон пляжный бизнес часто остается в плюсе.

«Скорее всего, некоторые мелкие базы в этом году действительно ждет закрытие. Но более-менее серьезный бизнес всегда остается на плаву. Это региональная специфика: из-за большого летнего ажиотажа люди выкупают домики с самого начала года. А потом им, по большому счету, некуда деваться – за все уплачено. Дождь ли, не дождь. Ты либо просто теряешь деньги, либо едешь на море», – рассказала она.

Собственно, благодаря такому положению дел многие владельцы пляжного бизнеса все равно не остались в убытке. Однако они все равно зависят от погоды – просто в более долгосрочной перспективе. Если подобные дождливые сезоны начнут повторяться слишком часто, то число ранних бронирований пойдет на спад. И тогда о кризисе начнут говорить даже крупные предприниматели.

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова,Оксана Порицкая,скриншот с сайта farpost.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1