горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Отказ от отсрочки по военной службе, «билетная мафия» и обязательная регистрация беспилотников. Какие нововведения ждут россиян в сентябре 2019 года?

С конца сентября в России вводится обязательная регистрация беспилотников
С конца сентября в России вводится обязательная регистрация беспилотников

С сентября в силу вступает ряд нормативных актов, которые существенно повлияют на жизнь автомобилистов, части призывников и всех, кто покупает билеты на культурные мероприятия. «ФедералПресс» знакомит своих читателей с этими изменениями.

ДТП – через госуслуги

С 1 сентября участники ДТП, оформляющие происшествие без сотрудников полиции, могут составить извещение о нем на сайте госуслуг. Такие поправки внесены в закон об ОСАГО. «В случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть составлено водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в виде электронного документа. Извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа составляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» по форме, установленной Банком России», – говорится в новой редакции закона.

Увольнение для родственников погибших солдат

Призывников, которые имеют право на отсрочку от армии и отказались от нее, с 1 сентября призывают в армию. Новая редакция закона «О воинской обязанности и военной службе» также дает право на досрочное увольнение с военной службы сыновьям и братьям военнослужащих по призыву, погибших или умерших на службе или во время военных сборов.

Борьба с «билетной мафией»

С 1 сентября ужесточаются правила продажи билетов на культурные мероприятия. В новой редакции закона «Основы законодательства РФ о культуре» прописана обязанность граждан и организаций, продающих билеты на зрелищные мероприятия, указывать на своих официальных сайтах информацию об «установленных организациями исполнительских искусств и музеями ценах на билеты, абонементы и экскурсионные путевки на проводимые ими зрелищные мероприятия».

Кроме того, на сайте должна размещаться информация о лицах, уполномоченных возвращать покупателю полную стоимость билетов, и о порядке их возврата. При этом прямо запрещается их продажа по цене большей, чем указана на билете. Стоимость сопутствующих зрелищному мероприятию услуг должна быть менее 10 % от стоимости билета.

Минкультуры будет утверждать формы билета, абонемента и экскурсионной путевки (в том числе электронные) как бланки строгой отчетности. Впрочем, организации исполнительских искусств все еще смогут самостоятельно решать, как оформлять свои билеты. Отметим, что в прессе новый закон уже назвали «законом о билетной мафии».

Пенсии для тружеников села

Первое сентября 2019 года – последний срок, когда ПФР должен закончить перерасчет пенсий для граждан, отработавших в сельской местности не менее 30 лет. Для таких пенсионеров по старости и инвалидности база пенсии – фиксированная выплата – с 1 января текущего года на 25 % больше, чем для остальных.

Обязательная регистрация беспилотников

С конца сентября в России вводится обязательная регистрация беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров) массой от 250 грамм до 30 килограмм. Это касается и беспилотников, произведенных в РФ или привезенных в Россию до вступления в силу правил регистрации квадрокоптеров в России. Владельцы таких беспилотников должны успеть направить заявление о его регистрации в Федеральное агентство воздушного транспорта в течение сентября.

Для вновь приобретаемых беспилотников действуют другие сроки подачи заявлений: 10 дней с момента покупки в случае приобретения воздушного судна в РФ и столько же – с момента ввоза в страну. Если беспилотник изготовлен самостоятельно, заявление нужно направить до начала эксплуатации аппарата. Заявления подаются в Росавиацию по почте или через портал госуслуг.

Упрощение кадастровых работ

С начала осени в России упрощается проведение комплексных кадастровых работ. Изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» дают возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется.

Поправки устанавливают порядок уточнения границ земельных участков, площадь которых отличается от указанной в ЕГРН, и выявления самовольно занятых участков.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1