Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: обида Памфиловой, признание Эрдогана и западня Вышинского

Экспертиза знаковых событий недели с Константином Костиным, Ильей Гращенковым, Михаилом Нейжмаковым, Маратом Башировым и Дмитрием Еловским
В подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон
В подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон

Лето уходит, а с ним заканчивается и сезон отпусков. Пока одни (те, кто не успел отдохнуть) готовятся к бархатному сезону, другие следят за политической повесткой. На этой неделе повод для обсуждений дала глава ЦИК Элла Памфилова, которая почти готова ликвидировать Научно-экспертный совет при Центризбиркоме. Крупнейший авиационно-космический салон в Жуковском, на котором Эрдоган признался в дружеских чувствах к Путину, стал настоящим подарком для любителей неба. Наконец, победа разума: украинский суд отпустил из-под стражи под «личное обязательство» журналиста Кирилла Вышинского. Обсуждаем смыслы недели с ведущими политологами страны.

Памфилова обиделась на экспертов

В начале этой недели ЦИК России планировал провести очередное заседание своего Научно-экспертного совета. Обсудить должны были выборы в Московскую городскую думу, главные скандалы которых были связаны с отказом в регистрации ряду кандидатов, не сумевших представить достоверные подписи в поддержку своего выдвижения. Причем заседание НЭС по теме столичных выборов ЦИК пытался собрать уже во второй раз, но безуспешно. По сведениям «Коммерсанта», приглашались, в частности, члены совета Григорий Мельконьянц, Алексей Куртов, Аббас Галлямов, Евгений Минченко, Александр Точенов, Андрей Бузин, Борис Надеждин, Александр Кынев и другие. Однако свое участие подтвердили только 17 из почти 80 членов НЭС. Как сказано в официальном заявлении Центризбиркома, «большинство экспертов и политологов, неоднократно высказывавших критические замечания в адрес избирательных комиссий по вопросам регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы, чьи позиции мы хотели бы услышать и обсудить», не откликнулись на приглашение. В документе также отмечено, что «предполагалось выработать совместные предложения по совершенствованию избирательного законодательства и эффективные механизмы его реализации». Глава ЦИК Элла Памфилова поспешила предупредить: целесообразность существования экспертного совета будет оценена в ближайшее время. Почему эксперты (критики московских выборов и не только) дважды проигнорировали приглашение Центризбиркома и есть ли будущее у совета?

Комментирует председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин:

«На этом этапе заниматься обсуждением и разработкой рекомендаций, как улучшить процедуру выборов в МГД, довольно странно и, мягко говоря, не совсем своевременно. Сейчас всех интересует, что происходит в избирательных округах. В разгаре финальная часть избирательной кампании, много где развернулась острая конкуренция между зарегистрированными кандидатами. Сейчас одни пытаются запустить умное голосование, другие – объявить бойкот выборам. А у кандидатов – последняя возможность склонить избирателей на свою сторону. В этот период какие-то экспертные обсуждения вряд ли кого-то интересуют. Если речь идет об изменении тех или иных правил выдвижения или регистрации кандидатов, предвыборной агитации, то это точно вопрос не этих выборов, а следующих.

В экспертном совете обсуждают состояние избирательной системы, возможные изменения, усовершенствования, какие-то претензии. По-моему, лучшее время для таких обсуждений – после завершения избирательной кампании и подведения итогов выборов. Я не считаю, что какие-либо эксперты, даже очень серьезные и очень оппозиционные, являются настолько критически значимыми, что без них функционирование и развитие нашей избирательной системы будет хоть в какой-то мере под угрозой. Если люди хотят дискуссии, у них есть какие-то замечания и их пригласили, то они могут прийти, а могут не прийти. Не пришли – ничего страшного. Экспертный совет – это орган, который занимается анализом. Изменение федерального законодательства – это дело законодателей. Но, повторюсь, обсуждать это имеет смысл после окончания избирательной кампании».

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png

Комментирует политолог Илья Гращенков:

«Позиция Центральной избирательной комиссии такова, что экспертное сообщество не верит в ее полномочия. Грубо говоря, апеллировать к ЦИК РФ, например, по вопросу отмены сбора подписей многие политологи считают нецелесообразным, так как «решение принимают не они». Собственно, такое отношение было выявлено в результате длительной дискуссии, которая проходила в политтехнологическом сообществе, и было инициировано мной с целью составить единое комплексное предложение для Эллы Памфиловой – дать рекомендации по возможным сценариям реформы избирательного законодательства. При этом отказались от идеи коммуникации довольно центристски настроенные политологи, что же касается либеральных – они в принципе считают ЦИК лишь исполнителем решений высшей власти, а значит, и вести диалог с «вассалом» не намерены.

Это очень негативная тенденция, так как хорошая экспертная площадка не стала местом для диалога, а стала лишь трибуной для выступления людей с одинаково провластной позицией. Найти золотую середину явно не получилось, но ситуацию еще можно исправить, если повести диалог на равных, а не с позиции «сейчас мы докажем вам, что вы неправы». Ведь серьезные ошибки допускает не только оппозиция, но и сама власть, а от умения признавать их зависит многое».

Мороженое и самолеты для друга Путина

Эта неделя запомнится самым ярким событием для тех, кто влюблен в небо и космос, – в подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон (МАКС-2019). Самолеты и вертолеты – это, конечно, красиво. Но, с другой стороны, это еще и неотъемлемый показатель уровня развития промышленности страны и ее обороноспособности (на МАКСе наш военно-промышленный комплекс предстал во всей красе). С неподдельным интересом (а может, даже и с завистью) разглядывал российские самолеты лидер Турции Реджеп Тейип Эрдоган. Его приезд в Россию, как раз в день открытия МАКС-2019, некоторые СМИ назвали неожиданным, хотя в таких «высоких» отношениях неожиданности случаются не так часто. Эрдоган в тот день заявил, что президент Владимир Путин – его друг, и даже обещал подумать о покупке наших военных истребителей. Что для России – благо, то для Турции может вылиться в конфликт с США, ведь еще недавно Эрдоган планировал купить американские самолеты. Впрочем, у турецкого лидера есть время подумать. А активность мыслительному процессу придаст сладенькое – российское мороженое, которым и угостил коллегу Путин. Так ли неожиданно Эрдоган появился на МАКС-2019 и как повлияет его приезд на развитие российско-турецких отношений?

04af5bee2e8d6c011cf89b6c0a3fd33f.png

Комментирует генеральный директор Коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

«Я думаю, это обычный элемент диалога двух государств, которые пытаются найти точки соприкосновения. У России с Турцией давняя и очень сложная история отношений. Долгое время наши страны находились в перманентном конфликте. В последние десятилетия Турция претендует на статус регионального лидера, она находится рядом, поэтому Россия старается строить с ней хоть какую-то коммуникацию. Для этого президенты регулярно встречаются, обмениваются позициями, ищут точки сотрудничества. Собственно, военное сотрудничество – достаточно очевидная такая точка. Отсюда и приезд Эрдогана на МАКС: с одной стороны, это возможность встретиться, с другой – показать способности российского ВПК такому сложному южному соседу. Это не значит, что у нас тут же случится любовь – дружба – жвачка, просто отношения будут и дальше балансировать в зоне без серьезных конфликтов».

4ad98b9b6111c3e8a3efcf9e6b371b6a.png

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

«Как правило, недавний визит турецкого президента в Россию трактуют как очередной ход Анкары в торге с Вашингтоном именно в военно-технической сфере – прежде всего по вопросу поставок Турции американских истребителей-бомбардировщиков F-35. Тем не менее обратим внимание, что торг с Вашингтоном по этому вопросу у Анкары и до, и сразу после данной встречи продвигался не особенно успешно. Пока глава Пентагона Марк Эспер обозначил высокую планку требований к Анкаре – в том числе отказаться от ранее купленных ею российских зенитных ракетных систем. США не в первый раз дают понять, что по данному вопросу не готовы, по крайней мере к скорым, уступкам, и Реджеп Эрдоган наверняка осознавал, что одним и при этом достаточно предсказуемым демонстративным шагом (визитом в Россию) он вряд ли здесь что-то кардинально изменит.

Возможно, в переговорах Эрдогана и Путина куда важнее сирийская составляющая. Недаром российский президент уделил этой теме заметный блок в ходе выступления на совместной пресс-конференции с турецким коллегой и напомнил, что в середине сентября в Анкаре пройдет саммит стран – гарантов Астанинского процесса по урегулированию в Сирии. Кстати, по сирийскому вопросу и США ранее уже демонстрировали готовность искать точки сближения с Анкарой – например, в начале августа сообщалось об американо-турецких договоренностях о создании координационного центра по совместным операциям и решению иных вопросов в планируемой зоне безопасности на севере Сирии. Поэтому не исключено, что сирийская составляющая в повестке визита Реджепа Эрдогана в Россию может в итоге приобрести даже большее значение, чем военно-техническая, – как этап согласования позиций России и Турции накануне сентябрьского саммита в Анкаре и торга турецкой стороны с США по сирийской проблематике».

Прогресс Вышинского

Свершилось! Журналист Кирилл Вышинский на свободе. Конечно, в его случае это понятие весьма условно – обвинение в госизмене с Вышинского не снято. Но то, что он вышел из заточения под личное обязательство, – это уже прогресс. В Кремле решение киевского суда приветствовали, о чем заявил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ну а вся медийная общественность России стоя аплодировала главе «РИА Новости Украина» за его мужество и сохранение чувства собственного достоинства и преданность профессии. Иначе то, что произошло с журналистом, и не назовешь: Кирилл находился под арестом с 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР и незаконном обороте оружия. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошедшем на этой неделе заседании апелляционного суда Вышинский заверил, что не намерен скрываться и готов до конца отстаивать свое честное имя. Почему Киев пошел на послабления? Нет ли тайных смыслов в этом решении? Как освобождение из-под стражи Вышинского может быть использовано в политических целях?

4ad98b9b6111c3e8a3efcf9e6b371b6a.png

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

«Не секрет, что изменение меры пресечения для Кирилла Вышинского воспринимается политизированной аудиторией в контексте переговоров между Киевом и Москвой о возвращении на Украину моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Между тем и Владимир Зеленский, и предложенный им на пост главы МИД Украины Вадим Пристайко еще в ходе недавней парламентской кампании акцентировали внимание на теме возращения этих моряков домой. Поэтому именно украинской стороне сейчас важнее поддерживать уверенность у внутренней аудитории, что подвижки по данному вопросу (даже ценой определенных уступок) вполне возможны.

Не будем забывать, однако, что впереди и более сложные темы для переговоров Москвы и Киева – например, по газовому транзиту. Кроме того, Владимир Зеленский ранее уже давал понять, что готов к проведению информационных атак против официальной Москвы, рассчитанных не только на внутреннюю украинскую аудиторию (вспомним, как была подана его инициатива об упрощении предоставления украинского гражданства жителям других стран). В этом смысле политический стиль нынешнего украинского президента чем-то напоминает любимые приемы Дональда Трампа – например, бросить в информационное пространство резонансную инициативу (даже если иногда это инфоповод на час) и ждать, не принесут ли инициатору дополнительных преимуществ круги, расходящиеся по воде. Такой стиль Зеленского, конечно, не является кардинальным препятствием для российско-украинских переговоров по ключевым вопросам, но может и в будущем создавать весьма проблемный фон для них».

e981c261676eec468d85b748a5130cee.png

Комментирует политолог Марат Баширов:

«С Кириллом Вышинским ситуация по-прежнему очень сложная. Во-первых, суд отпустил его под личное обязательство, а значит, ему нужно будет являться по первому требованию либо того же суда, либо следователя. Второе – он сейчас не осужден, поэтому вопрос по обмену не стоит. Обмен – это когда человек осужден, он признает себя виновным, принимается акт о помиловании и после этого происходит его высылка. Юридически нет такой процедуры – обмен. Есть взаимная высылка. С Кириллом Вышинским история другая, он может только сам принять решение о возвращении в Россию.

Если Вышинский сейчас уедет на другую территорию, а прокуратура Украины не отзовет свои обвинения, то по требованию суда он должен будет приехать в Киев. Если он не приедет, то он автоматически нарушит свое обязательство и тогда появится второе уголовное дело. Это очень сложная и запутанная процедура. В идеале все должно выглядеть так: Вышинский пересекает границу, и после этого суд над ним прекращается.

Когда Кирилл Вышинский говорит, что он не намерен идти на обмен и намерен восстановить свое честное имя, он благодаря всей этой юридической казуистике может просто оказаться в западне. Я вообще не уверен, что Вышинский будет обменен на Сенцова. Скорее это будет выглядеть как его добровольная поездка в Россию.

Накануне в отставку ушел генеральный прокурор Украины [Юрий] Луценко и был назначен новый генпрокурор [Руслан Рябошапка]. Если он, рассмотрев все обстоятельства дела, решит, что обвинения необоснованны, то у Генпрокуратуры Украины есть все основания отозвать дело из суда. И в этом случае у Вышинского остается право на возмещение ущерба. Но это будет относиться к прошлой власти. А у господина Зеленского получается идеальная ситуация – не он задерживал и не он обвинял, но его генпрокурор посчитал дело липовым. А вот если Генпрокуратура Украины не отзовет это дело, тогда придется добиваться оправдания в суде. А как мы знаем, суды на Украине очень часто прислушиваются к власти».

Фото: civilfund.ru, ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.