Климатические изменения являются свершившимся фактом, с которым необходимо считаться экономике России. Природные аномалии влияют не только на условия жизни человека, но и на функционирование целых секторов отечественной промышленности. О том, как получить пользу, связав энергоэффективность и сокращение выбросов парниковых газов, эксперты обсуждали на III Климатическом форуме городов, проходящем в Москве 4 и 5 сентября. Открытие конференции было посвящено теме взаимодействия государства и бизнеса в условиях «Ключевых вызовов низкоэмиссионного развития». Подробности в материале «ФедералПресс».
«Не набить чужих шишек»
Открыл пленарное заседание форума заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, обратившись с приветственным словом столичного градоначальника Сергея Собянина. «Наш мегаполис сократил выброс объемов парниковых газов на 20 % по сравнению с уровнем 1990 годом, практически достигнув национальной цели России в этой сфере», - зачитал чиновник приветственную телеграмму мэра столицы.
Он отметил, что нынешнее состояние Москвы является результатом развития в столице ряда программ, в том числе, «Сохранения уникальных водных объектов», «Формирования комплекса обращения с твердыми коммунальными отходами», а также «Оздоровления Волги». Бирюков рассказал, что в настоящее время в Москве примерно такие же показатели удельных выбросов парниковых газов, как и в ряде мировых столиц. Результатом этого, по словам чиновника, стала, в том числе модернизация топливно-энергетического хозяйства. Он обратил внимание, что объемы выбросов напрямую зависят от продолжительности отопительного сезона, добавив, что в Москве он вдвое дольше, чем в крупных городах Германии. Поэтому неудивительно, что состоянию отопительного хозяйства уделяется особое внимание.
Директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олег Плужников задал тон дискуссии, спросив, какие усилия необходимо предпринять государству, чтобы стать стороной Парижского соглашения по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев озвучил соцопросы, которые показали, что порядка 74 % россиян считают, что правительству необходимо уделять больше внимания вопросам климата.
«По некоторым подсчетам только за прошлый год ущерб от климатических изменений для сельского хозяйства составил 9,5 млрд рублей. Сюда относятся засухи, наводнения и пожары. Люди озадачены, интересуются причинами происходящего и требуют от чиновников действенных мер», - сказал Эдельгериев.
По его словам, Россия относительно недавно занялась формированием инструментов регулировки выбросов парниковых газов. Эдельгериев подчеркнул, что РФ находится в выигрышном положении, поскольку имеет возможность избежать тех «шишек», которые были набиты зарубежными коллегами в аналогичном процессе». Внимательный мониторинг этого опыта позволит выстроить модель, которая будет учтена государством, бизнесом и международным сообществом. Органичная система сдерживания выбросов парниковых газов должна не ослаблять экономику, а развивать ее, добавил эксперт.
Спецпредставитель президента РФ коснулся непосредственно Парижского соглашения, напомнив, что Владимир Путин на полях Арктического саммита и G20 не исключал, что Россия уже в текущем году станет стороной этого соглашения, однако обратил внимание, что сотрудничество в таком формате потребует очень большой работы во внедрении инноваций в целый ряд секторов экономики.
Советник по устойчивому развитию компании РУСАЛ Сергей Честной напомнил, по каким причинам появилась, завоевала популярность концепция низкоуглеродного развития и получила широкое распространение в мире. Эксперт предложил, что бизнес заинтересован в ответственном отношении к климату, в том числе, из-за экономного потребления ресурсов, грамотного обращения к отходам производства, что позволяет использовать их во вторичной обработке.
«Идет переосмысление технологических прорывов, которые позволяют «разогреть» целые отрасли для новых возможностей, выпуска конкурентной продукции и так далее. Для российского бизнеса грамотная климатическая политика может приблизить его к мировым рынкам», - отметил Честной.
Бизнес сыграл на опережение
Какое место занимает бизнес в вопросе модернизации своего производства для сокращения вредных выбросов в атмосферу? На этот вопрос свой ответ высказала руководитель направления по управлению и законодательству Института Грантхема по климату и окружающей среде Алина Аверченкова. По ее мнению, в сфере климата и экологии бизнес имеет разные точки зрения. Она отметила, что представители коммерческих компаний нередко действуют на опережение действий правительств в вопросе климата.
«Международное сообщество очень четко определило свое отношение по вопросам климата. Лидеры государств договорились до конца столетия свести выбросы к нулю. Развитые страны договорились подойти к этому уровню уже к 2050 году. Поэтому, не дожидаясь законодательного ужесточения, бизнес вкладывается в собственное развитие на будущее», - сказала Аверченкова.
Другим фактором, который определяет действия бизнеса, является общественное мнение и спрос со стороны потребителя, отметила эксперт. Она привела данные опросов, согласно которым для жителей многих стран Африки, Латинской Америки и даже Европы климатические изменения становятся проблемой номер один, в Германии и Франции эта угроза номер два после терроризма. Аверченкова добавила, что европейские потребители все реже покупают товары, содержащие пластик, предпочитают автомобили с гибридными двигателями или отказываются от них вовсе.
Третьим фактором заинтересованности бизнеса является выгода: снижая выбросы углекислого газа со своих производств за счет внедрения возобновляемых источников энергии. Эксперт привела в пример падение стоимости солнечных фотоэлементов с 2006 года на 80 %, чего не ожидали даже самые оптимистично настроенные экологи. Поэтому, отметила Аверченкова, прогрессивный бизнес видит свои возможности и понимает, что чем раньше он инвестирует в «чистые» технологии, тем больше шансов у него занять твердые позиции на своем рынке.