горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
1

Лекция в НГУ и «умный» фонтан. Как Герман Греф провел день в столице Сибири

Пребывание Грефа в Новосибирске закончилось открытием фонтана с губернатором Травниковым и мэром Локтем

В среду, 11 сентября, Президент и Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф посетил Новосибирск. В столице Сибири он прочитал лекцию для студентов НГУ, встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и открыл мультимедийный фонтан в Центральном парке. Подробности визита Грефа – в материале «ФедералПресс».

Лекторий НГУ, рассчитанный на 400 посадочных мест, не вместил всех желающих послушать живьем открытую лекцию главы Сбербанка Германа Грефа. Организаторы внесли дополнительные лавочки в аудиторию, а ведущий объявлял о том, что в соседнем зале можно удобно разместиться и посмотреть прямую трансляцию. Президента ПАО Сбербанк аудитория встретила сначала неуверенным шепотом, а потом раздались восторженные аплодисменты. Но спикер не спешил выходить к микрофону. Свет в зале приглушили, а на экране появилась девушка – искусственный интеллект «Лена». На молодежном сленге «девушка» поприветствовала публику и оставила свой номер телефона – «03». Шутку встретили с дружным смехом, но суть, кажется, поняли не все. Так началась лекция Грефа.

Почти час известный российский финансист говорил о постоянном развитии в меняющемся мире: о том, что каждую минуту своего времени надо посвящать учебе, в противном случае искусственный интеллект одержит над человеком уверенную победу. Но Греф предостерег от скепсиса и иронии: скоро нам будет не до смеха. Технологии спикер назвал главным драйвером нашего развития.

«Если раньше неструктурированные данные представляли собой кучу «мусора», то сейчас они стали «нефтью». Мы научились обрабатывать данные, извлекать и использовать их. Сегодня самый горячий тренд – искусственный интеллект. Это «вишенка на торте», но чтобы ее туда положить, нужно сначала испечь «торт». «Торт» – огромный объем данных», – такими ассоциациями всю лекцию оперировал Президент Сбербанка.

Интересной аудитории, судя по вздоху, показалась мысль Грефа о том, что люди сильно зацикливаются на достигнутых успехах, на его взгляд, нужно откровенно понимать, кто ты есть в данной точке, и в меньшей – опираться на пройденный опыт. «Каждый свой новый шаг необходимо переизобретать. В рамках вчерашнего опыта это тяжело. Принцип радикальной правды – основа развития. Нам нужна жажда самопознания и жажда смотреть правде в глаза. Попытка выглядеть лучше, чем ты есть – путь в никуда. Ваш самый главный инструмент – это вы сами», – уверял Председатель Правления молодую аудиторию.

После лекции студенты могли задать вопрос Герману Грефу. Для тех, кто не любит выступать публично, работала электронная платформа взаимодействия – WhenSpeak. Один из первых вопросов – почему Герман Оскарович считает, что стране не нужны физико-математические школы. Это высказывание вызвало широкий общественный резонанс. Греф пояснил, что фразу вырвали из контекста и растиражировали. По его мнению, в будущем самыми востребованными станут многопрофильные работники. По этой причине он выступает против узкоспециализированных математических школ, где детей не развивают всесторонне, а обучают одному «монопредмету». Как отметил руководитель Сбербанка, даже программистам – наиболее востребованным сейчас специалистам – стоит задуматься о том, чтобы расширить свои навыки, иначе в скором времени они станут не нужны работодателям.

Завершая свое общение со студентами, Герман Греф поздравил НГУ с 60-летним юбилеем со дня основания вуза. В качестве подарка – обучение для преподавателей в Корпоративном университете Сбербанка по двум программам: «Интенсив по управлению собой и развитию эмоционального интеллекта» и «Инновационные образовательные технологии».

Затем у Германа Грефа была запланирована встреча с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Год назад Сбербанк подписал соглашение с региональным правительством о сотрудничестве. В документе – десять направлений, касающихся внедрения цифровых сервисов. На рабочей встрече были подведены промежуточные итоги.

«Благодаря сотрудничеству, мы достигли заметных улучшений. В частности, это работа сети МФЦ, в которую были внедрены элементы интеллектуальной управляющей системы Сбербанка. Также компания участвует в реализации проекта «Бережливая поликлиника». Мы ожидаем от реализации этих и других проектов экономии бюджетных средств. Вместе со Сбербанком мы стараемся реализовывать централизацию различных функций современными прогрессивными методами. Сумма экономии измеряется десятками и даже сотнями миллионов рублей», – рассказал губернатор Новосибирской области.

В свою очередь Герман Греф отметил, что Новосибирская область – продвинутый цифровой регион.

«В ближайшее время специалисты оценят, насколько возможно использовать нашу инфраструктуру и нашу платформу для целостного решения всех задач Новосибирской области. Регион может стать одним из пилотных, с которыми Сбербанк так плотно работает», – выразил надежду Председатель Правления ПАО Сбербанк.

После рабочей встречи Герман Греф вместе с Андреем Травниковым отправились на открытие мультимедийного фонтана – это подарок Сбербанка Новосибирску. Несмотря на проливной дождь, в Центральном парке собралось много горожан. По словам Грефа, уникальный фонтан несет в себе не только развлекательную функцию, но и образовательную. На фоне струй можно транслировать полезные для детей и взрослых социальные ролики, в качестве музыкального сопровождения использовать классические композиции.

Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1