Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Оборонка без риска. На «Технопроме» определили вектор развития промышленности

Выступление Сергея Меняйло (крайний справа) было живым и конкретным

Сфера ОПК открыта для гражданских предприятий. К такому мнению пришли эксперты, участвующие в седьмом международном форуме технологического развития «Технопром», который в эти дни проходит в новосибирском экспоцентре. Специалисты также оценили попытки коммерциализации научных разработок и внедрения инноваций в сферу бизнеса. Всего в форуме участвуют почти 8,5 тысячи человек из 10 стран. О том, какие тренды наметились в российской промышленности, – в материале «ФедералПресс».

Синтез коммерции и науки

Коммерциализация научных разработок стала одной из основных тем первого дня «Технопрома». Она особенно актуальна в рамках реализации национального проекта «Наука». Для выполнения его целевых показателей необходимо не только увеличить штат ученых, но и найти практическое применения научным разработкам.

Ставка сделана на научно-образовательные центры (НОЦ), пять из которых в ближайшее время будут созданы в различных регионах, в том числе в Кемеровской области. По мнению экспертов, создание НОЦ позволит решить задачу сращения бизнеса и науки. Таким образом, удастся коммерциализировать научные разработки, а следовательно, выполнить одну из стратегических задач нацпроекта «Наука». Регионы заявили, что готовы создать свои НОЦ мирового уровня. Об этом было объявлено на заседании подгруппы «Наука» рабочей группы Госсовета «Образование и наука», которое состоялось в первый день «Технопрома». Всего поступило 40 заявок. Профили самые разнообразные – от медицинского в Новосибирске до связанного с недропользованием в Пермском крае.

Губернатор Новосибирской области и председатель рабочей группы Госсовета РФ Андрей Травников подчеркнул, что появление тематических НОЦ зависит не только от деятельности Министерства науки и высшего образования РФ, но и от различных ведомств, а также успешной реализации других нацпроектов.

«Соответствующее предложение будет направлено для рассмотрения в правительство РФ», – приводит пресс-служба правительства Новосибирской области слова Травникова.

В самом Министерстве науки и высшего образования РФ с интересом следят за формированием такого большого пула заявок. В федеральном ведомстве напомнили: НОЦ – это не институции, а площадка для создания новых проектных технологий, которые будут использовать в ближайшем будущем.

«Если при разработке проекта НОЦ вы можете ответить, какие три передовые технологии и три мировых продукта у вас появятся к 2024 году и о них будут говорить во всем мире, то это правильный путь. Если же ответа нет, то над программой требуется работать», – говорил в ходе своего выступления Андрей Зарубин, директор департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ.

Гражданские предприятия идут в оборонку

По мнению полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, коммерциализация ускорит внедрение научных разработок и заполнит существующие пустоты в производстве. «В том числе если будем использовать технологии военно-промышленного комплекса», – заявил Меняйло на пленарной сессии «Наука новой эры: технологии трансформации», которая прошла на полях «Технопрома».

Эксперты подчеркнули, что на данный момент есть ряд проблем во взаимодействии между инновационными компаниями и оборонными ведомствами. «Мы видим, что гражданские компании интересны ОПК по поставкам продукции и опыту диверсификации. Есть и обратный интерес: гражданский бизнес не без оснований считает, что ОПК будет для него ВИП-заказчиком или ледоколом в плане установления нужных отношений с государством или крупными компаниями. Вся проблема – в отсутствии информации по возможностям ОПК, по развитию кооперации», – пояснил заместитель директора Института менеджмента инноваций научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Станислав Розмирович на «Технопроме»

В этом случае гражданскому бизнесу приходится многократно оценивать риски и исследовать рынок, прежде чем выходить с предложениями на Минобороны РФ. «Нам пришлось научно-исследовательские разработки и опытно-конструкторские работы проводить за свои деньги, вложили около 15 млн рублей. Испытания опять же проводим за свои средства, без помощи бюджета. Есть и плюсы. Это и крупные заказы, расширение рынка сбыта, задачи от партнеров. В результате быстрее развиваешься. Не каждый может пойти на такое взаимодействие. Придется побегать, чтобы получить лицензию от Минпромторга РФ, лицензию гостайны, проходить проверки ФСБ, непросто работать и с военными представителями», – уточнил заместитель директора компании «Промет – современные технологии» Андрей Ермаков во время выступления на секции «Перспективы взаимодействия ОПК с частными технологическими компаниями».

Эту же проблематику он озвучил в интервью «ФедералПресс». Для облегчения кооперации Ермаков предложил законодательно утвердить статус «квалифицированного поставщика» Минобороны РФ и создать режим одного окна, чтобы «частные компании могли подать документы и сразу получить блок-портфель».

Реформы в помощь

Эксперты сошлись во мнении, что достичь желаемого результата, в том числе в реализации нацпроектов, сложно без совершенствования существующего законодательства. Такой позиции придерживаются в компаниях, работающих с оборонно-промышленным комплексом, а также участвуют в проекте «Национальные чемпионы» Минэкономразвития РФ. Для объединения усилий в плане лоббирования своих интересов и разрешения отдельных вопросов «нацчемпионы» создали Ассоциацию в июле этого года.

Одна из задач – доработка законодательства о госзакупках для учета интересов российских производителей и облегчение процедур согласования, регистрации, сертификации новых продуктов и создания стандартов для применения новых технологий. Эти цели помогут решить те вызовы, с которыми сталкиваются участники Ассоциации.

«У компаний в Ассоциации, несмотря на разноотраслевую направленность, есть схожий набор проблем – что связано с ростом, с реорганизацией, с выходом на несырьевой экспорт, с конкуренцией с иностранными компаниями, которые работают по уже готовой программе продвижения высокотехнологичной продукции», – рассказывал председатель правления Ассоциации национальных чемпионов Олег Фомичев.

Эксперты отметили, что Ассоциация явилась своеобразным ответом на неспособность Минэкономразвития РФ поднять тему с национальными чемпионами до статуса нацпроекта. Принятие постановления на уровне правительства РФ могло бы обеспечить обязательность распределения бюджетных средств и более эффективную помощь самым динамично развивающимся и быстрорастущим технологическим компаниями России.

«Пока же нам придется пройти по всем смежным министерствам и договориться об институциональном взаимодействии», – отметил Фомичев.

Фото: http://photos.bd-event.ru/technoprom/2019/

Сюжет по этой теме
18 сентября 2019, 06:00

«Технопром-2019»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.