горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Прикамские районы уходят от налога

С начала сентября отказались от ЕНВД пять муниципалитетов
С начала сентября отказались от ЕНВД пять муниципалитетов

В Пермском крае с начала сентября отказались от ЕНВД пять муниципалитетов. Регион первым в стране вошел в процедуру отмены мало соответствующего современным реалиям налога. В России от него откажутся к 2021 году, в Прикамье – почти на всей территории края к 2020-му. Это шаг сделали 36 муниципалитетов, шесть отказались, четыре рассмотрят вопрос в ближайшее время. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Очередными участниками налоговых преобразований стали краевая столица Пермь, Верещагинский и Чайковский городские округа, Бардымский и Сивинский районы. Этот шаг был одобрен депутатами местных представительных органов власти в сентябре. При этом чайковские народные избранник справились с задачей с третьей попытки, ранее они дважды отклоняли инициативу. Тем самым Чайковская гордума поставила под сомнение свой статус самой оппозиционной площадки края, полученный два года назад. Тогда на выборах в местную думу единороссы получили двенадцать мандатов против совокупных тринадцати у КПРФ и ЛДПР, вошедших на тех выборах в коалицию друг с другом. Сохранять консолидированное большинство коммунистам и либерал-демократам удавалось от силы год.

«Голосование в Чайковском свидетельствует, что оппозиционная коалиция приказала долго жить, – говорит политконсультант Сергей Иванов. – Она объединяла самых разных людей с разной мотивацией: от бизнесменов до политических авантюристов. Такую неоднородную публику мог бы удержать под контролем только безоговорочный лидер. На эту роль претендовал тогдашний координатор реготделения ЛДПР Постников, потом лидерское бремя пало на спикера гордумы Русанова. Сейчас пост председателя, пожалуй, остается единственной преференцией оппозиции. Важно отметить, что два отказа отменять ЕНВД были мотивированы не столько политически, сколько экономически. Некоторые депутаты полагали, что подконтрольный им бизнес понесет убытки из-за налоговой реформы. Но в силу неоднородности коалиции группа интересантов удержать позиции не смогла. В конце концов сказалось упорство главы Чайковского горокруга Вострикова».

По словам председателя Чайковской гордумы Русанова, на решение депутатов повлиял законопроект, которым предлагается усовершенствовать патентную и упрощенную системы налогообложения.

«Патентная и упрощенная системы налогообложения – это режимы, на которые смогут перейти предприниматели после отмены ЕНВД. Изменения в этих режимах позволят ограничить налоговую нагрузку на бизнес. Ознакомившись с ними, депутаты Думы большинством голосов поддержали досрочную отмену ЕНВД на территории Чайковского городского округа», – подчеркнул Александр Русанов.

С первой попытки отклоняли отмену ЕНВД и в Сивинском районе. Против проголосовал старый созыв депутатов. В единый день голосования он обновился, и на первом же заседании нового состава решение было одобрено.

«Состав нашего Земского собрания обновился на две трети, и тринадцать из пятнадцати моих коллег приняли решение о досрочной отмене ЕНВД на территории района. Уверен, что на это решение повлияли изменения в патентную и упрощенную системы налогообложения, которые вносятся сейчас на уровне края. Ведь именно на ПСН или УСН предстоит перейти нашим предпринимателям после отмены ЕНВД», – пояснил Владимир Солнцев, председатель Земсобрания Сивинского района.

Противники отмены ЕНВД действительно объясняли свою позицию прогнозируемыми проблемами малого и среднего бизнеса. Звучали прогнозыо двенадцатикратном росте налоговой нагрузки. Предлагалось сначала разработать меры поддержки бизнеса на непростой переходный период и зафиксировать их в региональных законах. Свои точки зрения власти и предприниматели донесли друг до друга в ходе консультаций, организованных пермской и краевой администрациями.Прикамский министр экономического развития Максим Колесников успокоил бизнес заверением, что краевые власти стремятся не допустить роста налоговой нагрузки. Задача – сформировать равные условия конкуренции, которые ограничат возможности для злоупотреблений и пойдут на пользу добросовестным предпринимателям. Они смогут выбирать из двух режимов налогообложения – патентного и УСН.

«В большинстве муниципалитетов стоимость патента по всем видам деятельности будет существенно снижена, в том числе за счет перераспределения территорий по стоимостным группам. К примеру, в Добрянке и Краснокамске стоимость патента будет ниже, чем в Перми», – уточнил министр.

Как и было обещано, в краевом парламенте в первом чтении приняли проект закона по изменению ПСН и УСН в Прикамье. Согласно документу, будет изменена дифференциация территорий действия патентов по группам муниципальных образований, скорректированы размеры потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности на патенте для разных групп муниципалитетов. Будет расширен перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, мойкой автотранспорта, производством деревянной тары и работами по возведению жилых зданий и хозяйственных построек.

В части упрощенной налоговой системы отменяется ограничение средней численности работников в сферах гостиничного бизнеса и общественного питания. Вводятся дифференцированные ставки для налогоплательщиков – резидентов технопарков IT или индустриальных парков. Выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставку установят в размере 7 %, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы – 2 %.

Что касается муниципалитетов, теряющих поступления по ЕНВД, то краевой бюджет в ближайшие два года компенсирует им выпадающие доходы дотациями в двойном размере от годового объема фактических поступлений. Компенсация не носит целевой характер: полученные средства муниципалитеты будут направлять по своему усмотрению на задачи, которые считают наиболее актуальными. Например, Пермь, после сегодняшнего решения гордумы отказаться от ЕНВД, получит 1,3 млрд рублей.

«Депутаты поддержали проект… об отмене ЕНВД с 1 января 2020 года, а не с 1 января 2021 года. Таким образом, система налогообложения станет более прозрачной и понятной для представителей бизнеса. Кроме того, город получит дополнительные средства из краевого бюджета... Эти деньги будут направлены на переселение людей из аварийного жилья, единовременную денежную выплату многодетным семьям, повышение заработной платы работников учреждений культуры и дополнительного образования», – пояснил председатель Пермской гордумы Юрий Уткин.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1