Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Высокинский вникает быстрее, а они за ним не успевают». Итоги первого года на посту главы Екатеринбурга

Итоги первого года на посту главы Екатеринбурга
Итоги первого года на посту главы Екатеринбурга

Александр Высокинский уже год является главой Екатеринбурга. Свой трудовой путь он начал с работы на «НПО автоматики». В начале 2000-х пришел на работу в администрацию Екатеринбурга – сперва начальником комитета экономики, а в 2008 году стал заместителем главы Екатеринбурга. Через восемь лет Высокинского назначили заместителем губернатора Свердловской области. Следующим этапом стал пост главы города. Чем запомнился год работы Александра Высокинского в статусе главы столицы Среднего Урала и как оценивают его методы работы политические элиты – в материале «ФедералПресс».

Борьба с Грязьбургом, «скверный протест» и притирка к депутатам

Александр Высокинский был назначен на пост главы Екатеринбурга 25 сентября 2018 года. Это решение было принято депутатами городской думы. Тогда новый градоначальник заявил, что настроен на большой напряженный труд и совместную работу со всеми политическими силами. Помимо Высокинского занять кресло мэра хотели 19 человек, но специальная комиссия рекомендовала только двоих. В итоге победил Александр Высокинский.

Первое громкое заявление новый глава сделал уже в октябре в эфире программы «Открытая студия» на телеканале «41-Домашний». Тогда Высокинский сообщил, что намерен всерьез заняться благоустройством, а для начала – по весне отмыть с мылом улицы и фасады зданий Екатеринбурга. «Хочется взять и помыть Екатеринбург», – заявил градоначальник.

Зимой же Александр Высокинский планировал усилить уборку снега, чтобы минимизировать количество грязи.

Эксперты сходятся во мнении, что при новом мэре город действительно стал чище: работы проводятся систематично и под контролем. Например, зимой и весной глава города каждые выходные вместе с председателем комитета благоустройства администрации проверял качество уборки районов. Можно сказать, что он положил старт качественному благоустройству и контролю над главами районов. Некоторым даже «доставалось по шапке» за плохую уборку снега и гололеда. Порой – публично. Например, в марте 2019 года, в Прощеное воскресенье, Высокинский пообещал уволить глав районов, если те не уберут снег. Под ударом тогда были два района – Орджоникидзевский и Кировский. Их главы получили выговоры. За это же были уволены замначальника и три мастера ДЭУ Ленинского района. Объявлен выговор главам трех районов: Октябрьского – Роману Рудометову, Кировского – Алексею Лаппо и Орджоникидзевского – Роману Кравченко. Вместе с последним выговор получил и его заместитель.

547ee6c1748951811037d1068aea3631.jpg

Пожалуй, самым сильным вызовом для Александра Высокинского стали протесты в сквере на Драме в мае этого года. Часть жителей города тогда выступили за сохранение набережной в существующем виде и высказались против строительства в этом месте собора Святой Екатерины. Единственным чиновником, кто тогда вышел к людям, пусть и на четвертый день, стал Александр Высокинский. Разгоряченная толпа тогда выплеснула на главу города весь свой гнев и негодование, однако Высокинскому удалось принять удар, наладить диалог и прийти к решению, устраивающему обе стороны. Этот конфликт он в дальнейшем и контролировал: проводил встречи с обеими сторонами, а также создал рабочую группу по решению данного вопроса. Он же поддержал решение группы об опросе референдумного характера. Уже 13 октября жители Екатеринбурга смогут проголосовать за одно из мест дляразмещения собора – площадка бывшего Приборостроительного завода или территория за Макаровским мостом. Таким образом будут учтены все пожелания уральцев.

2e7c06514bc1b923660424a741d8fa65.jpg

Еще один вызов для Высокинского – новая городская дума и выстраивание отношений с депутатами. Стоит признать, что выстраивание коммуникации с народными избранниками у градоначальника проходило не всегда гладко. Сперва реформа городской администрации и думы: народные избранники захотели вносить свои правки и предложения. И если раньше дума «подчинялась» администрации, то новый созыв от этого отказался. И, казалось бы, депутаты воодушевились таким подходом, однако вскоре, по всей вероятности вдохновившись вкусом свободы, народные избранники отплатили главе города своей монетой – устроили демарш и отказались принимать бюджет.

d6b01a0104a144c783c2f76bc189c407.jpg

Депутаты были не согласны с такими пунктами в бюджете, как строительство музея тыла и создание медиахолдинга. В итоге Высокинский провел встречу с депутатами, а позже, на втором заседании, бюджет был принят, но без этих двух пунктов. А для того чтобы наладить баланс между администрацией и думой, вернули должность главы аппарата администрации Екатеринбурга, которую занял бывший глава городского избиркома Илья Захаров. Конфликт был быстро исчерпан, а работа налажена.

В этом году город в очередной раз столкнулся с нехваткой мест в школах и детских садах. Отчасти это связано с пиком рождаемости, пришедшимся на 2015 год. По инициативе Высокинского на официальном сайте администрации была запущена «тепловая карта», где отражена последняя информация о строительстве школ и детских садов во всех районах Екатеринбурга. Благодаря этому нововведению жители смогут понять, где лучше купить квартиру, чтобы ребенок смог пойти в образовательные учреждения и не жаловаться на
нехватку мест.

cd4d3752caa05a6c14671e6ba6075a99.jpeg

Что касается строительства новых школ и детсадов, то в настоящее время идет реконструкция школы в Верх-Исетском районе, строятся сразу семь новых школ, еще четыре планируют начать возводить в следующем году. Параллельно с этим в Академическом районе идет строительство детского сада на 250 мест. Кроме того, при софинансировании из федерального бюджета строятся три детских сада в разных районах города.

А совсем недавно Александр Высокинский занялся еще одним болезненным для Екатеринбурга вопросом – точечной застройкой. Возведение многоэтажек во дворах жилых домов для столицы Среднего Урала всегда было актуальным вопросом. Многие кандидаты в главы города не единожды красочно обозначали эту проблему в своих предвыборных программах, правда на деле руки до этого так и не доходили. Высокинский же начал с правил землепользования и застройки, в которых по его инициативе отменили возможность точечной застройки.

Следующим этапом стала защита парков и скверов: статус охраняемых территорий планируется присвоить подавляющему большинству зеленых зон в городе. Кроме того, все семь районов города получили дополнительное финансирование на благоустройство парков, скверов и общественных пространств. На сегодняшний день завершены работы по благоустройству в скверах на улицах Мира, Шейнкмана, Ясной, Грибоедова, «Первых строителей МЖК» и в Основинском парке. До конца этого года планируется завершить работы на площади Обороны, в сквере на Пехотинцев и сквере за Оперным театром. А в следующем году – в сквере на Орджоникидзе.

Если перейти к сухим цифрам, то, по мнению экспертов, и здесь можно отметить положительные тенденции: рост средней заработной платы, высокий объем ввода жилья, рост налоговых поступлений в городскую казну, увеличение объемов промпроизводства и инвестиционной активности.

9601992921f861c98c3d4c6003b22955.jpg

«Нелегка была судьба у Александра Высокинского»

По мнению экспертов, год – немалый срок, чтобы глава города мог показать себя, но при этом это только начало и задел для работы на будущее. Наблюдатели сошлись во мнении, что Высокинский – первый глава-хозяйственник, который наконец занялся именно городскими вопросами, а не политическими играми и интригами.

«Впервые налажены взаимоотношения с областью, благодаря этому город получит дополнительные финансовые средства, а это для жителей города – огромное достижение. Конечно, нелегка была судьба у Александра Высокинского, потому что дума была в новом составе. Он вошел в эту должность, не имея своей команды, а старая команда привыкла работать, что дума подчинена администрации. Сейчас идет момент перестройки, но не вижу в этом ничего плохого. В любом случае, мы договариваемся и принимаем совместные решения, идет положительный процесс», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» спикер Екатеринбургской городской думы Игорь Володин.

«У Александра Высокинского была своя программа, про которую он и говорил: малый и средний бизнес на стадии реализации. По факту он активно взялся за благоустройство, было несколько экспериментов, чтобы дать власть главам районов. Я бы сказал, что он пока «авансовый» глава. Есть и плюсы, конечно, – та же Универсиада. Просто год был сложным в Свердловской области. Город, опять же, преображается, стал чище. Сейчас же появился более сильный административный надзор. Екатеринбург осталось только привести в порядок. Хотелось бы, чтобы Высокинский презентовал свое видение развития Екатеринбурга, как мэра», – поделился мнением с «ФедералПресс» директор центра европейское-азиатских исследований Андрей Русаков.

8de1b60c4d3266271990668d47937af6.jpg

Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина отметила личное присутствие Высокинского во всех проблемных ситуациях. Также, по ее мнению, он ведет «продвинутый» диалог с главами регионов и жителями города.

«Он выезжает на спорные места. Например, дома на Амундсена, где не могли найти общий язык с застройщиком: Александр Геннадьевич приехал на место, решил ситуацию и уговорил решить этот вопрос в пользу тех, чьи права были ущемлены. Второй момент – выезды в районы. Мне понравилась беседа в Ленинском районе, где мы как депутаты с людьми мэра проводили прием. Следующий момент – он с депутатами сразу начал вести переговоры, рассказал про стратегический план развития Екатеринбурга, начал работать с «тепловой картой». Другое дело, я бы пожелала его команде поддерживать своего главу и работать более энергично, потому что Александр Геннадьевич вникает быстрее, а они за ним не успевают», – считает депутат.

«Нужно подчеркнуть, что процесс вливания в коллектив, наверное, уже завершен и можно говорить, что человек влился в коллектив и активно взаимодействует с общественностью. На его долю выпала проблема с храмом на Драме, но в настоящий момент все подходит к концу. Посещаю много мероприятий, где Александр Геннадьевич принимает активное участие в комиссиях по вопросам противодействия коррупции и заданиях рабочей группы», – резюмировал член Общественной палаты Екатеринбурга Олег Скворцов.

Фото и инфографика: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова, геопортал Екатеринбурга.

Сюжет по этой теме
16 сентября 2019, 16:08

Екатеринбург – город будущего

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.