горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Дружба с Ираном, пыльная технология и автоматизация добычи. Что было на форуме «Майнинг. Металлургия. Генерация»

Сегодня, 27 сентября, в Новосибирске завершился II международный форум-выставка «Майнинг. Металлургия. Генерация». Три дня, с 25 сентября, в здании Экспоцентра шли переговоры, презентовались новые технологии в металлургической, энергетической, горнодобывающей отрасли, активно обсуждались тенденции и точки роста. За перипетиями форума наблюдали корреспонденты «ФедералПресс», которые отметили самые интересные моменты.

Прорубить окно в Россию

Угольная тема для Новосибирска – это нечто новое. Всего второй год подряд здесь проводится международный форум-выставка «Майнинг. Металлургия. Генерация». По традиции для подобных мероприятий программа форума поделилась на деловую часть – конференцию и экспозиционную. Но были и сюрпризы: так, в первый день форума, 25 сентября, гости мероприятия увидели танец в исполнении экскаваторов на площадке перед зданием новосибирского Экспоцентра.

Смысл форума «Майнинг. Металлургия. Генерация», конечно, скрывается не в танцевальных этюдах от погрузочных машин. По мнению Дэвида Джона Джованиса, генерального директора Somerset International Russia, компании, которая стала главным спонсором мероприятия, такие события – это «хорошие площадки для установления связей между игроками в индустрии, обмена технологиями, информацией и докладами».

Рассказывая о преимуществах и недостатках, руководитель российского подразделения Somerset отметил, что на форуме все же было недостаточное количество топ-менеджеров из угольных компаний.

«На это повлиял фактор большого количества конференций в деловом расписании. Не всегда могут себе позволить перемещаться из одной страны в другую – работать тоже когда-то надо. С другой стороны, Новосибирск – это крупный хаб и город с большим аэропортом. Наше месторасположение – очень выгодное для проведения форума. Здесь даже удобнее, чем в московском «Крокусе», – уточнил Дэвид Джон Джованис.

Достоинства форума «Майнинг. Металлургия. Генерация» оценили и иностранные бизнесмены. Али Реза Эшги, генеральный директор иранской компании Mashdad Powder Metallurgy, поделился своими впечатлениями: «Было ожидание, что выставка займет несколько залов, но она оказалась достаточно компактной. Зато есть очень хороший плюс: посетители. Круг специализированных заинтересованных в продукции посетителей».

Иранская делегация крупных компаний, чьи производства оборудованы под европейские стандарты, открыта к сотрудничеству с рынком России. Металлургическая компания Mashdad Powder Metallurgy представляет широкую линейку автокомпонентов, компонентов для оборудования в тяжелой и бытовой промышленности на основе технологии порошковой металлургии. Это дает, со слов представителей компании, отсутствие погрешностей в конечной детали с точностью до миллиметра.

Российский рынок для иранского бизнеса выглядит перспективным – на него не влияет эмбарго. К тому же Россия, со слов господина Эшги, уже несколько десятилетий воспринимается в Иране как добрый сосед и друг: «С вами непросто работать, потому что требуется много времени, чтобы вы могли доверять нам. После установления доверия все идет очень хорошо – качество ваших товаров находится на высоком уровне».

Итоги форума для Mashdad Powder Metallurgy будут оцениваться всей металлургической отраслью Ирана: компания Али Реза Эшги воспринимается как первопроходец, и от их впечатлений делового толка зависит приход в Сибирь бизнесменов с Ближнего Востока.

Пыль в уголь

Деловая часть форума-выставки «Майнинг. Металлургия. Генерация» получилась разнообразной. Здесь обсуждали и ратификацию Россией Парижского соглашения, и варианты взаимодействия угольных компаний и СМИ, и тренды и вызовы для горнодобывающей отрасли. Особняком стояла экспертно-консультационная сессия по экологии и природному наследию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). На сессии обсуждалась болезненная для СФО тема: ликвидация того вреда, которая приносит в золоотвалах на 400 гектарах территории.

Председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников в своем комментарии для «ФедералПресс» отмечал, что на заседании обсуждалась «тема регулирования, администрирования, организации работы в регионах по обеспечению нормативно-правового поле».

«Еще мы поговорим об инженерных решениях, как законодательство поддерживает такие возможности, и перейдем к стадии экологизации, чтобы реализовать технологии, о которых рассказывали, чтобы из поддувала зола раздавалась потребителю в виде того или иного товарного продукта», – рассказывал Гусельников.

На вопрос обозревателя «ФедералПресс» о других существующих рисках для экологии от угледобычи председатель исполкома назвал «неаккуратное использование угля при транспортировке, когда угольная пыль попадает в почву и загрязняет ее». «Этот вопрос разберем на следующих заседаниях в рамках стратегии экологизации угольной отрасли», – пообещал Гусельников.

Однако у бизнеса уже сегодня готово решение для устранения неблагоприятного эффекта угольной пыли для окружающей среды. Владимир Волошин, директор проектов Creon Energy, рассказал, что в ЮАР уже запущен первый завод, на котором угольная пыль перерабатывается обратно в полезный продукт, что решает не только проблему с запыленностью отвалов, складов и территорий, но в то же время приносит прибыль компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых.

«Преимущество в том, что наша бизнес-модель действительно работает. Технология востребована и в тех регионах, где уголь используется для отопления. Сейчас у нас в приоритетах Россия, Восточная Европа и Австралия», – пояснил Волошин.

Технологии агломерации угольной пыли – не новость для отрасли. И как заметил другой представитель Creon Energy, старший руководитель проектов Юрий Ратников , низкая экономическая эффективность сформировала «не слишком позитивное отношение» российских компаний к подобным разработкам. «Очень часто экономическая модель себя не оправдывала. У нашей компании есть сбалансированное технологическое решение, которое будет экономически интересным и экологически нужным», – заверил Ратников.

«Нужно выбрать, что засорять»

Помимо экологической проблемы, которая в основном возникает от добычи угля открытым способом, насущной остается тема безопасности шахтерского труда. «Как обеспечить безопасность при добыче угля?» – с таким вопросом корреспонденты «ФедералПресс» обратились к тем участникам выставки, которые участвовали в «угольной» части программы.

Станислав Шакиров, начальник отдела в Институте вычислительных технологий СО РАН, рассказал, что «безлюдные технологии способствуют более безопасной добыче угля». Но тут же он оговорился, что «даже при безлюдной технологии люди присутствуют в шахте, так что это все равно опасно». «Либо переходить только на открытые работы, они менее опасны, потому что там нет факторов опасности по газу, пыли», – заметил Шакиров.

Научно-производственная фирма «Гранч», резидент новосибирского Академпарка, как раз занимается технологиями, которые сделают шахту безопасной. «Если обратиться к статистике за последние десять лет, то увидите, что количество смертельных травмируемых случаев на каждый миллион тонн добытого угля сокращается. Этому способствуют изменения в правилах безопасности, которые последовали сразу после аварии на шахте «Северная» в Воркуте в 2016 году. Требования были серьезно ужесточены и на самом деле собственники, руководители шахт, вкладывают немало ресурсов, финансовых и технологических, для того чтобы эту безопасность обеспечивать. Сейчас основная тенденция – не заниматься ликвидацией аварий, а заранее предотвращать их. То есть создаются диспетчерские центры, проводится мониторинг оборудования. И на самом деле это работает, и работает достаточно успешно», – пояснила представитель компании Анна Лозовая.

Менеджер «Гранча» убеждена, что «все аварии связаны с человеческим фактором». «Поэтому работа компаний, которые занимаются обеспечением безопасности, направлена на то, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора. Это полная автоматизация, полный контроль, максимальная передача информации на поверхность и своевременный ее анализ», – перечислила Лозовая.

На безопасность влияет не только человеческий фактор, здесь важен объем прибыли, которую извлекает собственник компании. «Владелец всегда хочет заработать. Не то что он игнорирует требования безопасности, но, если ему будет невыгодно работать, он работать не будет. Надо понимать, что человек, который занимается добычей угля, заинтересован в извлечении прибыли. А вопросами экологии должны заниматься специализированные органы в рамках государственной программы. Вы никогда не привлечете собственника к «зеленым» программам, если он не меценат, конечно», – с улыбкой заметил ведущий инженер Института горного дела СО РАН Михаил Цупов.

Продолжая тему экологии, Цупов заострил внимание на том, что это «очень щепетильный вопрос». По его словам, добыча угля нарушает сейсмичность и «от этого никуда не деться». «Если не будем добывать уголь, то и развиваться не будем. Печки сейчас можно газом греть. Опять же, газ добывают из скважин, внизу давление падает, и происходят те же самые техногенные землетрясения, те же самые выбросы, которые так же влияют на атмосферу. Здесь очень тяжело спорить. Хотите развиваться – вам где-то придется уступать в качестве того, что вы будете все-таки засорять», – развел руками ведущий инженер Института горного дела.

Фото: ООО Центр Экспо / Виталий Волобуев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1