горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

В тени парадных фасадов Омска. Почему город не готов к приезду Путина и Токаева?

Из федерального бюджета Омску выделен 1 миллиард на подготовку к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. В частности, на эти средства планируют облагородить фасады домов. Ремонт для омских чиновников может обернуться катастрофой. Сроки его проведения сорваны, гостевой маршрут не облагорожен. О сибирских тонкостях подготовки к саммиту глав двух государств – в материале «ФедералПресс».

До первых морозов

Региональные власти всегда тщательно готовятся к приезду президента России. В этом году на омских чиновников возложили двойную ответственность – в областной центр приедут сразу два президента. Жители Омска уже ищут пути объезда гостевого маршрута лидеров двух государств, а коммунальные службы перешли на усиленный режим работы, чтобы облагородить город. На 1 млрд рублей, выделенных правительству Омской области, планируется привести в надлежащий вид 169 многоэтажных домов, расположенных вдоль гостевого маршрута. Планируется подкрасить трещины на фасадах, облагородить газоны и придомовые территории.

Объем выполненных работ оценивается пока только в 40 %. На сегодняшний день на ремонте объектов задействовано 25 подрядчиков, более половины которых – омские строительные компании. По словам министра энергетики и ЖКХ области Вадима Марыгина, работы при ремонте домов заключаются в отбивке старой штукатурки, нанесении новой, в дальнейшей грунтовке и покраске. Кроме того, учитывается архитектурная особенность строений. Так, на домах сталинской постройки восстанавливают лепнину, колонны и другие архитектурные особенности.

«Мы считаем, что необходимо сохранять вид города, который был заложен исторически. При соблюдении технологии и качества производимых работ такая штукатурка может простоять достаточно долго», – пояснил Марыгин.

Глава регионального Минэнерго заверил, что к 1 ноября большая часть работ будет закончена. К приезду Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева центральная часть города была приведена в порядок.

Ремонт на «авось»?

Все 169 объектов скорее всего не успеют восстановить. Одна из причин – сложная процедура согласования. Руководитель компании «ИНЭК-Техполимер» Андрей Коденцев во время сентябрьского рейда по гостевому маршруту, в котором приняли участие чиновники и представители омских СМИ, сообщил, что задержки вызвали несколько факторов. Это не только погодные условия, но также согласование документации и работа стройконтроля.

«На всех объектах, за которые отвечает наша строительная компания, работы ведутся», – отметил руководитель фирмы.Между тем эксперты в области строительства и архитектуры считают, что облагородить центральные улицы Омска к приезду президентов России и Казахстана могут не успеть из-за затягивания сроков. В омском отделении Союза архитекторов России отмечают, что ремонт некоторых фасадов плавно перетечет в зиму. Председатель отделения Александр Бегун считает, что работа ведется очень медленно, а проводить организационную деятельность необходимо было сразу, как только узнали о приезде высоких гостей.

«Такое впечатление, что работа только началась и весь город встал в ремонт. Видно, что сделаны фасады некоторых домов, но это буквально два-три. Работа ведется вялыми темпами и, на мой взгляд, не совсем профессионально. Отсутствие главного архитектора в городе дает свои не очень положительные результаты. Если обернуться назад, облик города благородно ветшал и была видна какая-то архитектура, а сейчас все затянуто строительными лесами и зеленой сеткой и увидеть что-то не представляется возможным. Целостного образа нет», – отметил Александр Бегун.

Простенько и со вкусом

Ситуация, когда власти в оперативном режиме готовят город к ответственному мероприятию, для многих российских регионов не в диковинку. Яркий тому пример – подготовка к чемпионату мира по футболу. Тогда краска в основном наносилась без очистки от наслоений, грунтовки, замены ветхих и восстановления утраченных элементов обшивки и декоративного убранства домов. В итоге после того, как чемпионат прошел, а именитые гости разъехались, дома начали осыпаться. Примечательно, что люди в соцсетях отмечали: красивая картинка только со стороны гостевого маршрута, а если завернуть за угол – разруха и нищета.

«Делают фасады – и засоряют все вокруг! Строительный мусор здесь накидали!» – сообщил интернет-подписчик Михаил Алехин.

Интернет-пользователи в социальных сетях отмечают, что Омску важно сохранить сибирский колорит, но при этом не ударить в грязь лицом перед лидерами двух дружественных государств. Некоторые из домов построены в конце 50-х годов, и необходимо не только провести качественный ремонт, но и сохранить исторический облик зданий. Между тем социальные паблики уже пестрят гневными постами. Горожане жалуются, что гостевой маршрут только на бумаге выглядит хорошо, на деле – горы строительного мусора и зеленая сетка на домах, ставшая уже своеобразной антирекламой города.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков на встрече с журналистами заявлял, что цвет фасадов зданий подбирался чиновниками администрации совместно с омским архитектурным бюро. В дальнейшем данные передавались руководителям окружных администраций города и работа шла на оговоренных заранее объектах. В то же время председатель архитектурного совета омского регионального отделения Союза архитекторов России Роман Воробьев отмечает, что с ними городские чиновники ничего не обсуждали: «В администрации Омска нет ни одного архитектора и всем руководят юристы да экономисты. Достучаться до власти, чтобы с нами обсуждали внешний облик города, пока не удается. Могу сказать точно, что ведущие архитекторы города к реконструкции фасадов домов к межрегиональному форуму никакого отношения не имеют, и это в корне неверно. Внешне шапито и большая стройка, а чем закончится – посмотрим. Даже если не говорить об эстетике, сильно затянули со сроками. Пока – обрушенная штукатурка и строительные леса. Есть опасения, что придут холода и все встанет».

Почему городские чиновники не посоветовались с омскими архитекторами, а также почему новая штукатурка на отремонтированных домах, как отмечают в соцсетях жители Омска, начала сыпаться – вопрос открытый. В департаменте городского хозяйства администрации оперативно предоставить комментарий на этот счет отказались, сославшись на то, что ответ требует проработки. Ответ на направленный запрос на момент подготовки статьи получить не удалось.

Общественник и координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер считает, что омским властям не стоит спешить и впопыхах возводить дворцы, которые рухнут сразу после отъезда первых лиц государств.

«Есть технологический срок исполнения и процедура согласования этих работ. В частности, если дом является объектом архитектурного наследия, то к нему нужно особое отношение. С технической точки зрения нет ничего опасного в том, чтобы работы шли без перерыва и трудилось больше работников. К сожалению, у нас так не умеют: если делают быстро, то некачественно, и, на мой взгляд, лучше не заниматься вредительством. Омск заслуживает лучшего. Исторические здания надо сохранять, а не пытаться выстраивать потемкинские деревни на ровном месте», – считает общественница.

Проверка покажет

Омск не первый город, который оказался в непростой ситуации при подготовке к форуму России и Казахстана. Большой скандал ранее разразился на Южном Урале, куда приезжали для переговоров Путин и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К вице-губернатору Челябинской области Руслану Гаттарову и первому замминистра регионального министерства экономического развития Антону Бахаеву у силовиков возникли вопросы. Оба чиновника были ответственные за подготовку к саммиту лидеров глав двух государств, который прошел в ноябре 2017 года. Проводилась служебная проверка по факту нецелевого расходования средств, выделенных региону на проведение российско-казахстанского форума.

Не исключено, что Омск пошел если не по такому, то по весьма близкому к южноуральскому сценарию. Так, два месяца назад из городской администрации ушли замдиректора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова и начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана Харитонова. Известно, что чиновницы курировали капитальный ремонт домов, находящихся вдоль гостевого маршрута. Именно тогда и пошли первые разговоры о том, что с ремонтом фасадов домов не все так безоблачно. Некоторые региональные СМИ предположили, что сотрудницы мэрии просто сбежали с «тонущего корабля», не дожидаясь сотрудников правоохранительных служб. Однако городские власти тогда опровергли это, сообщив, что специалисты будут заменены не варягами, а профессионалами из Омска.

Руководитель правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства Ольга Арцер в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что ничего не знает.
«Я не уполномочена давать информацию об этом. Позвоните в пресс-службу мэрии», – заявила сотрудница департамента.

В пресс-службе городской администрации также добавили, что о назначениях им ничего не известно.

Тем не менее на конец сентября картина удручающая – на большинстве домов, попавших в «золотой список», работы даже не начинались. В местных СМИ появилась информация о том, что прокуратура уже начала масштабную проверку. Поводом для разбирательств со стороны контролирующего органа стали некие сбои в сроках и качестве ремонтных работ.

В прокуратуре региона корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что осуществляется постоянный надзор.

«Все мероприятия на контроле. Сроки согласно договорам еще есть. Работы по ремонту зданий к межрегиональному форуму находятся у нас на контроле. Никаких актов реагирования пока не внесено», – сообщил сотрудник надзорного ведомства.

В бочке дегтя ложка меда

Профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко считает, что проведение в Омске Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана пойдет только на пользу городу.

«Это дополнительные средства из федерального бюджета, и это дает большой толчок для развития инфраструктуры города. Другое дело, как это реализуется на практике. Есть определенное опоздание по срокам, но это неэффективный менеджмент и непродуманные технические задания относительно дат и средств, которые выставлялись на конкурс прежде, чем заходили строительные организации», – считает политолог.

В то же время политолог заметила, что, несмотря на горящие сроки по реконструкции зданий, участие в межрегиональном форуме для Омска имеет ключевое значение, и благоустройство города здесь играет немаловажную роль.

«Политикой одной сыт не будешь. Работы идут, и хорошо. Это дало нам много позитивного. В частности, относительности строительства и приведения в надлежащий вид дорог. Я считаю, что надо было ввязываться в эту драку, и думаю, что мы выйдем из нее победителями», – уверена Инна Ветренко.

Все планы чиновников Омской области также сводятся к тому, что XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет как по маслу, а случайные недочеты в виде облупившейся краски на домах не бросятся в глаза первым лицам двух государств.

«Работы будут закончены, внешний облик города преобразится», – заметил на встрече с журналистами министр ЖКХ Вадим Марыгин.

Омску в последнее время уделяется большое внимание со стороны федеральной власти, и город, вероятно, обретет новый имидж. Это все, безусловно, важно, но слегка теряется на фоне многочисленных обещаний за последние годы. Оправдаются ли надежды омичей и станет ли Омск городом-сказкой, как это гарантируют власти, узнаем уже в ноябре. Ждать осталось недолго.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1