Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Реальных конкурентов не будет». В Челябинске объявили конкурс на пост главы мегаполиса

В Челябинске объявлен новый конкурс на пост главы города. Он станет вторым за год, но проходить будет уже при новом губернаторе Алексее Текслере и ином составе муниципальной думы под председательством Андрея Шмидта. В прошлый раз конкурс оказался провальным: мэр Владимир Елистратов не проработал и полугода, а сама процедура отбора кандидатов и голосования за главу муниципалитета оспаривалась в суде. Чего ждать от новой кампании – в материале «ФедералПресс».

Судьбоносное решение

Всего неделю назад прошло первое заседание нового созыва Челябинской городской думы. Напомним, она сформирована по итогам голосования, которое прошло 8 сентября. В состав парламента вошли по семь депутатов от каждого из семи районов города. Председателем был единогласно избран проректор Южно-Уральского государственного университета Андрей Шмидт. На прошлом заседании депутаты не стали назначать конкурс по отбору кандидатов на пост главы города. И вот сегодня появилась определенность: созданная комиссия из областного и городского руководства начнет принимать заявления с 7 по 21 октября 2019 года. Сам конкурс должен состояться 12 ноября.

«Все достаточно четко регламентировано, есть дорожная карта. И все процедуры к декабрю месяцу мы должны завершить, чтобы челябинцы встретили замечательный новогодний праздник с главой города Челябинска», – сообщил спикер гордумы Андрей Шмидт. Он также отметила, что конкурсная процедура ничем не будет отличаться от принятой прежде, кроме дат.

В конкурсную комиссию от гордумы утверждены Олег Иванов, Галина Киреева, Денис Лапотышкин, Олег Толмачев. Фракция партии «Справедливая Россия» предложила включить в конкурсную комиссию депутатов не только «Единой России», но и иных партий. Однако думцы проголосовали против предложенной кандидатуры Валентины Куриной от эсеров. Поддержали ее только четверо.

Гордума теперь направит губернатору Алексею Текслеру письмо с предложением назначить своих четверых членов конкурсной комиссии.

Напомним, в настоящее время обязанности градоначальника исполняет Наталья Котова, ранее долгое время занимавшая пост первого вице-мэра. Ее кандидатуру на голосование депутатам после отставки Владимира Елистратова предложил лично тогда еще врио губернатора Алексей Текслер. С тех пор Котова стала подражать в работе руководителю области Алексею Текслеру: как и он, стала чаще по сравнению с двумя своими предшественниками Елистратовым и Тефтелевым появляться в городе, больше общаться с людьми, оперативнее принимать кадровые решения, строже спрашивать со своих подчиненных выполнение их профессиональных обязанностей. Именно Котовой пророчат победу в конкурсе на пост главы: поддержку ей публично выражают и правительство области, и депутаты. Последние, что в прежнем, что в новом составе, показывают единодушное согласие в вопросах согласования кандидатов на посты. Напомним, неделю назад и председатель думы, и его заместитель, и руководители комиссий были поддержаны народными избранниками практически единогласно, без единого замечания, возражения или попытки обсуждения. Вот и в этот раз мало кто сомневается, что голосование пройдет по привычному сценарию. При этом сама Котова все месяцы работы в статусе исполняющей обязанности мэра избегает ответов на вопросы о намерении участвовать в конкурсе на пост главы.

«То, что Наталья Котова является фактически лидером в данной гонке, ни для кого не секрет. В тот период, который был отведен ей как испытательный, она проявила себя должным образом. Она способна работать в алгоритме открытости, в диалоге с населением и различными социальными, в том числе протестными, группами. Она способна работать в жестком режиме по 12 часов, встречаясь с людьми, в алгоритме отказа от тайных союзов и постановки всех в единые условия. Честно говоря, я думаю, что у нее реальных конкурентов не будет», – прокомментировал политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

Эксперт считает, что даже если взбунтуются элиты, то шансов у них никаких. В думе создан паритет, который не под силу нарушить бизнес-элитам. «Условно говоря, «аристовские» с, условно говоря, «юревичевскими» никогда договориться не смогут», – отмечает политолог.

«А Баба-яга против»

После прошлого конкурса один из проигравших кандидатов Ярослав Щербаков долго не мог смириться. Еще до этой процедуры он призывал на митингах вернуть прямые выборы главы муниципалитета и сразу предупреждал, что принимает участие, чтобы впоследствии оспорить конкурс в суде. Так он и поступил. Однако ни городской, ни областной суды не встали на его сторону. Теперь дело рассматривается в Верховном суде. Щербаков признался, что пока не решено, будет ли представитель его партии вновь участвовать в конкурсе.

«И так известны итоги, никаких сюрпризов не будет. Тот порядок проведения нам известен. Никакого профессионального отбора нет, проверяется знание регионального и федерального законодательства в рамках государственно-муниципального управления, в том числе Конституции. Управленческие навыки тут никак не оцениваются. Не все члены комиссии обладают высшим юридическим образованием. Далее представляются программы развития, которые оцениваются исходя из субъективных суждений. Эти оценки предотвращают проход во второй этап, когда депутаты голосуют как надо, но даже тут перестраховываются», – прокомментировал экс-кандидат в главы Челябинска Ярослав Щербаков.

К слову, сейчас Щербаков занят другими заботами. В минувшие выходные он был переизбран председателем регионального отделения партии «Яблоко». Он обозначает в числе приоритетных задач прохождение своих однопартийцев в законодательное собрание области в 2020 году и формирование фракции в парламенте.

«Забавы фриков – пытаться все оспорить: «А Баба-яга против». Мы живем в том правовом поле, в котором живем. Что касается штаба Навального, это тоже все несерьезно. Золотаревский ушел, оно и понятно. У нас протестного класса гораздо меньше, чем в Москве или Екатеринбурге. Ну 300 человек он выведет здесь. Ну и что?» – считает Андрей Лавров.

Конкуренцию Котовой мог бы составить, по слухам, глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Он якобы должен был стать основным спойлером и сойти с дистанции перед самым голосованием, как это сделал на прошлом конкурсе глава Ленинского района Александр Орел. Впрочем, Ереклинцев в разговоре с «ФедералПресс» ранее опроверг эту информацию.

«Справедливая Россия», которая не стала в единый день голосования выставлять своего кандидата на губернаторских выборах, но сформировала свою фракцию в Челябинской городской думе, в этот раз останется в стороне. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе партии, возможно, будет поддержана какая-то из сторонних кандидатур.

Вчера Гильмутдинов зарегистрировал фракцию КПРФ в Гордуме. На прошлом заседании его не было. Сегодня Шмидт объявил об этом на втором заседании муниципального парламента. Ранее были зарегистрированы фракции «Справедливая Россия» и «Единая Россия». ЛДПР тоже не спешит с заявлениями. Решение может быть озвучено позже.

В комиссию от гордумы утверждены Олег Иванов, Галина Киреева, Денис Лапотышкин, Олег Толмачев. Фракция партии «Справедливая Россия» предложила включить в конкурсную комиссию депутатов не только из «Единой России», но и из иных партий. Однако думцы проголосовали против предложенной кандидатуры Галины Куриной. Поддержали ее только четверо. Гордума теперь направит губернатору Алексею Текслеру письмо с предложением назначить своих четверых членов конкурсной комиссии.

Напомним, в ходе проводимого предыдущего конкурса на пост главы Челябинска было подано 16 заявок. Комиссия допустила до голосования Владимира Елистратова, главу Ленинского района Александра Орла, экс-мэра Трехгорного Николая Шимановича и юриста Никиту Мирного. Депутаты единогласно поддержали протеже тогда еще губернатора Бориса Дубровского.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1