горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Больше инфраструктуры, зарплат и адресной социалки. Чего еще ждать от прикамского бюджета

Бюджет сохраняет социальную направленность
Бюджет сохраняет социальную направленность

На заседании прикамского правительства были обозначены основные параметры проекта краевого бюджета на плановую трехлетку. Доля расходов на развитие вырастет на треть. Бюджет обеспечит реализацию текущих региональных программ. Эти и другие подробности – в материале «ФедералПресс».

Проект бюджета на 2020 и на период 2021–2022 годов формировался в непростых условиях, отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. Среди значимых факторов, оказавших влияние на главный финансовый документ региона, он заострил внимание на федеральных – освобождении от налогообложения всего движимого имущества, увеличении ставки НДС с восемнадцати до двадцати процентов, завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, введении обратного акциза на бензин, отмене контроля за трансфертным ценообразованием.

«Все это происходит в условиях реализации национальных проектов и необходимости реализации краевых инфраструктурных проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры в образовании, здравоохранении, культуре», – подчеркнул Решетников.

Социальная направленность

Бюджет сохраняет социальную направленность. В нем зафиксированы индексация мер соцподдержки и увеличение финансирования бюджетных учреждений с прицелом на повышение заработной платы сотрудников. Глава региона уточнил, что рост зарплаты бюджетников составит минимум четыре процента. Но этот показатель может быть больше в зависимости от отрасли и учреждения. Многое зависит от того, как руководство сможет сократить расходы, включая управленческие, и перенаправить высвободившиеся средства на зарплаты.

Председатель краевой общественной палаты Дмитрий Красильников выделил значимость индексации мер поддержки: «Увеличен материнский капитал, предоставляется льгота малоимущим на вывоз ТКО. Особо обратил бы внимание на поддержку молодых семей».

Аналогичной точки зрения придерживается председатель социального комитета прикамского заксобрания Сергей Клепцин: «На социальный блок приходится более семидесяти процентов бюджета. Это говорит о том, что мы не меняем своих приоритетов. Важно, что помощь носит адресный характер. Так, в документе зафиксирована поддержка многодетных и малоимущих семей, а все социальные выплаты индексируются с учетом инфляции».

Рост доходов

«В проекте бюджета предусмотрены федеральные дотации в размере 3,7 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность. Цифры не окончательные, они будут уточнены ко второму чтению закона о федеральном бюджете. Поэтому в проекте объем нецелевых трансфертов пока существенно ниже того, что мы видим в 2019 году», – рассказала министр финансов Пермского края Елена Чугарина.

Она отметила, что текущие годовые налоговые и неналоговые поступления в бюджет края составляют 120 млрд рублей, что на 9,7 процента выше прошлогоднего уровня. И доходы бюджета на плановую трехлетку прогнозируются с учетом роста налогового потенциала. Прирост налоговых и неналоговых поступлений в 2020 году оценивается в 4,4 процента, а в 2021 и 2022 годах соответственно 5,9 и 7,1 процента. Важно, что эти показатели превышают прогнозируемый уровень инфляции.

По словам Чугариной, проект отвечает ключевым задачам: обеспечивает устойчивость и сбалансированность бюджета, формирует взвешенную долговую политику и исключает неоправданные риски. Зафиксированный в документе дефицит носит технический характер и, скорей всего, так и останется на бумаге. «В 2020 году дефицит ожидается в районе 4,7 млрд рублей, в 2021 году – в районе 2,9 млрд рублей, а в 2022 году мы планируем перейти на бездефицитный бюджет. В итоге в прогнозируемом периоде относительно 2016 года уровень долговой нагрузки продолжит свое поэтапное снижение», – подытожила министр.

Рост расходов

Структура расходов краевого бюджета обеспечивает реализацию инфраструктурных проектов. Доля расходов на развитие в 2020 году вырастет до 37 млрд рублей, что на треть больше показателя текущего года. Запланирован рост финансирования всех социальных программ. Инвестиции в объекты соцсферы в плановой трехлетке превысят 35 млрд рублей. Свыше 10 миллиардов выделяется на строительство объектов здравоохранения, 7,5 миллиарда – на школы и детсады, 14 миллиардов – на объекты культуры, 2,5 миллиарда – на спортивные.

На четверть, до 8 млрд рублей, вырастут инвестиции в строительство региональных и местных дорог. За три года вливания в задыхавшуюся от хронического недофинансирования отрасль выросли втрое, а к 2022 году расходы на дороги достигнут 10 миллиардов.

Объем помощи муниципалитетам по сравнению с 2016 годом вырастет в 2,5 раза. Краевая казан поможет территориям в плановом режиме пережить процесс преобразования муниципалитетов в округа и отмену ЕНВД с 2020 года. Муниципалитеты получат 29 млрд рублей, пятую часть годового бюджета. В бюджете подтверждены субсидии в фонд софинансирования расходов и в проекты инициативного бюджетирования, на строительство дорог, соцобъектов, обеспечение жильем молодых семей, расселение аварийного жилья, благоустройство дворовых и общественных территорий.

Федеральные тренды

Первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Игорь Сапко, говоря о прикамском бюджете, отметил, что он выдержан в русле федеральной бюджетной политики. «Предусмотрены индексация всех социальных обязательств, рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Главной ценностью является человек, его благополучие, здоровье, обеспечение его социальных гарантий», – пояснил парламентарий. Он подчеркнул, что бюджетная политика региона остается сбалансированной, а сам бюджет направлен на реализацию национальных проектов и развитие – в будущем году инвестиционная составляющая превысит 26 процентов от всех расходов.

Депутат Госдумы Игорь Шубин отметил важность акцента на инвестиции в инфраструктуру. «Вложения в инфраструктуру выросли почти втрое по сравнению с 2017 годом. Это оправдано, так как пермяков волнует реализация таких крупных проектов, как зоопарк, галерея, театр, инфекционная больница, строительство и ремонт мостов и дорог. Федеральный бюджет помимо социальных вопросов также сориентирован на инфраструктуру и выделяет огромные средства на софинансирование региональных проектов. Важно, что Пермский край активно участвует во всех доступных программах», – уточнил депутат.

По мнению Игоря Шубина, необходимо, чтобы финансовый год стартовал у регионов вместе с календарным, а не во втором или третьем квартале: «При обсуждении федерального бюджета «Единой Россией» мы обозначили Антону Силуанову необходимость подготовить для регионов к началу года все необходимые документы, нормативные акты, методики, бюджетные росписи. Кроме того, было высказано пожелание при софинансировании региональных проектов установить пропорцию 95 процентов федеральных средств и 5 процентов региональных, а не 70 на 30 или 80 на 20, как бывает сейчас. Таким образом у регионов останутся средства на решение своих вопросов».

Проект краевого бюджета подписан губернатором и представлен в заксобрание региона. Первое чтение проекта запланировано на 24 октября.

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1