горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Весна вернется в Сибирь в октябре. Синоптики пообещали аномальное потепление

В начале октября в сибирские регионы вернется золотая осень
В начале октября в сибирские регионы вернется золотая осень

Холода, охватившие Сибирский федеральный округ, ослабят в начале октября. Аномальное тепло в регион принесет циклон из Балтики. С каким настроением сибирские регионы встречают майскую жару в середине осени, в материале «ФедералПресс».  

Теплые выходные и мимолетный снег

Начало октября выдалось типичным для Сибири, утверждают синоптики. Скачки температур от минуса к плюсу в течении суток – типичное для этого времени года явление. Немного хаоса в устоявшуюся сибирскую погоду решил внести антициклон из Балтики. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Елены Волосюк, он принесет в регион майское потепление. Погода может потянуть на волне полноценную «положительную температурную аномалию».

«Похолодание, которое охватило юг Сибири и вообще в целом СФО в конце сентября – начале октября, задержится ненадолго. Уже во второй половине первой недели октября значительно потеплеет почти на всех территориях Сибирского федерального округа – на юге Красноярского края, в Иркутской, Омской, Томской и Кемеровской областях, в Хакасии и на Алтае. На всех этих территориях температура будет выше 10 градусов тепла, местами до плюс 15. Будет тепло и пасмурно», – сообщила Волосюк.

Наиболее жарко будет в Омске. Там на выходных ожидается плюс 18 тепла. Холоднее всего будет в Тыве, где ночные температуры опустятся до минус 15 градусов. Днем, впрочем, будет также тепло, как и в других сибирских регионах – к выходным ожидается потепление до плюс 16 градусов.

При потеплении без тепла

Власти решили воспользоваться предстоящим потеплением. В некоторых регионах возникли перебои с отоплением. Так, например, в поселке Геологов (Республика Хакасия) в одном из микрорайонов города Сорска официально отопительный сезон начался 18 сентября, но котельная, обслуживающая поселок Геологов, не работает до сих пор. Местные жители пишут в соцсетях, что в котельную не завезли уголь, там до сих пор идут ремонтные работы. Городские власти при этом не могут дать хоть сколько-нибудь внятного ответа на вопрос: «Когда же будет тепло?» Все, чего удалось добиться от них местным журналистам, это ответ: «Скоро».

721775aa80b3e6ea04f999f4bd32f2a4.jpg

Слабым утешением для жителей поселка Геологов может служить напоминание о том, что подобная ситуация складывается в канун отопительного сезона в поселке уже не первый год. Более того, жителям поселка Геологов уже приходилось, как и жителям Черногорска, оставаться без тепла и зимой, в самые лютые морозы.

Республиканская прокуратура уже начала проверку, но поможет ли это жителям поселка – большой вопрос. Остается лишь надеяться на теплые выходные – в Хакасии, как и во всей Сибири, на уик-энд ожидается повышение температуры до 10-15 градусов тепла.

Из-за теплой погоды в одном из городов Хакасии – Саяногорске – и вовсе пока что не собираются открывать отопительный сезон. Мэр Саяногорска Сергей Борисов заявил журналистам:«Пока не будет пять суток плюс 8 градусов, постановления о начале отопительного сезона не будет».В ближайшие выходные в городе ожидается до 15 градусов тепла днем. Ночью похолодает до 5 градусов тепла.

08a59bf06c777e70299c4abecbc0804a.jpg

Официально отопительный сезон в Хакасии начался 14 сентября. Последним запустил у себя отопление второй по величине город региона – Черногорск. Там отопительный сезон открыли лишь 30 сентября. Котельные и тепловые коммуникации города были практически разрушены прежними коммунальными структурами, обслуживающими город. Сейчас «Сибирская генерирующая компания», взявшая тепловые коммуникации Черногорска в аренду, в пожарном порядке спешит исправить положение. Горожанам остается лишь надеяться, что не повторится критическая ситуация минувшей зимы, когда из-за коммунальной аварии Черногорск едва не замерз.

В тайге могут укусить и загнать на скалу

Осеннее потепление уже вызвало ряд аномалий в тайге. Так, например, в Тыве в октябре небывалая активность клещей. Если во всех остальных регионах Сибири пик активности этих кровососущих паукообразных уже прошел, то в Республике они достаточно активны. Тувинцы предупреждают друг друга об опасности через соцсети, а туристам рекомендуют соблюдать все меры безопасности при посещении лесов.

6e928267cb03ed327a379e3d55c083a9.jpg

Не собираются впадать в спячку и медведи. В красноярском заповеднике «Столбы» в понедельник, 30 сентября, медведь загнал троих туристов на скалу. Снимать их оттуда пришлось отряду спасателей в сопровождении вооруженного егеря. Случаи, когда медведи заходили практически в городскую черту, для Красноярска и других городов края, тоже уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

Бодрствуют хозяева тайги и в Иркутской области. Так, жители региона, по поведению медвежьей пары из питомника К-9 – Мишки и Машки, сверяют природный календарь. Эти звери хоть и живут в неволе, но их поведение подчиняется тому же циклу, что и у их вольных собратьев.

«Медведи ведут себя достаточно спокойно, и к спячке еще не готовятся. Зато питаются с очень большим аппетитом. Таким образом они добирают запасы к предстоящей спячке. Вот когда они будут сонные, ленивые тогда можно сказать что зима пришла. Так что до настоящих холодов еще не меньше месяца, Мишка с Машкой ошиблись только один раз. Когда три года назад из-за оттепели проснулись в феврале», – поделился с журналистами воспоминанием владелец питомника Вячеслав Славин.

2a3f1e3fc66fa9995fae8ba5899074bc.jpg

Жители Алтая планируют провести выходные на отдыхе в осеннем лесу. Некоторые даже надеются собрать грибов на засолку. Алтайцы отмечают, что этот год выдался неурожайным на подберезовики, грузди, лисички. Причина – засушливое лето. Грибники вынуждены возвращаться из леса с пустыми руками.

Фото:ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1