Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Перегнули палку? Журналистские курсы «Бастион» впервые оказались в центре медийного скандала

Одно из испытаний курсов Бастион
Одно из испытаний курсов Бастион

Действовали грубо и обливали бараньей кровью. Такие воспоминания остались у сотрудника МИА «Россия сегодня» Станислава Павлова после прохождения курсов «Бастион» по подготовке военных корреспондентов. Журналист написал заявление в СК с требованием возбудить уголовное дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Он хочет наказать людей, которые причинили ему моральные страдания и нанесли вред его здоровью. О тонкостях подготовки военкоров в РФ – в материале «ФедералПресс».

В условиях, приближенных к боевым

Курсы «Бастион» в России существуют с 2006 года. Они проходят под патронажем Минобороны, Национального антитеррористического комитета, ФСБ. Организует курсы Союз журналистов Москвы.

Необходимость в организации «Бастиона» возникла после массовой гибели российских журналистов в горячих точках. Многие сотрудники СМИ не знали, как вести себя в экстренных ситуациях, поэтому погибали во время обстрелов или попадали в плен. На данный момент десятки журналистов числятся пропавшими без вести. Иногда корреспонденты срывали военные операции или подвергали риску жизни солдат.

Решать проблему в Минобороны решили кардинальным способом – создать для журналистов условия, приближенные к боевым. На «Бастионе» работников СМИ заставляют ходить в строю, на время курсов их переводят на казарменное положение, обкатывают БТР, берут в плен, подвергают условным опасностям. Ссадины, ушибы, синяки и ожоги всегда были у журналистов, участвующих в «Бастионе».

С суровыми реалиями курсов столкнулся и Станислав Павлов. Журналист заявил, что по линии Минобороны ездил в командировки в Сирию. Поэтому руководство МИА «Россия сегодня» направило его на обучение в Крым. Он принял участие в «Бастионе» на территории воинской части 810-й бригады морской пехоты в Севастополе.

Через избиения и унижения

«Внезапно прямо посреди лекции в зал ворвались люди в масках и начали укладывать всех мордой в пол. Недолго думая, я выпрыгнул в окно, – написал на своей странице в Facebook Павлов. – За мной погнался «морпех-террорист». Метров через 50 он меня догнал, уложил в асфальт и потащил в зал к остальным. Дальше нам всем надели на голову холщовые мешки и связали руки. Все это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой. Лично меня таскали за волосы и душили мешком».

По его словам, журналистов погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Их заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам с мешком на голове. «С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание. В этом смысле мне повезло, потому что над остальными измывались еще где-то полчаса. Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью. После избиения полковник Алексей Захаров, считающий себя военным психологом, провел коллективную зарядку, а затем сразу начались занятия по медицине», – уточнил Павлов.

Журналист заявил, что за время прохождения «БДСМ-учений» получил рассечение, множественные ушибы, а «колени и локти были убиты в хлам». Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

7c7d5da24193cb87067e1cd6016cc615.jpg

«В учениях принимали участие и девушки. Одну из них увезли на скорой с истерическим припадком в больницу, другой порвали ухо, вырвав сережку. Должной медицинской помощи никто не получил, моему коллеге и вовсе заявили, что «вас били профессионалы, так что нечего волноваться». Вечером того же дня три человека, включая меня, покинули курсы, решив, что побои и унижения не стоят никаких дипломов», – написал журналист.

Павлов не исключает, что после огласки и обращения за помощью в СК может лишиться работы. Во «ВКонтакте» он закрыл свой пост для просмотра.

Преждевременное решение?

Первыми на скандальное заявление сотрудника МИА «Россия сегодня» отреагировали в Союзе журналистов Москвы. На официальном сайте организации опубликовали опровержение. В нем сказано, что журналисты заблаговременно были предупреждены о сложностях курсов. Всем не желающим проходить обучение на «Бастионе» было предложено отказаться, однако слушатели единогласно согласились пройти обучение.

«С первого дня занятий слушатель Святослав Павлов демонстрировал свое нежелание соблюдать правила проведения занятий и выполнять требования инструкторов, о чем организаторы курсов поставили в известность его руководство. В ходе проведения практических занятий каждого слушателя контролировали медицинские специалисты и, при наличие жалоб на состояние здоровья, предложили ему прекратить участие в занятии. После этого Павлов участия в практических занятиях больше не принимал. После завершения занятий слушатель заявил о своем нежелании проходить дальнейшее обучение и намерении покинуть курсы», – сказано в сообщении Сюза журналистов Москвы.

99965f12e33585d05dfdb3c97cf6e962.jpg

Организаторы «Бастиона» подчеркнули, что с 2006 года курсы прошли свыше 800 представителей СМИ, которые успешно выполняют свои служебные обязанности в различных кризисных ситуациях, в том числе Сирии. Отреагировал на скандал и гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Изданию «Подъем» он сообщил, что Павлов поторопился с обращением в СК РФ. Киселев пообещал провести собственное расследование.

Представители СК РФ пока никак не отреагировали на скандал вокруг «Бастиона». Начата ли проверка по заявлению Павлова – неизвестно.

Не на курорте

Больше всего негодовали выпускники «Бастиона». Крымский журналист Виктория Шевченко окончила «Бастион» в 2015 году. Как и Павлов, она прошла обучение на территории воинской части 810-й бригады морской пехоты Севастополя.

«На мой взгляд, мужчина оказался очень впечатлительным, я как участник курсов хочу отметить, что никто из военных не вел себя грубо. Не бил прикладами автоматов, а ссадины и ушибы, да, я тоже получила исключительно потому, что самостоятельно падала. Курсы «Бастион» очень нужны и важны для журналистов. Я считаю, что скандал возник потому, что прежде чем куда-то идти, надо узнать, что и как. Информации по «Бастиону» достаточно», – сообщила «ФедералПресс» Виктория Шевченко.

Еще один выпускник курсов Эдуард Здоров считает, что перед поездкой на «Бастион» нужно подписывать соглашение, где будут расписаны пункты о причинении физической боли, возможном получении травм и так далее. «Чтоб человек понимал, куда едет, и потом не жаловался. А так – замечательные курсы», – отметил Здоров в беседе с «ФедералПресс».

«Цель курсов – не убить/побить, а выявить людей, которые сохраняют хладнокровие в стрессовых ситуациях. Это кажется, что я сейчас поеду и привезу шикарный материал, сразу стану известным и меня все будут хотеть забрать к себе в издание, а на деле тебе приходиться изворачиваться в узких рамках. Да и стоит помнить, что ты в ответе не только за материал и собственную жизнь, а еще и за жизнь военных, которые тебя прикрывают. Посольку своими неразумными действиями ты можешь подставить под огонь всех», – отметила выпускница курсов Екатерина Трутько.

Журналистка уточнила, что после прохождения «Бастиона» она поняла, что не хочет заниматься военной журналистикой. «Пришло осознание, что жизнь – она хрупкая и короткая и тратить ее на какие-то глупости совсем не хочется», – уточнила журналистка.

Удивлена скандалу и журналистка Елена Прошина. «Морпехи – это элита Черноморского флота. Казарма в морской пехоте – это воинская часть! Этим все сказано. Серьезное боевое подразделение, выполняющее самые сложные боевые задачи. Для них, уж поверьте, не в радость каждый год предоставлять площадку для проведения курса. Но они это делают, чтобы мы, журналисты, работали профессионально, а не выкладывали гнусные пасквили с демонстрацией ободраной рожи», – эмоциально прокомментировала ситуацию «ФедералПресс» Прошина. Журналист со стажем отметила, что материал, полученный на «Бастионе», уникальный. «Мои конспекты с «Бастиона» коллеги перепечатали и раздавали друг другу», – добавила Прошина.

Фото: ФедералПресс / Архив

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments