Общественная палата Челябинской области провела выездное заседание в Кыштыме. Ревизоры осмотрели объекты культуры, образования, спорта и благоустройства, пообщались с населением, а позже обозначили проблемы муниципалитета и предложили варианты решения сложных вопросов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
План работы ОП в Кыштыме был насыщенным. Свой день визитеры начали с того, что вместе с местными чиновниками отправились на объезд различных объектов. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин и его коллеги тем временем проводил прием жителей по личным вопросам. Одни жаловались на проблемы с подачей воды и перебои с электроснабжением, другие просили разобраться с соседом, который перегородил дорогу к общему колодцу. Одна из жительниц рассказала о том, что не может получить долг по зарплате с бывшего места работы. По каждому обращению были даны разъяснения, по некоторым будут отправлены официальные запросы. На особый контроль их также взяла глава города Людмила Шеболаева.
Первый зампред региональной ОП Николай Дейнеко вместе с руководителем Центра общественного контроля Челябинской области Вячеславом Цаповым осмотрели объекты благоустройства города: дворы и общественные пространства. Оказалось, на многих объектах есть замечания. Жители одного из домов пожаловались, что рабочие, которые укладывали асфальт, засыпали гравием пешеходные дорожки, что затруднило перемещение по ним.
В другом дворе возникло сомнение в качестве и надежности оборудования игровых площадок, в следующем возле футбольно-баскетбольного поля не убраны камни, при падении на которые дети могут травмироваться. Это должна будет исправить управляющая компания.
На некоторых объектах качество нового асфальта, предположительно, не соответствует нормативам. Жителям нескольких домов не повезло с капремонтом. После обновления фасадов двухэтажек рабочие оставили на наружной стене неизолированные кабели, что может привести к пожару.
В ансамбле трех домов один вообще не попал в программу кампремонта, причем даже на следующий год. Разобраться в ситуации позже пообещала глава Кыштыма.
«Были в парке Пушкина, видели ход работ. В следующем году будет завершена реконструкция. Это будет изюминка вашего города. Видели Белый дом, к которому создан проект реконструкции. Считаем, что его нужно максимально лоббировать. Проект должен быть воплощен в реальность», – рассказал Вячеслав Цапов.
Новую набережную и Народный дом посетили представители большинства рабочих групп Общественной палаты: по благоустройству, по культуре, по другим вопросам. Это общественное пространство стало местом притяжения горожан: здесь гуляют и отдыхают, сюда приезжают на фотосессии. Николай Дейнеко предложил заместителю главы города по ЖКХ обязать подрядчика в рамках гарантии переложить тротуарную плитку, а также посоветовал окрасить опоры столбов, на которых появилась ржавчина.
Народный дом – объект культурного наследия. Недавно его реконструировали за счет средств областного бюджета.
«Народный дом был полуразрушенным, несколько лет не эксплуатировался. Закончены работы вместе с благоустройством набережной были в 2017 году. Здесь была полная строительная и отделочная реконструкция. Было поставлено новое оборудование, в том числе звуковое и световое», – рассказал подробности заместитель главы Кыштымского городского округа по ЖКХ Александр Кочерещенко.
Теперь в нем организуют спектакли, концерты, проводят важные собрания. Работают творческие коллективы. Председатель комиссии по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина высоко оценила качество акустики, комфорт обновленного зрительного зала.
Положительное впечатление оставило и посещение детской школы искусств. Виктор Москвин возглавляет учреждение уже 42 года. Членам Общественной палаты показали различные творческие студии.
В одной из них как раз занимался начинающий художник, который вместе с педагогом приглашен на пленэр в Париж.
Руководитель школы отметил, что многие выпускники, получив высшее образование, возвращаются преподавать. Москвин же старается заботиться и о детях, и о педагогах. Недавно на бюджетные деньги были куплены рояль, фортепиано, скрипки.
На клавишном инструменте сыграла Наталья Заварзина, на струнном – один из педагогов школы искусств.
Члены Общественной палаты посетили библиотеки города. Всего их 11, и все востребованы. Сейчас часть из них переводят в формат семейных, объединяя детские и взрослые учреждения, разрабатывают новые образовательные, досуговые программы.
«Культура этого города формировалась с XVIII века, и сегодня то, что мы увидели, вызывает восторг. Здесь много концертных площадок, система библиотек. Видим качественный ремонт ДК «Металлург». Есть один частный кинотеатр, городу этого достаточно. Хочу сказать о людях. Любовь Геннадьевна является руководителем управления культуры уже 25 лет! Это о многом говорит. Это не варяг, она болеет своей работой. Такие неравнодушные люди обеспечивают развитие», – прокомментировала Наталья Заварзина.
Эксперт Общественной палаты Ирина Качуро провела мониторинг системы образования Кыштыма. Она отметила важность созданного фонда поддержки дополнительного образования. Должна стать примером для других территорий практика организации образовательного процесса для детей с особенностями развития и здоровья. Их не только обучают, но и помогают им в социализации и дальнейшем профессиональном ориентировании.
«Сегодня все специалисты, которые задействованы в реализации национальных проектов, понимают, что очень важно не только выполнить установки федеральных и региональных ведомств, но и заботиться о муниципальной составляющей. Делается ставка на инновационность. Здесь есть грантовая поддержка отрасли, и мы понимаем, что это личные инициативы отдельного руководителя, группы специалистов. И примеры эти есть в учреждениях разного вида деятельности: и общего, и коррекционного, и дополнительного образования», – отметила Ирина Качуро.
Глава города рассказала о недавнем решении Южно-Уральского государственного университета закрыть филиал в Кыштыме. Теперь студенты получают образование дистанционно. Однако уже ведутся переговоры о заходе в муниципалитет других челябинских вузов. Общественники предложили еще одну идею: выйти с законодательной инициативой о том, чтобы обязать студентов-бюджетников отрабатывать три-пять лет в той сфере, в которой получили образование. Это позволит решить проблему нехватки кадров.
Контроль спортивной сферы провела эксперт Общественной палаты Челябинской области Наталья Крушик вместе с коллегами из ОП. Начали объезд объектов со стадионов первой и второй общеобразовательных школ, где есть футбольные поля, на которых проводятся спортивные и массовые мероприятия. Там же установлены по договору социально-частного партнерства с РМК воркаут-площадки. Эти же объекты используются и учащимися спортивных школ, к ним имеет доступ и остальное население.
«Все беговые дорожки – асфальтированные. Это прямой путь к растяжению связок и травмированию суставов. Знаю, что в планах спортуправления есть создание профессионального резинового покрытия. Посмотрели, как двигаются работы на ледовом дворце. Впечатляет! Хочется побывать на его открытии», – прокомментировала Наталья Крушик.
Заместитель председателя комиссии ОП области по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина провела круглые столы «НКО: перспективы развития» и «Проекты в сфере поддержки материнства и детства». Участники обсудили цели создания НКО, возможности их объединений, вместе искали варианты решения возникающих проблем.
«Я рассказала о мерах поддержки некоммерческих организаций области, таких как Единый фонд грантов, созданный губернатором, о грантах для физических лиц, грантах на стажировки. Еще будут муниципальные гранты на поддержку местных активистов. В итоге мы пришли к идее создания отдела или ресурсного центра для поддержки социальных НКО», – поделилась информацией Оксана Кирюшина.
Круглый стол «Малый бизнес – основа экономики» провел председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин. Он подчеркнул стабильный рост экономических показателей Кыштымского городского округа.
«Это показатель совершенствования, профессионализма. Однако есть системные проблемы, которые характерны и для муниципалитета. Это поддержка малых предпринимателей, которые занимаются торговлей. Они ни в какие программы не входили, но за последнее время торговые сети их сильно придушили. Сегодня местные производители говорят о том, что им негде продавать свою продукцию», – подчеркнул Алексей Ларин.
Выход общественники и эксперты видят в организации городских ярмарок для реализации продукции местных предприятий.
Все собранные замечания и предложения проверяющие озвучили в ходе итогового заседания Общественной палаты. Гости из Челябинска отметили высокий профессионализм мэра, ее готовность обсуждать проблемы и решать их. А помогают в этом депутаты и местная ОП.
«Администрация работает единой командой, которая хочет улучшить жизнь кыштымцев. Безусловно, есть над чем работать, но глава молниеносно реагирует на предложения, все берет на карандаш, тут же дает поручения. Наша задача в таких поездках – не только выявить проблему, но и предложить решения, помочь, а также отметить достижения, положительный опыт. Чтобы работа была реализована, помощниками выступают муниципальные общественные палаты. Мы развиваем ту систему, которую сформировали», – прокомментировал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.
Напомним, проект «День региональной Общественной палаты в муниципальных образованиях Челябинской области» реализуется по инициативе Николая Дейнеко. Общественники уже побывали в Южноуральске, Каслях, Аргаяше, Кусе, селе Октябрьском, Агаповке и Сатке. В городах и районах им удается помогать местным жителям в решении различных вопросов.
Фото: ФедералПресс/Елена Мицих