В Сочи состоялось заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» под председательством его руководителя – президента Владимира Путина. Два дня участники конкурса – молодые специалисты и управленцы из различных сфер и областей деятельности делились опытом с коллегами и предлагали различные проекты по улучшению работы и развития науки, техника, финансового блока, медицины, образования. Как глава государства оценил идеи финалистов конкурса – в материале «ФедералПресс».
Победители и финалисты второго сезона проекта автономной некоммерческой организации «Россия – стана возможностей» приехали в Сочи, чтобы поделиться опытом, пообщаться с коллегами и финалистами конкурса прошлого года. Некоторые из них стали наставниками для нового набора участников.
Проект существует с 2017 года, а поучаствовать в нем могут специалисты со всей страны, в новом сезон и из-за рубежа в том числе. Достаточно подать документы и отстоять свое право в конкурсе. По данным организаторов, за два года свои заявки на участи подали более двух с половиной миллиона человек. И только около 200 человек стали победителями.
Помимо этого, более 150 победителей конкурса получили высокие назначения в региональные и федеральные министерства, а также местные правительства, два человека возглавили регионы страны.
Владимир Путин сказал, что конкурс стал отличной возможностью для формирования кадрового резерва, а так же для воспитания нового поколения управленцев, опытом с которыми делятся так называемые наставники – российские политики, ведущие экономисты, бизнесмены, ученые, медики.
«У нас в последнее время выработан и создан целый набор различных механизмов, которые направлены на выявление талантливых, перспективных, умеющих работать людей. Прежде всего, мы рассчитываем на молодых людей, чтобы эти социальные лифты работали у нас не по звонку, не по связям, а по объективным критериям и это распространялось бы на всю страну», – сказал Владимир Путин, открывая заседание наблюдательного совета.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров заявил, что аналогов конкурсу в мире нет. Например, Китай, Германия Казахстан и Азербайджан заинтересовались форматом и попросили помочь в организации. Он спросил у президента разрешения на обмен опытом с коллегами из-за рубежа.
Президент отреагировал на это в шутливой форме, ответив, что формат нужно продавать и зарабатывать на этом деньги, поскольку участники, в том числе работают в сфере бизнеса.
«То, что вы сказали, называется «франшиза». Продавать надо», – сказал президент.
Затем Владимир Путин пообщался с победителями и финалистами конкурса прошлого и этого годов. Они рассказали ему о своих и, глава государства в ответ задавал вопросы и заверял, что проекты найдут поддержку на самом высоком уровне.
Алексей Комиссаров отметил, что в России существует дефицит руководителей в определенных сферах, в частности в медицине, образовании. В связи с этим он объявил о начале приема заявок на третий сезон конкурса. В нем добавили три новых так называемых трека, то есть направления: «Здравоохранение», «Наука и образование», а также «Финансы и технологии».
«Президент одобрил это решение, сейчас оно попадает в протокол наблюдательного совета. У нас пошел совсем новый подход, в третьем сезоне конкурса «Лидеры России» у нас остается общеуправленческий конкурс, но впервые человек сможет выбрать для себя поток, связанный с управлением в определенной сфере», – сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
Помощник президента России Андрей Фурсенко сказал, что в России большой спрос на управленцев, готовых взять на себя ответственность за руководство научно-образовательными организациями и подготовку прорывных проектов. Этот человек должен быть не просто менеджером, необходимо обладать особыми знаниями и разбираться в тонкостях образовательного процесса и работы подобных центров.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков добавил, что чувствуется нехватка в управленцах, готовых, например, возглавить университеты и крупные научные организации. Минобр для решения этой задачи тесно сотрудничает с Академией наук. Кроме того, создан кадровый резерв, в которых входит порядка 1,5 тысяч специалистов.
Председатель правительства РФ Татьяна Голикова в свою очередь отметила, что стоит цель до 2024 года подготовить более тысячи специалистов, готовых возглавить научные организации и вновь созданные научные лаборатории. Кстати, должно отрыться 900 подобных лабораторий. На 30 % их возглавит молодые специалисты. Аналогичная трудность стоит и в сфере здравоохранения. Найти молодых грамотных управленцев, готовых переломить ситуацию, крайне тяжело.
«Главный итог – участники наших проектов продемонстрировали свои достижения, а также предложили какие-то новые идеи. Крайне важно, чтобы не мы, как организаторы, навязывали какие-то новые конкурсы или новые мероприятия, а чтобы это был ответ на реальные вызовы. Члены совета сегодня послушали итоги, посмотрели на участников, одобрили инициативы, которые они озвучили. Я надеюсь, что наша платформа будет развиваться и все больше и больше людей будут реализовывать свой потенциал в нашей стране», – сказал Алексей Комиссаров «ФедералПресс».
Победитель прошлогоднего флагманского проекта платформы – «Лидеры России» – зампред правительства Удмуртии Михаил Хомич, отвечая на вопрос издания, отметил, что главным, по его мнению, стал запуск нового сезона. Его особенностью станут профильные треки. И конкурс таким образом приобретает образовательные формы в области здравоохранении и образовании. Он добавил, что недостаточно быть специалистом в какой-либо из перечисленных сфер, необходимо обладать и многими другими навыками.
«Потенциал у конкурса колоссальный. Другое дело, что ничего не дает индульгенции. Необходимо воспользоваться шансом, который дается. Победа в лидерах России, я бы сказал, возможность попасть в социальный лифт. Победа сама по себе – только первый шаг. Воспользуется ли им человек или нет – другая история. Внимание президента к конкурсу очень много значит, а дальше – работать надо», – добавил Хомич.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский