горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Запах и пыль от асфальтобетонного завода заставили няганьцев обратиться к «надзорникам»

Жители полагают, что прокурорскую проверку провели формально
Жители полагают, что прокурорскую проверку провели формально

С мая прошлого года в Нягани работает асфальтобетонный завод. Местные жители и дачники из расположенного рядом СНТ неоднократно жаловались на невыносимые запах и пыль от работы АБЗ. Но их обращения в мэрию, прокуратуру и Роспотребнадзор результатов не дали. Также не удалось решить проблему активистам ОНФ. Надзорные ведомства называют функционирование завода «пусконаладкой», тогда как чиновники администрации не скрывают, что завод вышел на проектные мощности. Почему горожане продолжают травиться выхлопами, а их жалобы игнорируют – в материале «ФедералПресс».

Жители вновь бьют тревогу

В редакцию «ФедералПресс» снова обратились жители Нягани, возмущенные работой асфальтобетонного завода. Минувшим летом они уже жаловались на невыносимый запах и пыль от работы предприятия. По их уверениям, в огороде невозможно работать из-за жуткой вони, как и просто трудно находиться на улице. Обращения горожане направили в прокуратуру и ОНФ. Общественники, в свою очередь, обратились в Роспотребнадзор.

7b0b922a0e0c0cb03811726534154a2c.jpg

Несмотря на официальные обращения по поводу загрязнения окружающей среды, невыносимых условий жизни и возможной незаконности размещения завода, никаких нарушений надзорные ведомства не нашли.

Из ответа прокуратуры жителям следует, что нарушений в работе завода нет, так как АБЗ используется лишь периодически для осуществления пусконаладочных работ с «периодическим запуском и производством асфальта».

В Роспотребнадзоре, куда обратились общественники, нарушений также не нашли.

Как рассказала «ФедералПресс» одна из дачниц, которая входит в группу активистов, борющихся за перенос завода (женщина предпочла не называть имя. – Прим. ред.), завод все лето продолжал работу на постоянной основе.

Собеседница полагает, что прокурорскую проверку провели формально и не найти нарушений в работе завода было невозможно. Жители предоставляли видеодоказательства работы завода. Куда теперь обращаться, она не знает, так как материалов для обращения в суд у группы активистов нет.

«Если официально завод занимается пусконаладкой, то что мы им можем предъявить, какие основания подавать в суд?» – сетует горожанка.

Завод и мэрия

Обращали внимание жители и следующий факт: несмотря на то, что завод действует, по их мнению, незаконно, его владелец, ИП Елин Е. В., работает с администрацией – у него заключено несколько контрактов с управлением капитального строительства и реконструкции.

В обращении в прокуратуру жители указали на это. Однако там не нашли нарушения закона в таких правоотношениях.

«При проверке доводов вашего обращения о несоответствии ИП Елина Е. В. требованиям аукционной документации фактов такого несоответствия не обнаружено», – говорится в ответе жителями прокуратуры Нягани.

f1e4e6347b2f465c41555bf932ff2fbf.jpg

Действительно, согласно данным сайта госзакупок, УКСИР и ИП Елин Е. В. заключили шесть контрактов, исполнение которых уже либо завершено, либо находится в стадии производства работ. Общая сумма контрактов внушительная – около 177 млн рублей. Предприниматель по условиям договоров осуществляет строительство участков дорог, строительно-монтажные и ремонтные работы.

Для всех этих работ, отмечает няганьская активистка, требуется работа АБЗ. Поэтому речи о пусконаладке быть не может.

Незаконным жители считают и то, что завод размещен на земле, которая выделялась под коммунально-складское назначение. В связи с этим администрация Нягани даже обращалась в суд, который, по информации жителей, не состоялся – производство было прекращено. Причина – невозможность рассмотрения иска в порядке гражданского производства.

Курирующий эту сферу замглавы Нягани Василий Меркулов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что суд являлся неким «залогом» для жителей города и что о его результатах он ничего не знает. Главным, по его мнению, является договоренность с предпринимателем, что на следующий год завод начнет работу на новом месте. Сейчас предприятие дорабатывает последние 15 дней на прежнем месте расположения.

cb0d5cda099f84d6c70b047d1ee81dcb.jpg

«Через 15 дней все АБЗ по округу остановятся из-за погодных условий, а в следующем году этот возобновит работу на новом месте. Мы уже подготовили документы на аукцион. Руководитель АБЗ свои намерения тоже подтвердил. Это же была просьба жителей, а администрация подала в суд, чтобы подкрепить свои намерения по переносу завода», – рассказал Меркулов.

При этом о режиме пусконаладочных работ Меркулов не упомянул, но подтвердил, что администрация имеет контракты с ИП Елиным И. В.

Конфликт

Также получила продолжение другая история, связанная с заводом. Как ранее писал «ФедералПресс», в августе этого года при попытках члена регионального штаба ОНФ Константина Айдакова помочь жителям у него разгорелся конфликт с владельцем предприятия Евгением Елиным. Тогда речь шла об угрозах в адрес общественника, из-за которых он был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

Сам предприниматель рассказал агентству, что кампания Айдакова связана исключительно с его политическими интересами. При этом ранее Елин заявлял СМИ, что у самого Константина Айдакова есть АБЗ, поэтому с помощью общественной деятельности он якобы пытается устранить конкурента.

Оказалось, что никакого АБЗ в собственности у Айдакова нет. Но есть база, на которой располагался находящийся в стадии банкротства завод. Конкурсный управляющий этого АБЗ, попросив не называть своего имени, подтвердил «ФедералПресс», что недавно завод выкупил ИП Елин Е. В.

e098d0828fb860ee756190443a5f791f.jpg

Подтвердил это и сам предприниматель. Как и информацию о будущем переезде набившего жителям оскомину АБЗ.

При этом Евгений Елин подчеркнул, что общественник препятствует его доступу на территорию базы, а без деталей с новокупленного предприятия завод из Нягани на другое место не перенести.

«Он (Айдаков. – Прим. ред.) хотел помочь людям, а теперь что делает. Видимо, какие-то свои интересы», – заявил Елин.

Мнение эксперта

Учредитель общественного регионального экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин рассказал «ФедералПресс», что теперь жителям надо обратиться с жалобой в Генпрокуратуру. В документе требуется указать, что прокурорская проверка, возможно, была проведена формально, а также указать факты, которые это подтверждают.

Также в жалобе надо подчеркнуть, что в том числе жителям не дали подтверждающего документа, что сейчас ведется именно пусконаладка, а также сообщить о заключенных мэрией контрактах, что косвенно подтверждает работу завода «в полную силу».

Далее, советует Шингаркин, требуется попросить провести проверку в отношении должностного лица, которое ввело заявителей в заблуждение, в том числе и на наличие заинтересованности.

То же самое надо сообщить в Генпрокуратуру о работе Роспотребнадзора. Так как мобильность завода – это только исполнение, но никто не отменял организацию вокруг предприятия санитарно-защитной зоны.

Фото: Марина Захарова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1