горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Белгородская область
0

Под Губкином запустился новый автоматизированный комплекс мусоросортировки

Мусоросортировочный автоматизированный комплекс подобного типа – единственный в России
Мусоросортировочный автоматизированный комплекс подобного типа – единственный в России

В Губкинском районе Белгородской области 10 октября запустился первый в стране автоматизированный мусосоротировочный комплекс. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на месте и разобрался, как работает новое предприятие и в чем его преимущества.  

В разработке и строительстве инфраструктуры мусороперерабатывающего комплекса под городом Губкин участвовали две компании: ООО «Экомашгрупп» и ООО «Флагман». Инвестиций первая компания вложила порядка 400 млн рублей, общая стоимость проекта, в который, помимо мусоросортировочного комплекса, входят полигон и перерабатывающий завод, – 1,5 млрд рублей. В реализацию объекта, по словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, также вкладывались средства из областного бюджета и бюджета города Губкина.

По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, проект является примером государственно-частного партнерства. Подобных комплекс уникален – в России таких больше нет.

«Нами была проделана большая работа. Проект находится на границе со Старооскольской и Белгородской областями, и мы надеемся, что он создаст общую агломерацию», – сказал он.

Мусоросортировочный автоматизированный комплекс подобного типа – единственный в России. Одна из особенностей мусоросортировочного комплекса – его мощность. Она составит от 150 до 200 млн тонн в год, или 35 тонн в час. Мощность цеха по переработке полимерных отходов – от 7 до 14 тысяч тонн в год.

Второе отличие от аналогичных объектов – автоматизация процесса сортировки. Комплекс работает в одну смену, т. к. для сортировки необходимо меньшее количество сотрудников – 25 человек. Люди работают лишь на точках входа и выхода отходов с конвейеров.

Мусор поступает на завод с мусоровозов через 4 приемных окна. Затем по конвейеру мусор поступает на агрегат «Виброгрохот». С помощью этого аппарата отходы делятся на три фракции по размеру: меньше 70 мм, от 70 до 130 и более 130 мм. Фракцию от 70 до 130 мм предполагается использовать в перспективе как топливо для мусоросжигательных и бетонных заводов. Три потока двигаются каждый по своей группе конвейеров. На этом этапе с помощью оборудования отбираются разные типы отходов: цветной и черный металл, картон, бумага, стекло, полипропилен и полиэтилен. Все материалы сортируются, прессуются и приобретают окончательные формы на выходе. Цикл сортировки занимает около 35 минут. Автоматическая программа разделяет готовые формы на 3D- и 2D-объекты. 3D – это объемные предметы, например, различные пластиковые бутылки, а 2-D – пакеты и др.

На территории комплекса также функционирует участок обработки крупногабаритных отходов. Здесь отбирается вторсырье из поступающих отходов, пока ручным способом. Впоследствии крупногабаритные отходы планируется измельчать специальным шредером для утилизации на полигоне.

«На комплексе перерабатывается то, что в Европе обычно не принимают на переработку – это матрасы, крупногабаритный мусор, надгробные плиты», – рассказал технический директор компании «Экомашгрупп» Александр Петров. Сейчас комплекс сортирует и перерабатывает до 50% вторсырья, объемы его переработки планируется увеличить до 70%. По мнению специалистов, создание подобных комплексов в регионах положительно повлияет не только на сложную проблему утилизации и переработки отходов, но и на экономику.

«Думаю, эта ниша создаст новые рабочие специальности, надо будет обучать новых специалистов», – сказал исполнительный директор ассоциации операторов по переработке отходов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. На комплексе сейчас работают преимущественно жители города Губкина. Но на достигнутом белгородцы останавливаться не собираются, в планах и другие объекты.

«Такой мусоросортировочный комплекс сегодня единственный в Черноземье. В планах на ближайшие три года – начать строительство аналогичного комплекса на территории Белгородского района», – рассказал журналистам генеральный директор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1