Санкт-Петербургское УФАС обвинило Смольный в чрезмерном количестве создаваемых им ГУПов и пассивности в сфере развития конкуренции. Руководство надзорного ведомства заявляет, что национальный план по формированию антимонопольной среды уже сорван в этом году, а это нарушение указа президента России. Попустительство городских властей отмечается во всех отраслях, в том числе таких социально значимых, как здравоохранение или рынок похоронных услуг. В правительстве Петербурга парируют, что в городе принимаются все необходимые меры по развитию конкуренции, а УФАС уже не первый раз сгущает краски. В ситуации разбирался «ФедералПресс».
«Черная книга» Смольного
УФАС России в Санкт-Петербурге выразило обеспокоенность по поводу сложившейся в Северной столице ситуации. По мнению руководства ведомства, власти города не только не способствуют развитию конкуренции, но и сами нарушают антимонопольное законодательство, причем число таких нарушений с каждым годом растет. Это противоречит нацпрограмме, утвержденной указом президента два года назад: она требует сокращения вдвое таких нарушений к 2020 году.
«Все достаточно плохо. Я не могу назвать ни одну отрасль, которая не вызывает вопросов. Те цели, которые ставит национальный план, в этом году не достигнуты. Уже зафиксировано 51 нарушение со стороны органов власти, а в 2018 году их было 38. А цель и задачи – снизить все пополам», – заявил накануне на пресс-конференции в ТАСС замруководителя Санкт-Петербургского УФАС Егор Мушкетов.
Руководство УФАС Санкт-Петербурга: Вадим Владимиров и Егор Мушкетов
Как рассказал руководитель управления антимонопольной службы города Вадим Владимиров, ФАС России ведет реестр проконкурентных и антиконкурентных региональных практик, называемый «белой и черной книгами». Санкт-Петербург давно не появлялся в «белой книге», став постоянным «героем» ее черного варианта. «Мы крайне редко слышим из уст чиновников Смольного, чтобы они говорили о развитии конкуренции как о своей первостепенной задаче. У нас даже комитет, в котором было хоть что-то, касающееся конкуренции, – комитет предпринимательства – исчез. Это показывает отношение руководства к конкуренции, а это национальный план, это указ президента», – сказал Вадим Владимиров.
В числе последних случаев из категории «черной книги» представители УФАС назвали ситуацию, связанную с Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга. Выяснилось, что государственное учреждение – «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ) (курируется Комздравом СПб) сдало в субаренду ритуальной компании «Р.И.П.» часть своих помещений на Екатерининском проспекте. А «Р.И.П.» в свою очередь пустила БСМЭ на свою территорию на Шафировском проспекте. Так специализированная коммерческая фирма получила эксклюзивный доступ к информации о потенциальных заказчиках ритуальных услуг. Антимонопольное дело уже было рассмотрено УФАС, имеются соответствующие решения судов, но в правительстве продолжают бездействовать, а компания «Р.И.П.» – пользоваться преимущественным положением.
В Комитете здравоохранения «ФедералПресс» не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. Пресс-секретарь ведомства Ольга Рябинина сообщила, что они только получили документы.
По словам начальника отдела контроля органов власти Санкт-Петербургского УФАС Елены Асташенковой, эта ситуация – почти рядовая для города.
«Этот случай не единичный. Рынок ритуальных услуг может быть конкурентным, но в то же время он криминальный. Те, кто там работает много лет, никого на рынок не пускают. Сейчас к нам поступило сообщение о примерно таких же действиях в отношении «Городского патологоанатомического бюро», с которым мы разбираемся», – сообщила Елена Асташенкова.
В УФАС отмечают, что суды неоднозначно оценивают такие ситуации. Например, в Санкт-Петербурге совершенно не конкурентный рынок транспортировки тел: на нем действует только ГУП «Ритуальные услуги», которое взаимодействует с частной фирмой по вывозу тел умерших. Тем не менее суд не поддержал УФАС в опротестовании этой ситуации.
Антиконкурентные ГУПы
По мнению УФАС, санкт-петербургское правительство в принципе злоупотребляет созданием государственных унитарных предприятий (ГУП) в отраслях, которые можно было отдать по конкурсу частникам. По словам Егора Мушкетова, десятки ГУПов занимаются теми же вещами, что и бизнес, при этом здания и земли им предоставляются бесплатно, многие из них субсидируются. Даже в таких абсолютно конкурентных рынках, как пассажирские перевозки, лидирует ГУП «Пассажиравтотранс». А теперь под вопрос поставлена судьба и тех 15 частников, которые еще работают в этой отрасли в городе.
«Это совершенно антиконкурентные меры. Согласно позиции ФАС, поддержанной и правительством, и президентом, государственные унитарные предприятия могут и должны существовать только в сферах, связанных с обороноспособностью государства и обеспечением его безопасности. В частности, у нас в городе это организации, работающие в сфере безопасности, и такие структуры, как ГУП «Водоканал», «Горэлектротранс», может быть, «Ленсвет» – их можно пересчитать по пальцам одной руки», – пояснил руководитель УФАС Петербурга.
Как сообщили «ФедералПресс» в администрации города, сейчас в городе действует 40 ГУПов, тогда как еще год назад их было 49. Работа по сокращению их числа продолжается. «Комитет имущественных отношений проводит анализ целесообразности продолжения их деятельности как государственных унитарных предприятий. В отношении трех предприятий принято решение о реорганизации, а 18 предприятий будут приватизированы. Поэтому говорить, что Смольный плодит ГУПы, как минимум некорректно», – прокомментировала пресс-секретарь вице-губернатора Санкт Петербурга Евгения Елина (отвечает за управление госимуществом СПб. – Прим. ред.) Лариса Головина.
Представитель администрации также отметила, что государству приходится брать на себя какие-то сферы услуг, поскольку бизнес по каким-либо причинам не готов оказывать их или не может делать это в полном объеме. Кроме того, Лариса Головина подчеркнула, что УФАС уже не в первый раз нагнетает обстановку: предыдущие нападки касались сферы госзакупок.
Преференции вместо торгов
Еще одна пика УФАС в сторону Смольного – обвинение в «абсолютном бездействии», как заявил Егор Мушкетов, комитета имущественных отношений (КИО) в части проведения торгов по аренде государственного имущества.
«На данный момент торги практически не проводятся. Имущество есть, стоит, никто им не торгует. Зато в большом объеме нам присылаются запросы на преференции: предоставление имущества без торгов напрямую. И еще можно понять, если просят 20 квадратных метров под пункт выдачи товаров на Ленинском проспекте. Но когда просят здание на 2 тысячи квадратов в Курортном районе – ну какая тут поддержка, почему бы не отторговать?»— возмутился представитель УФАС.
В КИО «ФедералПресс» сообщили, что торги в отношении госимущества действительно были приостановлены, поскольку АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», который ранее занимался этими вопросами, лишился соответствующих полномочий. Эти функции перешли к другому подведомственному КИО учреждению – СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», и теперь ведется активная работа по увеличению числа аукционов на право аренды городских помещений.
Пресс-секретарь КИО Оксана Шульга уточнила, что торги возобновились в июле, и на сегодняшний день было проведено уже 24 аукциона, а сейчас выставлено еще 8 лотов по продаже права аренды объектов нежилого фонда на общую сумму 11,95 млн рублей в год. Что касается госпреференций, то КИО предоставляет их только с согласия антимонопольного органа, а большое число заявок обусловлено тем, что Комитет не имеет права проигнорировать соответствующие обращения бизнеса.
В УФАС в свою очередь назвали «странным» тот факт, что КИО постоянно делегирует свои функции по распоряжению госимуществом другим учреждениям. «Это то же самое, как если бы Комитет госзаказа привлекал кого-то, чтобы проводить торги по госзаказу. Город всячески пытается отойти от непосредственного участия в каких-то мероприятиях», – недоумевает замруководителя городского УФАС.
Как стало известно «ФедералПресс» перед выходом публикации, приватизацию госимущества и функции продавца от имени КИО в Санкт-Петербурге теперь также будет осуществлять сторонняя организация: соответствующий договор по результатам конкурса был заключен с АО «Российский аукционный дом». Причем компания будет взимать с победителей торгов трехпроцентную комиссию от стоимости объекта.
Фото: ФедералПресс / Евгения Парникова, gov.spb.ru