Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: вопрос о смертной казни, губернаторы у президента, значимые интернет-ресурсы

Владимир Путин
Владимир Путин отдыхает в Сибири

На уходящей неделе жестокое преступление в Саратове стало причиной обсуждения возможности возвращения смертной казни в России. Об этом говорили не только обычные граждане, но и политики. Помимо трагических новостей, последние пять дней запомнились и насыщенной федеральной повесткой. Владимир Путин принимал в Кремле новоизбранных губернаторов, а комитет Государственной думы по информационной политике обсудил с представителями бизнеса и органов исполнительной власти законопроект о значимых Интернет-ресурсах. О главных смыслах недели мы поговорили с ведущими экспертами страны.

Казнить нельзя помиловать

В пятницу эпицентром событий стал обычно спокойный волжский город. 9 октября в Саратове пропала школьница. Вечером следующего дня ее нашли мертвой в гаражах Кировского района. СК возбудил уголовное дело об убийстве. В итоге полиция задержала подозреваемого в преступлении, которым оказался местный житель Михаил Туватин.

На месте убийства собрался стихийный митинг. Сотни человек, окружив полицейскую машину, хотели совершить самосуд над Туватиным. Только позже выяснилось, что подозреваемого в автомобиле не было.

Утром 11 октября Следственный комитет опубликовал видео допроса Туватина, который признался в совершении преступления. Как оказалось, ранее он уже был судим за изнасилования и кражи.

История саратовского детоубийцы стала резонансной и вышла на федеральный уровень, расколов общество на две части. В официальном паблике Государственной думы «Вконтакте» появился опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?». Около 72% из проголосовавших на 17:00 выбрали ответ «Да».

К тому же, свое мнение выразили парламентарии. Например, депутат Ольга Алимова написала в Facebook: «Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!». Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в беседе с РИА Новости сравнил убийство ребенка с терроризмом: «Смертная казнь для убийц детей ­– мера справедливая и оправданная». Против высказались депутат Ольга Баталина и сенатор Андрей Клишас.

Так возможно ли в России введение смертной казни?

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png

Комментирует президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов:

«Вряд ли. Это, конечно, очень эмоциональная реакция на произошедшее. Тем более, ребенок. Это все отягощает восприятие ситуации. Если просто так начать у людей на улице спрашивать и привести в пример ситуацию с ребенком, то такой вариант (смертная казнь – прим. ред.) будет поддержан большинством населения, потому что в нашей стране, к сожалению, ценность человеческой жизни очень невысока. Это пренебрежительное отношение к человеку, человеческой жизни, действует в обе стороны: и с точки зрения самих преступников – они не видят границы, для них преступление становится все более и более легким, и с точки зрения наказания ­– люди считают, что чем жестче наказание, тем лучше эффект.

Два раза зверь, который сейчас совершил преступление, отсидел, два раза его пытались исправить. И не исправили. Вопрос, собственно, у меня не к тому, как население реагирует на решение о смертной казни, а к тому, чем у нас занимается пенитенциарная система, почему она выпускает наружу людей с еще большими наклонностями к садизму и к издевательству».

b72c59c716c4bc36680152496777afa6.jpg

Комментирует член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод:

«Сейчас, как обычно бывает после таких резонансных преступлений, общество накаляется. Можно понять. Это жесточайшее звериное преступление. Жалко ребенка, жалко родителей. Родителям, конечно, выражаю соболезнование. Хорошо, что убийца пойман, признался.

Естественно, общество реагирует, предлагает самый радикальный вариант в таких случаях, но с тем, чтобы вводить инициативу и менять законодательство всегда нужно несколько отрешиться от эмоций и подходить с правовой точки зрения, учитывать опыт других стран, возможные последствия.

Если учитывать опыт других стран, смертная казнь себя не оправдывает. Возьмем Соединенные Штаты Америки, Китай. По-прежнему продолжаются насильственные преступления, стрельба и преступления коррупционной направленности. Однозначного эффекта от введения этих мер не существует.

Во-вторых, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в нашем правосудии немало проблем. Это и имеющие место коррупционные схемы, заказные дела, низкая квалификация следователей, влияние на следствие и судебные органы со стороны власти, политических веяний, это и возможные следственные и судебные ошибки. Даже в советские годы, когда система правоохранительных органов была более стройной, имею ввиду 70-80 гг., когда применялась высшая мера, были ошибки. Страдали невинные люди. Есть опасность, что ради отчетности будет применяться высшая мера в отношении невиновных людей.

Я думаю, что эта мера не вызовет восторга у наших духовных лидеров, которые все-таки считают, что не наше право распоряжаться жизнью человека. Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает достаточно жесткие меры ответственности за преступления насильственного характера. Это в том числе и пожизненное лишение свободы. Судя по изучению настроения, поведения людей, осужденных на пожизненный срок, это весьма суровая мера, которая становится просто мучительной. В связи с этим я считаю, что необходимо воздержаться, продолжить мораторий на введение смертной казни и подумать о более действенных методах снижения агрессии, насилия в обществе. Это повышение и правовой грамотности, общей культуры населения, повышение качества уровня жизни, усиление работы институтов власти. Все это вместе, думаю, поможет снизить агрессию и преступность в обществе.

Ну а что касается маньяков, людей, страдающих сексуальными расстройствами, педофилов, то, конечно, эти люди должны быть на учете, как это делается в ряде стран. За ними должно быть постоянное наблюдение, в том числе и с использованием современных видов связи, слежения. Что касается мер по кастрации, то здесь надо просто слушать специалистов. Есть медикаментозные методы, я читал исследование на эту тему, они действуют на определенное время, притупляют агрессивное поведение. Опять же, необходимо застраховаться от врачебных ошибок, чтобы не пострадали невиновные люди. Но это тема отдельного разговора. Сейчас нужно думать о том, как реально снизить преступность, агрессию в обществе».

Новоизбранные губернаторы у президента

Это событие не стало неожиданностью, а, напротив, продолжило давнюю традицию. Спустя месяц после единого дня голосования, Владимир Путин встретился с избранными в этом году губернаторами регионов. Беседа проходила в Кремле.

Президент России дал несколько напутствий главам субъектов. В частности, он призвал их чутко относиться к людям. «Без чуткого, именно чуткого отношения к людям, успеха вам не добиться», – заверил губернаторов президент. Также, по словам Путина, важно постоянно чувствовать пульс жизни, ожидания людей.

В чем политический смысл советов президента? И не связаны ли они с тем, что чиновники в регионах потеряли способность слышать местных жителей?

e981c261676eec468d85b748a5130cee.png

Комментирует политтехнолог Марат Баширов:

«Я бы разделил губернаторов и их команды на три группы. Первая – это губернаторы такой старой формации, которые до сих пор удержались в седле. Третья группа – это та новая волна губернаторов, которая проходит высшую школу госуправления при администрации президента. Из тех 16 губернаторов, которые переизбирались, тринадцать проходили ее в этом цикле, и им прививали навыки социального инжиниринга. В нынешних условиях и президент Путин, и его окружение, его команда считают, что очень важно обладать навыками разъяснения действий власти. Социальный инжиниринг должен быть направлен на изменение информационного взаимодействия между исполнительными федеральными и региональными органами власти и населением.

Вторая группа губернаторов – это переходная группа, которая слышит вроде бы новые сигналы, но при этом они являются губернаторами второго срока.

Первая группа – это те, кто считают, что сакральное положение власти сохраняется, но на самом деле этого нет. Все протесты, которые происходят в стране, которые мы видим за последние полтора года, сигнализируют о том, что население на самом деле погружается в вопросы, связанные с госуправлением, которые влияют на их обычную жизнь. И вот когда президент, напутствуя вновь избранных губернаторов, говорит о том, что нужно заниматься информационным взаимодействием, он говорит о том, что любой человек, занимающийся государственным управлением, должен оценивать риски своих решений, и если эти риски высоки, то он обязан заранее разъяснять, почему такое решение принимается.

Таким образом, президент демонстрирует новый подход к компетенциям тех людей, которые будут заниматься управлением в регионах. Я думаю, что через какое-то время мы услышим этот сигнал, который будет направлен и в адрес федерального правительства».

663588749fb88939d2d1685d54428367.png

Комментирует политтехнолог Виктор Потуремский:

«Рекомендации президента – это буквальное отражение основного запроса со стороны населения к исполнительной и региональной власти. Я могу уверенно говорить про это как социолог. Мы проводим исследования, и во всех регионах подтверждается, что население хочет от исполнительной власти большей открытости. Самое главное – появлялись результаты. Неудивительно, что президент обращает внимание глав регионов именно на это. Если говорить про итоги выборной кампании, то, скажем так, для губернаторов чуткость, внимательность, готовность обсуждать реальные проблема и стали основным залогом победы на прошедших выборах».

Подтверждено на международном опыте

В четверг в стенах нижней палаты парламента депутаты, эксперты, а также руководители крупных компаний обсуждали новый законопроект о значимых Интернет-ресурсах. Предполагается, что к числу таковых будут причислены наиболее популярные у россиян интернет-порталы. Однако доля иностранного участия в них должна ограничиваться 20% управляющих акций. При этом такие Интернет-ресурсы получат преференции от государства (https://fedpress.ru/article/2337114).

Не все эксперты согласились с необходимостью подобной инициативы. Представители интернет-сервисов и мобильные операторы предложили создать рабочую группу по доработке документа, а министерства и ведомства сочли необходимым попросить парламентариев уточнить критерии значимых Интернет-ресурсов. Самый большой спор вызвало предполагаемое ограничение участия зарубежных инвесторов в проектах. Однако, как уверены эксперты, таков международный опыт.

206add8bd5dd6a4e1bb5c1c0f4f9469f.jpg

Комментирует кандидат экономических наук, профессор, завкафедрой государственного управления во внешнеполитической деятельности Дипломатической академии МИД РФ Иван Сурма:

«Был сделан акцент на часть законопроекта, ограничивающую инвестиции. Хотя это очень важная вещь, но чем вызван такой ажиотаж?Несколько странно, потому как во многих других отраслях подобные ограничения уже действуют и ничего, все существует в своем режиме. Опираясь на международную практику, наверное, можно сказать, что у нас довольно лояльное законодательство в этом отношении, потому что многие государства, включая Евросоюз, я не говорю уже о старой классической Великобритании, эти процессы очень жестко регулируют.

В Англии значимые вещи, вроде крупных сделок, рассматривает королевская комиссия. А вообще [цифровая] отрасль регулируется офисом коммуникаций, основываясь на основных положениях закона о коммуникациях. Британский офис коммуникаций, кстати, держит под достаточно серьезным контролем иностранные инвестиции в эту сферу деятельности.

Совсем недавно в Японии был принят закон, который еще жестче. Там планка – 10% акций. Причем представители бизнеса выживают, ведь речь идет о голосующих акциях, там не стоит вопрос об ограничении привлечения инвестиций. Особых нюансов нет с тем, что мы здесь первопроходцы, ужесточаем какие-то меры. В реальности этот процесс в некоторых странах начат давно».

Шутки двух мужчин

На этой неделе Владимир Путин праздновал день рождения. Провел он его вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. Глава государства и член кабмина гуляли по сибирской тайге. Один из эпизодов, который попал в поле зрение средств массовой информации, – шутка президента, отпущенная в адрес Шойгу, когда тот выкапывал куст таежной брусники. Владимир Путин посоветовал министру обороны посадить его у себя на даче, на что Шойгу засомневался. «Воздух такой надо делать, воду такую надо делать в Москве», ­– цитирует ТАСС ответ министра. Путин заметил, что к этому надо стремиться. Некоторые эксперты считают, что в этой ситуации можно было усмотреть конфликт элит, в частности, мэра столицы Сергея Собянина и Сергея Шойгу. Действительно ли это так?

e2f1a1215d6c13f5262cfeb4ec000bcc.png

Комментирует политолог Дмитрий Фетисов:

«Конфликт можно усмотреть. Даже если изначально ни у Шойгу, ни у Путина не было умысла как-то «опустить» Собянина, высказать такую критику в его адрес, но учитывая то, что прозвучало, это будет толковаться именно так. Опять же, можно это считать каким-то «падением» Собянина. Но так как у Путина нет претензий к Собянину, и видно, что он на хорошем счету, то тут обозначается масштабная задача для Собянина в ближайшие годы. Будут смотрет, как он будет с этим справляться».

e981c261676eec468d85b748a5130cee.png

Комментирует политтехнолог Марат Баширов:

«Я бы разделил сюжет на две части. Первое – президент традиционно вместе с Шойгу проводит несколько дней перед своим днем рождения именно в Сибири. Это демонстрирует, что президент понимает, что у нас огромная страна, и та часть ее, которая называется Сибирью, является источником тех благ, которые имеет Россия. Мы с вами понимаем, что многие природные богатства расположены именно в той малонаселенной территории России. Это такой очень символический жест. Во-вторых, президент очень чувствительно относится к природе и экологии.

Когда мы видим, что два человека, которые много сделали для нашей страны и уже были в таких переделках, которых на несколько жизней хватит, вот так вот шутят, то там, конечно, нет никого третьего. Ни Собянина, ни Медведева, ни еще кого-то. Это шутки двух мужчин, которые понимают, что в своей жизни делают. Если есть какой-то резонанс, то он связан не с личностью, а с экологией. Посыл президента Путина заключается в том, что в Сибири экология девственная. В тех территориях, где живет много населения, там экология другая. Поэтому, когда он говорит про куст, то он, очевидно, имеет ввиду, что нам нужно углубленно заниматься той политикой, которая касается среды обитания большинства населения жителей России. Она должен быть приятная, она должна лечить, а не калечить».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.