Политика
  1. Политика
Политика
Забайкальский край
0

Красный раскол. Забайкальское отделение КПРФ трещит по швам

После Единого дня голосования забайкальские коммунисты ощутили проигрыш по всем фронтам
После Единого дня голосования забайкальские коммунисты ощутили проигрыш по всем фронтам

После губернаторских выборов забайкальское отделение КПРФ буквально штормит. Глава местного отделения, Юрий Гайдук, претендовал на пост главы региона, однако не смог пройти муниципальный фильтр. В итоге на выборах победил самовыдвиженец, врио губернатора Александр Осипов. После этого ячейка коммунистов фактически раскололась. О том, как обстоят дела у забайкальских «красных» – в материале «ФедералПресс».

Красные бегут

После Единого дня голосования забайкальские коммунисты ощутили проигрыш по всем фронтам. Помимо неудачи с постом губернатора, КПРФ не смогли получить полновесное представительство в городской думе Читы. В городском парламенте теперь заседают всего два депутата от КПРФ. Из 30 мест 19 заняли представители «Единой России».
В местном отделении партии пытаются сохранять оптимизм. Как заявил Юрий Гайдук, КПРФ сохранила в регионе свои старые позиции, но не смогла завоевать новых. Отчасти это правда: сейчас в Заксобрании края заседает 14 депутатов от КПРФ.

Однако прошедшие выборы выявили серьезную проблему. Как оказалось, сам Юрий Гайдук не пользуется поддержкой многих своих соратников. Некоторые муниципальные депутаты от КПРФ – например, Татьяна Бояркина, – помогли пройти мунфильтр Александру Осипову. Как заявила сама Бояркина, причиной этого стали разногласия с Гайдуком. Политик отметила: главный коммунист Забайкалья давно конфликтует с некоторыми сопартийцами, а потому неприятен ей.

Претензий от коллег по партии к Юрию Гайдуку хватает. Он занимает должность первого секретаря в забайкальском отделении КПРФ с 2012 года – и за это время разругался со многими товарищами. В 2016-17 годах из рядов партии с треском вылетели председатель читинского комитета КПРФ Екатерина Щербакова и депутат городской думы Виктор Шереметьев. Первая планировала принять участие в выборах в Госдуму, не посоветовавшись с партией – и в КПРФ не стали терпеть непослушного политика.
Шереметьев же прямо заявил, что покидает КПРФ из-за сильного раскола. Он стал членом партии «Родина».

«Часть представителей партии поддерживает Гайдука, другие же его терпеть не могут. Сама КПРФ неповоротлива, как старая машина, на местах сидят одни и те же лица. Они конфликтуют между собой, а потом друг на друга в прокуратуру пишут», – заявил во время своего ухода Шереметьев.

Кроме того, совсем недавно от обязанностей в краевом избиркоме отказался ветеран партии Николай Коротков, один из самых авторитетных коммунистов региона. Как отмечают наблюдатели, вероятной причиной опять-таки стал личный конфликт с Юрием Гайдуком.

Сам Юрий Гайдук отрицает наличие проблем внутри забайкальского отделения КПРФ. Он рассказал редакции «ФедералПресс», что в партии все стабильно, и ни о каком расколе не может быть и речи.

«Все это досужие домыслы! Мы буквально 28 сентября провели пленум краевого комитета КПРФ. Мы обсудили прошедшие выборы, из-за которых партия попала в очень трудную ситуацию. Мероприятие показало, что мы прошли этот период более сплоченными, а также укрепили связи с другими профильными партиями», - уточнил политик.

Он также рассказал, что причиной добровольной отставки Николая Короткова стали проблемы со здоровьем.

«Он хотел уйти еще до выборов, но обстоятельства сложились против него. Сейчас у Короткова появилась замена – опытный член избирательной комиссии Андрей Голобоков. Он, правда, заседал в избиркоме с правом совещательного, а не решающего голоса. Но знания все равно есть», - пояснил Гайдук.

Старая школа против новой

Между тем, эксперты уверены: раскол в рядах коммунистов все-таки есть. Причем это не только забайкальская проблема. Политолог Андрей Кудисов рассказал редакции «ФедералПресс», что проблемы наблюдаются во многих ячейках КПРФ. По его словам, все конфликты и недопонимания берут начало из Москвы.

«Ситуация сложная не только в Забайкалье, но еще и в Приморье, например. Все идет к тому, что Геннадий Зюганов, бессменный глава КПРФ на протяжении 25 лет, вскоре может отойти от дел. Точных сроков никто назвать не сможет, потому что политик старается удержать контроль над политическим объединением», - уточнил специалист.

Кудисов добавил, что в рядах КПРФ уже появились новые лица, которые «спят и видят, чтобы сместить папу Зю». Речь, впрочем, не только о молодежи – большинство наиболее серьезных представителей партии уже в солидном возрасте.

«Коммунисты давно говорят, что у них готовые рецепты борьбы за все хорошее против всего плохого, однако в глаза этих рецептов никто не видел. На практике они показали себя довольно слабыми управленцами. Если даже коммунистам дают власть в регионе, ни к чему особенно хорошему это не приводит. Можно вспомнить, как это происходило в Иркутской области с губернатором Левченко», - пояснил Кудисов.

Речь идет о серьезном застое: ничего нового КПРФ предложить не может, а старые методы уже не работают. Как отметила кандидат социологических наук Вера Захарова, избиратели и коммунисты старой закалки начали уходить к другим партиям. Зачастую это организации со схожими идеалами, но с другой структурой.

По мнению декана факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Сергея Серебренникова, компартия с каждым днем дряхлеет. Это тем более заметно на фоне высокого спроса на левые идеи и коммунистические идеалы. Конкурентов у Зюганова становится все больше, а отвечать на их вызовы все труднее. Кроме того, в КПРФ становится все меньше ярких личностей. В отличие, например, от их вечного конкурента – Либерально-демократической партии. «Жириновцы» овладели искусством привлекать популярных политиков в свои ряды, а вот «красные» - нет.

«Коммунистическая партия объективно не отвечает этому запросу. Несменяемость руководства – это главная проблема. В некоторых регионах коммунисты побеждали не благодаря, а вопреки действиям партийных начальников. Смена власти в КПРФ произойдет уже скоро, и я надеюсь, что это произойдет максимально безболезненно», - отметил эксперт.

Эта общероссийская тенденция задела и Забайкальский край. Сейчас в местно отделении идет серьезный раскол между приверженцами старых идеалов партии – и теми, кто начал от них отходить. Такое классическое противостояние консерваторов и сторонников перемен. Именно этот конфликт и мешает партии добиваться успехов в политике. По мнению экспертов, без ключевых изменений коммунисты продолжат череду громких поражений – причем по всей стране.

Фото: kprf-chita.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1