Ставропольский край обычно ассоциируется с районом Кавказских Минеральных Вод, куда приезжают отдыхать и лечиться множество людей. Однако регион демонстрирует успехи не только в туризме. Подробности – в материале «ФедералПресс».
И вино, и томаты
4 октября в Кисловодске прошел праздник молодого вина. Он стал традиционной площадкой для ставропольских виноделов, на которой они продемонстрировали новинки продукции, коллекционные и эксклюзивные авторские вина.
Ставропольское виноделие имеет большой потенциал. Вина, произведенные на территории Ставропольского края, не раз отмечены высшими наградами на выставках, в том числе международных, чем доказали свою высокую конкурентоспособность.
Форум дает возможность жителям и гостям Кисловодска получить индивидуальные консультации лучших технологов, принять участие в «Народной дегустации», мастер-классах по микровиноделию и выращиванию столового винограда.
Вообще, cельское хозяйство и пищевая промышленность всегда были в Ставропольском крае на высоте. Например, сегодня тепличные комплексы строятся в различных регионах, но уникальным можно назвать лишь «Долину солнца», создаваемую группой «Белая дача». При ее строительстве были использованы самые передовые технологии: собственная генерация электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов, а также пленка, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество и вкус выращиваемой продукции. Ресурсосберегающие технологии позволяют круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf).
«Белая дача» уже инвестировала в проект порядка 2,5 млрд рублей. Первая очередь тепличного комплекса занимает участок площадью 7 га. С вводом второй очереди в 2019 году общая площадь теплиц достигнет 15 га. Мощности рассчитаны на производство 500 тонн салатов и 1,5 тысяч тонн томатов в год.
Достоин упоминания и мясоперерабатывающий комбинат «Олимпия», построенный в самый разгар мирового экономического кризиса в 2009 году. Практически сразу «Олимпия» вышла на линейку суточного производства 10 тонн колбасных и мясных деликатесов в сутки. Это помогло закрепиться на насыщенном конкурентном рынке.
«Олимпия» постоянно наращивает производство и инвестирует в современное оборудование, в том числе и в системы вентиляции, кондиционирования, компьютеризацию термического отделения. Понятие качества продукции немыслимо без достойного уровня санитарии и гигиены, поэтому поддержанию такого уровня здесь уделяют серьезнейшее внимание. Четко выраженная специализация, оптимально выбранная мощность, избирательный подход к сырью и выпуск продукции в высокотехнологичных условиях – визитная карточка «Олимпии». Сырье поставляется местными сельскохозяйственными предприятиями.
Сапфиры и энергия солнца
Есть в Ставропольском крае и свои промышленные предприятия. Одно из них – «Арнест», являющийся крупнейшим производителем парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке в России и странах СНГ. Ее ассортимент превышает 600 наименований. С момента своего запуска в 1971 году «Арнест» выпустил 3,5 млрд баллонов продукции в аэрозольной упаковке.
Еще одно интересное предприятие – завод «Монокристалл», производящий искусственные сапфиры для светодиодов. По объему их выпуска доля «Монокристалла» на мировом рынке составляет порядка 50 процентов, то есть в каждом втором светодиоде есть сапфир, синтезированный на «Монокристалле».
Помимо индустрии в Ставропольском крае развивается альтернативная энергетика: компания «Солар Системс» в августе запустила первые две очереди Старомарьевской солнечной электростанции. Планируется, что после запуска всех очередей объем генерации электрической энергии превысит 150 млн киловатт-часов в год. Общий объем инвестиций в проект – 14,5 млрд рублей.
Сбор тратится с умом
Кстати, сегодня самый динамично развивающийся город Ставропольского края – Железноводск, обязанный своим рождением знаменитому доктору Федору Гаазу, который в 1810 году обнаружил на горе Железной два источника с целебной водой.
Сегодня в Железноводске отдыхает свыше 120 тысяч человек в год, причем не только россиян, но и граждан Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Армении. Едут гости из Израиля, Греции, Италии, даже Австралии и Бразилии. Интересно, что зарубежные туристы выбирают для отдыха не элитные санатории и отели, а здравницы эконом-класса.
Число гостей неуклонно растет, и главную роль в этом играет развитие событийного туризма. В нынешнем году состоялись грандиозные мероприятия – фестиваль «Курортные сезоны», международный кинофестиваль «Герой и время», историческая реконструкция «Железное сердце». Каждое событие собирало на своих площадках обширную зрительскую аудиторию.
Кроме того, Железноводск входит в число лидеров по собираемости курортного сбора. В 2019 году средства от курортного сбора в Железноводске направили на реализацию проекта продления Каскадной лестницы, а курортные рубли 2020 года решено потратить на благоустройство терренкуров, ведущих от городской грязелечебницы и санаториев к бюветам источников «Славяновский» и «Смирновский». По всей протяженности терренкуров будет восстановлено освещение, установлены стилизованные скамейки, а сами тропинки будут вымощены бесшовной плиткой. На эти цели будет направлен весь объем курортного сбора, который получит город в 2020 году. По прогнозам, это порядка 40 млн рублей.
Фото: ФедералПресс / Сергей Николаев